Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

РАТМ вернет контрольный пакет “Ангарскцемента”

Дата публикации: 05.06.2007 Количество просмотров: 1131

Новосибирская группа “РАТМ” вновь получит контрольный пакет акций “Ангарскцемента”. Апелляционная инстанция арбитража постановила передать группе 2,17% акций “Ангарскцемента”, списанных со счетов РАТМ в 2005 г., с которыми ее пакет составит 50,52%. Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы присудил вернуть группе “РАТМ” 2,17% акций “Ангарскцемента” в прошлую среду, сообщил “Ведомостям” источник, близкий к группе “РАТМ”. Вице-президент “Сибцема” Сергей Филенко говорит, что слышал о решении суда, но комментировать его отказался. В пресс-службе РАТМ отказались комментировать принятое решение. Собеседник “Ведомостей” пояснил, что иск был подан от трех компаний, аффилированных с РАТМ, - “Сибтехстроя”, “Cибирских промышленных технологий” и Топливно-энергетической компании. По его словам, суд обязал реестродержателя акций “Ангарскцемента” - “Иркол” восстановить на счетах номинального держателя, РАТМ, 2,17% акций и теперь компания вновь владеет контрольным пакетом акций. Сейчас, по его данным, будет проведено списание акций со счетов номинального держания в Кузбассхимбанке и компании “Примула” на счета номинального держания в Межрегиональном специализированном депозитарии (МСД). По его словам, постановление суда окончательное и вступило в силу 30 мая 2007 года.

РАТМ и “Сибцем” борются за контроль над “Ангарскцементом” с осени 2004 г. Тогда новосибирцы купили 50,52% акций ангарского завода, но оперативное управление над предприятием получили кемеровчане, консолидировавшие около 48% его акций. В начале июня 2005 г. РАТМ лишилась контрольного пакета - 2,17% акций завода по решению мирового судьи Уфы были списаны со счета БКС по иску начальника планово-экономического отдела “Ангарскцемента” и бывшего члена совета директоров завода Любови Капитоновой. Она в июле 2003 г. продала около 2 млн акций номиналом 1 руб. по цене 0,01 руб. за акцию торговому дому “Ангарскцемент”. Позже этот пакет выкупил БКС в интересах РАТМ. Но весной 2005 г. Капитонова решила оспорить сделку двухлетней давности, так как, по ее мнению, акции были проданы по цене значительно ниже рыночной. После списания акций со счета БКС выяснилось, что решение мирового судьи было фальсифицировано, и РАТМ начала оспаривать это решение.

Источник, близкий к РАТМ, полагает, что группа может инициировать совместное собрание акционеров с “Сибцемом” и договориться о паритетном управлении ангарским заводом, не ущемляя интересов друг друга. “Маловероятно, что текущим собственникам акций удастся вернуть себе предписанные судом к списанию акции. Но они могут требовать возврата уплаченных за акции денег. Сделать это будет возможно при условии, что продавцами являются реально существующие компании, а не фирмы-однодневки”, - говорит руководитель коммерческой практики компании “Вегас-Лекс” Александра Васюхнова. А старший юрист компании Gide Loyrette Nouel Виктор Топадзе добавляет, что у РАТМ есть теперь все основания взять в свои руки оперативное управление “Ангарскцементом”. Однако есть масса способов препятствовать этому: можно саботировать либо оспорить как проведение самого собрания акционеров, так и принятых на нем решений.

“Искитимцемент” заработал прибыль

По итогам работы в 2006 г. “Искитимцемент”, подконтрольный РАТМ, получил 542,5 млн руб. чистой прибыли, что в 2,1 раза больше, чем за 2005 г. Об этом говорится в отчетности “Искитимцемента” за 2006 г. Рентабельность продаж выросла с 25,22% до 34,3%. В 2002 г. рентабельность продаж завода составляла всего 1,75%.

Справка:

Холдинг “Сибирский цемент” (“Сибцем”, Кемерово) управляет Топкинским и Красноярским цементными заводами, имущественными комплексами Каменского цементного завода (Бурятия), шиферного завода “Волна” (Красноярск) и “Ангарскцемента”. В 2006 г. заводы холдинга произвели 4,383 млн т цемента, консолидированная выручка, по предварительным данным, - 9,64 млрд руб. Группа “РАТМ” (Новосибирск) владеет “Искитимцементом”, крупнейшим производителем цемента в Новосибирской области с объемом производства более 1,5 млн т. Доля на российском рынке - около 2,8%. ОАО “Ангарский цементно-горный комбинат” (“Ангарскцемент”, Иркутская обл.) - крупнейший производитель цемента в Восточной Сибири, в 2006 г. произвел 841 000 т цемента.

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/06/04/126886

 



Тэги:  ангарский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
51
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка