Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Представители "Heidelberg Cement Group" посетили Саратовскую область

Дата публикации: 30.05.2007 Количество просмотров: 900

Майское заседание совета по инвестициям при губернаторе Саратовской области почтили своим вниманием два иностранца. Судя по их коротким и ярким презентациям, фирмы докладчиков принесут в Саратовскую область новую жизнь. Финансовый директор компании «ИКЕА МОС (торговля и недвижимость)» господин Вейялайнен хорошо говорит по-русски. Он сообщил собравшимся, что первый камень в торговый комплекс «Мега» будет заложен уже 5-го июня нынешнего года. А в августе 2009 года комплекс будет сдан под ключ. Таким образом, через два с небольшим года у села Пристанное правительство Саратовской области все-таки подарит саратовцам возможность покупать недорогую и современную мебель. Которую уже покупают в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани. Раньше, чем саратовцы, мебель этой марки повезут в свои квартиры ростовчане, самарцы, омичи, новосибирцы… От соглашения о намерениях по осуществлению инвестиционного проекта между правительством области до первого камня прошло два года. Никаких претензий друг к другу у местной власти и иностранных инвесторов не осталось. «ИКЕА МОС (торговля и недвижимость)» вложит в экономику Саратовской области около четырех миллиардов рублей. Предварительно предполагалось вложить в строительство торговых площадей 2 миллиарда 650 миллионов рублей. Но, как отметил господин Вейялайнен, реальные расходы растут на 15 процентов в год.

Немецкие партнеры области - «HeidelbergCementGroup», - которые обещают построить в Вольске современный цементный завод, еще что-то не так понимают в нашем саратовском мироустройстве. Например, такую особенность, как хождение «на поклон» к чиновникам. Прямо здесь, на совещании по координации проблемных точек, мешающих инвесторам вложить деньги в развитие региона, немцам попеняли, что не ходят они лично в министерства. После заседания на эту же отстраненность германского бизнеса от власти указал и губернатор Павел Ипатов. Он считает, что именно нежелание западного руководства фирмы налаживать прямой контакт с региональной и муниципальной властью привело к тому, что график работ уже сбился на два месяца от запланированной росписи событий. Винить немцев в отстранении от власти - поступок, прямо скажем, демонстративный. Потому что у них для этого есть в Саратове полпред - Геннадий Шмидт, представляющий саратовского партнера - «Wolga Deutsche Business Group». Этим своим саратовским партнером крупнейшая фирма с огромным количеством цементных заводов по всему миру вполне довольна. И полна решимости в 2009 году выйти на производство 2 млн тонн цемента в год. Земля под завод куплена, можно начинать готовиться к строительству.

Генеральный директор ЗАО «ВолгаЦемент» (совместное предприятие «HeidelbergCementGroup» и «Wolga Deutsche Business Group») господин Гольцер рассуждает о новом проекте в Саратовской области с большим оптимизмом. Особенно радуют генерального директора запасы мела на месторождении, лицензию на разработку которого удалось купить. Потому что его специалисты уже подсчитали, что реального мела на месторождении гораздо больше, чем ожидаемые 65 миллионов тонн. Саратовский партнер Геннадий Шмидт не исключает, что к построенному заводу вполне можно будет построить завод-дубль и увеличить годовой объем производства до 4 млн тонн.

Цементный проект важен не только западным коммерсантам. В Саратовской области растет строительное производство. За последние два года объем ввода только жилищного строительства увеличился в 1,5 раза. Область строит уже миллион квадратных метров жилья. А к 2010 году, как сказал министр строительства Дмитрий Федотов, намеревается строить 1,5 млн. Между тем годовое производство цемента двумя существующими заводами составляет всего 3 млн тонн в год. И если мела в регионе очень много и спрос на него есть, то грех не воспользоваться предложением иностранцев вложить в саратовскую стройиндустрию 300 млн долларов. Но греха не случилось. Губернатор Павел Ипатов пообещал уже через три месяца совершить свой визит прямо на стройплощадку, а генеральный директор ЗАО «ВолгаЦемент» - работать так, чтобы наверстать упущенные два месяца.

Планы по резкому скачку в темпах жилищного строительства подтвердил и следующий докладчик, генеральный директор ООО «Синекс-Недвижимость» Геннадий Смирнов. Эта строительная фирма уже несколько лет востребована на московском рынке. И теперь озвучивает проект по застройке микрорайона в районе Глебучева оврага. Стройка на пересеченной местности москвичей не пугает. Склоны оврага они собираются использовать для строительства подземного паркинга, на въезде в который будет оборудована мойка. Жилье москвичи собираются строить элитное, премиум-класса. Уже озвучена цена квадратного метра - не менее 50 тысяч рублей за квадратный метр. Губернатор предполагает, что такая цена может поднять среднюю стоимость квадратного метра по области, которая составляет сейчас немного больше 19 тысяч рублей. Но данный факт его не пугает.

Во-первых, жилой квартал в районе ФОК «Звездный» украсит город, во-вторых, в соседнем Нижнем Новгороде средняя цена квадратного метра по области уже выше 51 тысячи, в-третьих, благосостояние саратовцев растет, и первое лицо публично не сомневается в их способности заплатить за новое жилье такие деньги. Да и потом, «СИНЕКС» потратил уже 90 миллионов рублей на отселение семей из ветхих домов Глебучева оврага. И 50 тысяч за квадратный метр - как раз та цена, что позволит не просто компенсировать эти и грядущие расходы, а и сработать в Саратове с прибылью. «Мы вас любим, понимаем, уважаем, - сказал инвесторам губернатор Павел Ипатов. - Мы открыты, прозрачны и доступны». Через пару-тройку лет жители Саратовской области смогут реально убедиться, что такое сегодняшние слова - политес или понимание неизбежности прозрачности границ области для лучшей жизни.

Как жить лучше, многие жители Саратовской области представляют себе пока плохо. Довольствуются 200 метрами торговых площадей на тысячу человек и не завидуют американцам, у которых этих метров больше тысячи на тысячу жителей, и даже москвичам не завидуют, где таких метров уже 400. А вот когда в торгово-развлекательных комплексах заработают обещанные бесплатные круглогодичные катки, детям сразу все станет ясно. А потом тратить деньги за городом привыкнут и взрослые. Тем более что денег скоро у саратовцев станет много больше. Это сейчас средняя зарплата по области сильно отстает от средней по стране. Но чем больше будет в округе чужих предприятий, тем доходы будут больше. Это экономическая реальность. А есть еще и политическая. Обещание «Единой России» довести зарплату среднего россиянина до 25 тысяч рублей.

Ссылка по теме: http://www.sarinform.ru/articles/18865.php

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
23
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка