Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

“Подгоренский цементник” завершил первую фазу проекта автоматизации холдинга “ЕВРОЦЕМЕНТ груп”

Дата публикации: 18.04.2007 Количество просмотров: 1055

Завод “Подгоренский цементник”, входящий в крупнейший российский цементный холдинг “ЕВРОЦЕМЕНТ груп”, стал заключительным предприятием в цепочке из 13 российских заводов, на которых сдано в продуктивную эксплуатацию “типовое” проектное решение для предприятий индустрии строительных материалов, разработанное компанией Pba Consult в рамках первой фазы проекта комплексной автоматизации холдинга. В настоящее время рассматривается вопрос об “экспорте” отработанных типовых технологий автоматизации на заводы холдинга, находящиеся вне границ России, а также старте второй фазы проекта автоматизации российских активов “ЕВРОЦЕМЕНТ груп”.

ОАО “Подгоренский цементник” (Воронежская область, пгт. Подгоренский, пос. Цемзавода) стало тринадцатым по счету производственным предприятием “ЕВРОЦЕМЕНТ груп”, интегрированным в единую информационную систему управления холдинга. В настоящее время на заводе введены в продуктивную эксплуатацию функциональные контуры, входящие в “типовое” решение Pba Consult для производственных предприятий индустрии строительных материалов, построенного на базе программной платформы “ПАРУС-Предприятие 8” (on Oracle), а именно:

  • налогового учета,
  • бухгалтерского учета по РСБУ,
  • расчета себестоимости готовой продукции с возможностью детализации как по основному производству, так и по вспомогательным,
  • расчета финансовых результатов деятельности,
  • управления закупками материалов, хранением и отгрузками готовой продукции,
  • управления затратами по центрам ответственности (ЦО) и местам возникновения затрат (МВЗ), видам деятельности и видам готовой продукции,
  • управления договорной деятельностью.

Проект автоматизации ОАО “Подгоренский цементник” был реализован в кратчайшие сроки - за 2,5 месяца, включая работы по поддержке закрытия в новой системе первого учетного периода предприятия. Это стало возможным благодаря ранее проведенной огромной предварительной методической и технологической работе консультантов в рамках автоматизации предыдущих заводов цементного холдинга.

В процессе внедрения автоматизированной системы управления на предприятии ОАО “Липецкцемент”, открывшем в 2004 году первую фазу комплексного проекта автоматизации “ЕВРОЦЕМЕНТ груп”, специалистами Pba Consult было начато создание единой методологической основы для типизации и автоматизации всех базовых деловых процессов производственных единиц холдинга. Методологическая основа типового проектного решения включила в себя: единый план счетов, общекорпоративные учетные принципы, сквозной список номенклатуры продукции, единый список контрагентов и т.п. В ходе реализации последующих проектов автоматизации на других предприятиях цементного холдинга была непосредственно наработана технология внедрения “типового” решения.

Сегодня в единой информационной системе управления работают все 13 российских заводов ОАО “ЕВРОЦЕМЕНТ груп”. В реальном масштабе времени в базе данных системы собирается вся информация о движении материальных (с момента добычи сырья “через” производство и до отгрузки готовой продукции) и финансовых (от расчетов с поставщиками и подрядчиками до выручки от реализации) потоков. Этот подход в виде полной централизации всех информационных потоков оперативной деятельности через организацию единой базы данных для территориально распределенного бизнеса был ранее уже успешно использован Pba Consult при автоматизации добывающих и сервисных предприятий нефтяной компании ТНК-BP, где он полностью себя оправдал. Технологическая (программная) централизация обработки всех элементарных учётных операций является наиболее оптимальной моделью, учитывающей, в том числе, и возможность дальнейшего расширения холдинга и системы. В общей сложности менее, чем за 3 года (именно столько длилась первая фаза проекта на 13 российских предприятиях ОАО “ЕВРОЦЕМЕНТ груп”) были автоматизированы около 1000 рабочих мест конечных пользователей. Имея достаточный запас технологической “прочности” для масштабирования, созданная автоматизированная система готова к расширению до нескольких тысяч рабочих мест.

Создание “типового” решения для автоматизации производственных единиц холдинга “ЕВРОЦЕМЕНТ груп” предусматривалось планом первой фазы комплексного проекта, и её результаты должны стать определяющими для руководства холдинга при принятии решения о целесообразности и эффективности расширения информационной системы на другие (вспомогательные и обеспечивающие) бизнес-процессы в рамках второй фазы проекта. Предполагается, что в перспективе комплексная ИТ-система “войдет” и в процессы управления персоналом (в результате чего будут стандартизованы и централизованно автоматизированы организационный менеджмент, кадровый учёт и расчёт заработной платы), управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования, управления имуществом.

Успех первой фазы проекта дает создает предпосылки к применению созданных типовых проектных решений и для автоматизации деятельности зарубежных предприятий “ЕВРОЦЕМЕНТ груп”. В частности, уже сейчас рассматривается вопрос об интеграции в единую информационную среду и централизованную базу данных операций ОАО “Ахангаранцемент” (Узбекистан, г. Ахангаран, Ташкентской обл.), 75% акций которого были приобретены цементным холдингом в конце 2006 года.

Справка:

ОАО “ЕВРОЦЕМЕНТ груп” – ведущая российская компания по производству строительных материалов. Холдинг специализируется на производстве и реализации всех марок цемента. Входит в десятку крупнейших цементных компаний мира. Производственная мощность входящих в группу заводов составляет 33 млн. т. в год. Поставки продукции осуществляются в более чем 50 российских регионов, а также на экспорт. Основными клиентами компании являются ведущие московские и региональные строительные организации, заводы железобетонных конструкций, индивидуальные застройщики. В состав холдинга входят 16 цементных заводов, 4 цементных элеватора, сбытовые филиалы, предприятия по производству бетона, асфальтобетона, минерального порошка.

Pba Consult – консультационно-внедренческая компания, специализирующаяся на управленческом и ИТ-консалтинге. По версии РА “Эксперт”, занимает 10 строчку общероссийского рейтинга консультационных компаний, работающих в области ИТ-консалтинга для нефтегазового сектора, и является лидирующей компании в области ИТ-консалтинга в индустрии строительных материалов России. Среди клиентов компании: ТНК-BP Менеджмент, ТНК-BP Бизнессервис, ТНК-ВР Информ, Оренбургнефть, холдинг ЕВРОЦЕМЕНТ груп, Центргаз (Газпром), Объединенная Металлургическая компания (ОМК-Сталь), Орскнефтеоргсинтез (Русснефть), Нижневартовскремсервис (Гидромашсервис) и другие.

Источник: портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу компании Pba Consult

 



Тэги:  подгоренский цементник 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
49
Подписано
7204
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка