Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ИК "ФИНАМ" рекомендует покупать акции ОАО "Искитимцемент"

Дата публикации: 20.04.2007 Количество просмотров: 604

ИК “ФИНАМ” присвоила акциям ОАО “Искитимцемент” рекомендацию “Покупать”, оценив их справедливую стоимость в 3160 долларов за штуку, что предполагает потенциал роста котировок в 66%. Аналитики инвестиционной компании отмечают, что низкие цены на энергетические ресурсы позволяют сибирскому предприятию поддерживать относительно невысокую себестоимость продукции, а внедрение высокотехнологичных способов производства способно выступить драйвером роста его финансовых показателей.

На текущий момент “Искитимцемент” находится в стадии активного развития, стабильно наращивая свой потенциал. На конец 2006 года производственная мощность предприятия составляла около 1,7 млн. тонн цемента в год. Однако компания планирует увеличение данного показателя до 3 млн тонн к концу 2008 года. За последние четыре года ей удалось увеличить выпуск продукции почти на 150%, что соответствует среднегодовому темпу роста более 25%. Наиболее успешным для компании стал 2003 год, по результатам которого рост производства составил более 50%.

“По нашим оценкам, активная инвестиционная стратегия “Искитимцемента” выразится в почти двукратном росте производства к 2009-2010 году. Что касается ближайших перспектив предприятия, то мы прогнозируем рост выпуска цементной продукции по итогам 2007 года на уровне 18%. Мы считаем, что компания сохраняет существенный потенциал увеличения финансовых показателей и ожидаем продолжения этой тенденции по итогам 2006 и 2007 годов на фоне позитивной рыночной конъюнктуры и расширения производства. Дополнительным драйвером роста доходов компании может стать сокращение дисконта между рыночной ценой на цемент и выручкой предприятия, получаемой на тонну реализованной продукции, за счет оптимизации механизмов ведения бизнеса”, - говорит аналитик инвестиционной компании “ФИНАМ” Владимир Сергиевский.

Несомненным конкурентным преимуществом “Искитимцемента” в “ФИНАМе” считают его территориальное расположение. “Строительный бум, наблюдавшийся в европейской России последние несколько лет, начинает распространяться в регионы. И наиболее активная строительная экспансия ожидается в крупных региональных центрах, таких как Новосибирск, Екатеринбург и др. К тому же, близость важных транспортных узлов позволяет компании поставлять продукцию в различные регионы страны”, - отмечает г-н Сергиевский.

По его мнению, одним из немногих негативных аспектов производственной деятельности компании является износ производственных мощностей на уровне 67%. Однако с учетом запланированного объема строительства к 2009 году компания будет обладать одной из наиболее современных производственных баз среди основных конкурентов. Для реализации своей инвестиционной программы ОАО “Искитимцемент”, в отличие от многих участников цементной отрасли, активно использует инструменты долгового финансирования. С учетом того, что компания до 2009 года планирует осуществление внушительных капитальных вложений, аналитики “ФИНАМа” прогнозируют будущее увеличение долговой нагрузки. Тем не менее, принимая во внимание стабильно растущий денежный поток “Искитимцемента”, долговая нагрузка не должна иметь ощутимого воздействия на его финансовую устойчивость.

Ссылка по теме: http://www.finam.ru/analysis/newsitem219E5/default.asp

  




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
26
Подписано
7205
Объявлений
2155
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21754
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка