Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Подольский цемент" перейдет на сухой процесс производства

Дата публикации: 18.04.2007 Количество просмотров: 959
Один из крупнейших в Европе производителей стройматериалов – ирландский Cement Roadstone Holdings (СRH) – заявил, что потратит 210 млн евро на перепрофилирование собственного цементного завода на Украине с мокрого на сухой процесс производства. Это позволит компании сократить объемы выбросов углекислого газа на 3 млн тонн и перенести неиспользованные квоты на выброс вредных газов CRH на свои предприятия в Евросоюзе.
 
CRH заявила о намерении вложить 210 млн евро в перепрофилирование собственного цементного завода в Каменец-Подольском с мокрого на сухой процесс производства. Согласно проекту, 70 млн евро будут направлены на модернизацию уже существующих мощностей и инфраструктуры для бурения цементных пробок. Еще 140 млн евро будут инвестированы в изменение процесса производства, что позволит компании до 2012 года снизить объемы выбросов углекислого газа (CO2) на 3 млн т. Суть мокрого процесса заключается в том, что при производстве цемента используется вода, с которой смешивают глину, известняк и различные добавки, после этого образованную массу обжигают в печи. "Но в развитых странах цемент производится преимущественно по сухой технологии. При сухом процессе производства вода не используется, что снижает затраты на топливо при обжигании цемента и, соответственно, снижает выбросы СО2 в атмосферу,– объяснил аналитик Point Carbon Евгений Гроза.– Этот проект позволит снизить удельное потребление топлива на тонну цемента на 50 процентов".
 
Исполнительный директор CRH Лайем О`Махони сообщил, что проект был зарегистрирован Наблюдательным комитетом ООН по проектам совместной реализации в рамках Киотского протокола. Напомним, что, согласно принятой в декабре 1997 года в Киото (Япония) конвенции, 38 индустриально развитых стран обязаны сократить к 2008-2012 годам выбросы СО2 на 5% от уровня 1990 года. Протокол предусматривает систему квот на выбросы тепличных газов (CO2, CH4, HFCs, PFCs, N2O, SF6) для каждой страны–участницы соглашения. Однако неиспользованные квоты при сокращении выбросов СО2 на одну тонну можно продать на европейской бирже за 7-9 евро в виде карбон-кредита.
 
Отраслевые эксперты полагают, что вырученные при перепрофилировании завода квоты на выброс СО2 (3 млн т) CRH не будет продавать, а использует на собственных заводах, расположенных в ЕС. "При первой фазе распределения квот (на 2005-2007 годы) страны ЕС подавали в Еврокомиссию заявки на заведомо большие объемы СО2, что в итоге обвалило рынок",– пояснил Евгений Гроза из Point Carbon. По его словам, если еще в 2006 году стоимость тонны углекислого газа составляла до 30 евро, внутри ЕС она составляет менее одного евро за тонну в 2007 году и составит около 15 евро в 2008 году. "В связи с этим ко второй фазе Еврокомиссия вряд ли выдаст необходимые объемы квот",– предположил господин Гроза. В пресс-службе CRH Ъ вчера подтвердили, что неиспользованные квоты на выброс СО2 на Украине компания будет использовать для своих заводов в Ирландии.
 
Впрочем, на Украине цементные предприятия пока не намерены реализовывать подобные проекты из-за их рисковости и затратности. В одном из крупнейших производителей цемента – "Евроцемент груп" – не смогли сообщить, планируется ли такой проект на заводах предприятия. В компании лишь отметили, что этот проект "необходимо внедрять, так как это помимо сокращения выбросов СО2 позволит увеличить выпуск цемента при тех же объемах расходуемого топлива".
 
Аналитики считают, что такой проект гораздо выгоднее азотным предприятиям, которые выбрасывают закись азота (N2О),– на сокращении объема выбросов газов компании могут получить неплохую прибыль. Дело в том, что одна тонна N2О эквивалентна 300 тоннам СО2, однако затраты на модернизацию таких предприятий не так велики. Так, стоимость проекта (установка катализатора в реактор, который выбрасывает N2О) составляет порядка $2-4 млн, при сокращении более 1 млн т СО2. Свою заинтересованность в сокращении выбросов N2О подтвердили вчера Ъ на одном из крупнейших предприятий по производству аммиака и азотных удобрений – черкасском "Азоте". Председатель наблюдательного совета ОАО "Азот" Павел Овчаренко сообщил, что подобный проект уже внедряется на заводе предприятия.
 
Справка:
 
Ирландский холдинг Cement Roadstone Holdings основан в 1970 году и производит строительные материалы в 27 странах мира. Заводы СRH по производству цемента находятся в Китае, Финляндии, Ирландии, Польше, Португалии, Швейцарии, Тунисе, Испании, Израиле и США (годовой объем производства – порядка 197 млн т). С 1999 года "дочка" CRH – CRH Poland B.V. владеет 93,4% акций ОАО "Подольский цемент" (производство в 2006 году – 2,034 млн т).
 
 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
64
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка