Реклама

"Каменский цементный завод" ликвидируют

Дата публикации: 14.06.2007 Количество просмотров: 851

Судьба обанкроченного ОАО “Каменский цементный завод” вступает в завершающую фазу. На прошлой неделе арбитражный управляющий предприятия Сергей Бутюгов направил в Управление федеральной налоговой службы по РБ заявление о полной ликвидации ОАО “Каменский цементный завод” в едином реестре юридических лиц. Тем самым делается попытка окончательно “зачистить” предприятие с нескончаемой чередой нарушений законности прав кредиторов, допущенных при сомнительном банкротстве предприятия, “надувании” кредиторской задолженности, выводу активов с завода и, в конечном итоге, плавного подведения его под ликвидацию. Однако, несмотря на желание определенных структур поставить жирную точку в деле ликвидации градообразующего предприятия Бурятии, все же есть реальные шансы написать запятую, а затем начать расследование тех нарушений, которые привели к выводу государственного актива (25% пакета акций, принадлежащих правительству Бурятии). А также поставить преграду на пути дальнейшего расползания монополизма и взвинчиванию цен на цемент.

Зачистка

Немного истории. В декабре 2004 года арбитражный суд Бурятии ввел на ОАО “Каменский цементный завод” внешнее управление сроком на один год. Предприятие оказалось в трудном положении в результате кризиса неплатежей, в том числе из-за ошибок в сбытовой политике, низких темпов развития строительства в начале 2000 г. и ряда других причин. Был создан совет кредиторов, он выбрал арбитражного управляющего, который был обязан вывести предприятие из кризиса и рассчитаться с кредиторами. Общая сумма подтвержденных долгов на стадии арбитражного наблюдения (первой стадии банкротства) составляла около 36 млн. рублей, из которых 18 млн. рублей приходились на долги бюджету республики. Сумма довольно большая, но не для Каменского цементного завода. Один только факт - перед началом банкротства на складах предприятия лежало сырья и готовой продукции на 40 млн. рублей! Оздоровить предприятие, в том числе в условиях благоприятной конъюнктуры - резкого скачка спроса со стороны строительной индустрии Сибири весной 2005 года - были сотни возможностей, но ни одна из них так и не была использована. Более того, вместо финансового оздоровления с предприятия вывели активы и подвели его к финишу. А кредиторская задолженность была увеличена до 80 млн. рублей.

“Троянский конек”

Особую роль в выводе активов с цемзавода, что привело к получению “Сибцементом” всего производственного оборудования ОАО “Каменский цементный завод”, сыграл Сергей Савватеев. Который в ту пору был исполняющим обязанности директора Каменского цементного завода. Как оказалось, г-н Савватеев весь имущественный комплекс (производственное оборудование) предприятия отдал судебным приставам в рамках исполнительного производства в период наблюдения и выкупил его по “сходной” цене через свою родственную компанию - ООО “Тимлюй-РеалПродукт”, затем переписал его через непрозрачную цепочку на также возглавляемый им шиферный завод. После чего подписал учредительный договор вновь созданной ООО “Тимлюйский цементный завод”, в котором указанный объем имущества с номинальной стоимостью 6,2 млн. рублей составил 25,1% от общего объема уставного капитала, а остальную долю оплатил “Сибирский цемент”, перечислив на счет 18 млн. рублей, которые через несколько дней были перечислены на другие фирмы “Сибирского цемента”. Далее ловкий директор переписывает указанную долю на свое имя и продает ее офшорной “Ориент семент Лтд”, зарегистрированной в британских Вирджинских островах! Попробуй, догони! По данным из информированных источников, эта офшорная компания является подконтрольной структурой холдинга “Сибирский цемент”. Круг замыкается.

Причем символично, что, завершив сделки, далее на контролируемое кемеровчанами цементное предприятие пересаживается и сам г-н Савватеев, где в течение года размер активов вырастает до 120 млн. руб. и это на базе имущества неконкурентоспособного завода! Как уже было сказано выше, в 2004 г. суд вводит на Каменском цемзаводе процедуру банкротства, внешним управляющим назначается Сергей Бутюгов, при котором Каменский цемзавод фактически был выпотрошен как жирный гусь на Рождество. Первым шагом стало выведение основного производственного оборудования Каменского цементного завода - печей, мельниц, дробилок - на ООО “Тимлюйский цементный завод”, благодаря которым завод получает прибыль. Затем оставшийся без средств производства Каменский цемзавод... арендует их у ООО “Тимлюйский цементный завод”, выплачивая за них крупные суммы. Коллектив Каменского цементного завода продолжает числиться на старом предприятии, здесь же остаются все затраты, а барыши получает ООО “Тимлюйский цементный завод”. Более того, продолжая производить цемент, ОАО “Каменский цементный завод” поставляет продукцию в адрес ООО “Тимлюйский завод” по весьма скромной стоимости, далее он уходит в торговые дома “Сибцемента” и продается уже по реальным ценам. Все действия показывают, что предприятие не выводят из кризиса, а фактически обескровливают, обрекая на печальный конец. Причем, по некоторым сведениям, заявление о банкротстве подал в арбитражный суд РБ сам должник - ОАО “Каменский цементный завод”, в котором указывалось, что продукция, выпускаемая предприятием, якобы является неконкурентоспособной (?!). Это цемент-то не находит сбыта?

Кемеровские

За период арбитражного управления долги предприятия по налогам и сборам с марта 2005 г. по март 2006 г. выросли на порядок, в том числе и отчисления с заработной платы рабочих в Пенсионный фонд. Причем внешним управляющим признавались самые разные требования по росту кредиторской задолженности предприятия и не обжаловались действия судебных приставов по аресту и продаже имущества ОАО “Каменский цементный завод”. Словно ком росли долги с дальнейшей передачей активов в собственность ООО “Тимлюйский цементный завод”. Проектная мощность предприятия составляет 660 тыс. тонн цемента в год, однако объем производства цемента за 9 месяцев 2006 г. составил всего лишь 191 тыс. тонны. Могло ли предприятие рассчитаться по своим долгам? При таком “банкротстве” это было невозможно.

Так, во время проведения конкурсного управления г-ном Бутюговым был заключен договор со специализированной организацией в... городе Кемерове. Хотя мог бы и сам в Бурятии продать собственность, все права на это имелись. Но был избран слишком окольный, я бы сказал, “кривой путь” продажи активов предприятия в Бурятии через Кемерово. Зачем потребовалось осуществлять продажу так далеко от основных кредиторов? Они бы еще в шахты Кузбасса спустились и там проводили “конкурсы”. Понятно, что все это существенно затрудняло кредиторам из Бурятии участвовать в торгах в г. Кемерово по продаже активов цемзавода предприятия. Чтобы не мешать перераспределению собственности по сходной цене.

Определением арбитражного суда РБ от 29 августа 2006 года на ОАО “Каменский цементный завод” введена на полгода процедура конкурсного производства. И на этот раз, несмотря на печальные итоги в руководстве банкротным предприятием, конкурсным управляющим снова назначается г-н Бутюгов. 4 июня 2007 года в арбитражном суде РБ состоялось рассмотрение дела о завершении процедуры банкротства в отношении ОАО “Каменский цементный завод”, инициированное ООО “Торговый дом “Волна” (подконтрольное группе “Сибирский цемент”). Результат, как нетрудно догадаться, - вынесение определения о прекращении процедуры банкротства. Уже спустя два дня арбитражный управляющий Бутюгов, опираясь на данное решение, спешит в Управление федеральной налоговой службы по РБ с заявлением, где требует исключить ОАО “Каменский цементный завод” из реестра юридических лиц. Иначе говоря, полностью “зачистить” предприятие, на котором он так “хорошо поработал”.

Согласно экспертным оценкам, удовлетворение данного заявления приведет к невозможности в дальнейшем обжалования незаконных сделок и необоснованных действий управляющего и окончательную потерю возможности взыскания денежных средств добросовестными кредиторами. В частности, само УФНС РБ на протяжении всего этого времени как бы пытается вернуть с предприятия 18 млн. рублей налогов. Но помимо налогов, которые хотят “простить”, налоговой службе Бурятии, а также республиканским властям стоило бы озаботиться еще одним вопросом - каким образом получилось так, что правительству Бурятии, владеющему 25-процентным пакетом акций предприятия, сегодня активы также “прощают”? Фактически в результате данных действий Бурятия потеряла контроль над ликвидным активом, не получив при этом никакой компенсации. Тем более, что республиканский пакет акций ОАО “Каменский цементный завод” по-прежнему стоит в плане приватизации.

Непонятно также, возвращены ли работникам предприятия те пенсионные деньги, которые работодатель (Каменский цемзавод) должен был перечислять в Пенсионный фонд в последние три года. Или их тоже “простят” коллективу? Cтоль явное стремление конкурсного управляющего Бутюгова по-быстрому исключить из реестра юридических лиц предприятие, где он так долго хозяйничал, можно объяснить. Нет предприятия - и концы в воду.  Точка невозврата будет пройдена, претензии больше не принимаются. Но УФНС РБ все же необходимо еще раз тщательно разобраться над вопросом - нужна ли спешка? Если еще остаются вполне реальные шансы вернуть через судебные процедуры собственность республики (акции) и налоги в бюджет - не проще ли УФНС применить свое законное право не исключать ОАО “Каменский цементный завод” из реестра юридических лиц? И одновременно обратиться в суд с целью обжалования определения арбитражного суда РБ о прекращении процедуры банкротства ОАО “Каменский цементный завод”. Как незаконное и необоснованное. Ведь должен же, в конце концов, возобладать столь часто повторяемый чиновниками “государственный подход”! Или власти по-прежнему будут сидеть, сложа руки?

Кроме того, не пора ли все же заменить нынешнего арбитражного управляющего и совместно с прокуратурой и МВД РБ провести проверку его деятельности, а также проверку действий недобросовестных кредиторов в процедуре доведения предприятия до распродажи и выводу активов с последующей ликвидацией градообразующего предприятия? Кстати, в Иркутской области создан прецедент отпора агрессивной тактике кемеровских, где на ОАО “Ангарскцемент”, взятому поначалу под контроль “Сибцементом”, холдингу “РАТМ” удалось в апелляционном порядке подтвердить легитимность собственного контроля над ангарским предприятием. Но в этот период структуры “Сибирского цемента” вывели с ОАО “Ангарскцемент” основные производственные активы цементного предприятия.

Монополизм

Сегодня возникает вполне обоснованное подозрение, что предприятие пошло на дно искусственно - с целью перераспределения собственности. “Сибирский цемент” - кемеровский холдинг, прогремевший рейдерской атакой на ОАО “Ангарскцемент”, о чем в российских СМИ неоднократно сообщалось, сегодня завершает поглощение бурятского предприятия - ОАО “Каменский цементный завод”. Именно атаковав и затем забрав активы двух цементных предприятий - в Иркутской области и Бурятии, - “Сибирский цемент” хочет взять под свой полный контроль рынок производства и сбыта от Красноярска до Якутии.

Таким образом, кемеровская группа стремится стать монополистом в Сибирском федеральном округе, после чего может легко диктовать свою ценовую политику. Причем альтернативы в ближайшее время не предвидится и импорт вряд ли ослабит ценовой диктат. Китайский цемент в связи с высокими тарифами на перевозку и ввозной пошлиной пока не может конкурировать с нашим цементом и хоть как-то стабилизировать рост цен. Если легализация активов через ликвидацию Каменского цементного завода все же будет завершена, то это открывает почти неограниченные возможности для кемеровской бизнес-группы для монополизации цементной индустрии в Сибири и диктата цен. Монопольно высокие цены на цемент и дальнейший рост стоимости строящейся недвижимости реально могут затормозить, если не сорвать реализацию национального проекта “Доступное жилье” в Бурятии.

Справка:

ОАО “Каменский цементный завод” было cоздано в феврале 2000 года на базе Тимлюйского цементного завода, который начал работу в феврале 1953 года. Предприятие производит цемент и клинкер (полуфабрикат цемента). Сырьевая база - Таракановское месторождение в Кабанском районе Бурятии. На заводе занято около 580 человек. Проектная мощность предприятия составляет 660 тысяч тонн цемента в год.

Ссылка по теме: http://baikal-media.com/2007/06/13/kamenskii-tsementnyi-zavod-likvidiruyut

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
17763
Участников online
11
Подписано
15310
Объявлений
1357
Компаний
5536
Новостей
13974
Форумов
24
Тем форумов
19256
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
585

Подписка




Политика конфиденциальности