Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ФПГ "Росстро" намерена запустить в эксплуатацию завод по производству щепоцементных плит

Дата публикации: 21.03.2007 Количество просмотров: 894

На днях финансово-промышленная группа "Росстро" заявила о намерении в апреле 2007 года запустить в эксплуатацию завод по производству щепоцементных плит. Предприятие будет создано в Кингисеппском районе Ленобласти, его стоимость составит более ?10 млн. Компания надеется охватить своей продукцией сегмент бюджетного коттеджного строительства. Однако эксперты считают, что сделать это будет не просто. По словам президента "Росстро" Александра Макарова, в апреле 2007 года в Ленобласти будет введен завод мощностью 920 плит в смену. Сейчас на предприятии ведутся пуско-наладочные работы.

Напомним, что с 2004 года в Кингисеппском районе Ленобласти уже работает один завод "Росстро" мощностью 720 плит в смену. В 2006 году из щепоцементных плит компании было построено 12 тыс. кв. м зданий различного назначения, в том числе в Новосибирске, Красноярске, Самаре, Ростове, Тюмени, а также аэропорт в Норильске. До 2010 года "Росстро" собирается обзавестись в Ленобласти еще двумя заводами, потратив на это ?30 млн. Первый из них может быть введен в эксплуатацию в 2008 году, его мощность составит 1 тыс. плит в смену. Второй планируется ввести в 2009-2010 годах. В настоящий момент компания ищет в Ленобласти площадки под свои проекты.
       
По словам господина Макарова, ФПГ "Росстро" является единственным в России обладателем лицензии на производство плит "velox" в Северо-Западном регионе, купленной у австрийских производителей. Плита размером 0,5 на 2 м состоит из перемолотой еловой щепы (95%) и стеклоцементного состава (5%). Стоимость одной плиты составляет 297 рублей. В сочетании с пластами пенополистирола из таких плит можно возводить дома и строения различного назначения. "По сравнению с каменным домом дом из плит 'velox', конечно, менее надежный, но простоит 50-100 лет точно, - говорит господин Макаров. -Лучше всего наши материалы использовать для домов до пяти этажей".

В "Росстро" надеются, что щепоцементные плиты будут прежде всего востребованы для строительства бюджетного загородного жилья. Себестоимость стен и перекрытий из таких плит в 2-2,5 раза ниже, чем из кирпича и пенобетона. Впрочем, начальник отдела капитального строительства ООО "Стройэксперт" Сергей Балабанов говорит, что собственники пока мало доверяют новым материалам. "Согласно нашему опыту строительства коттеджей, предпочтение отдается кирпичу и редко пенобетону. Конечно, кирпичное строительство оказывается дороже, но в эксплуатации этот материал до сих пор вне конкуренции", -- считает господин Балабанов.

Заместитель генерального директора по строительству ЗАО "Ленстройтрест" Сергей Шилов считает, что выйти в сегмент массового строительства бюджетных коттеджей "Росстро" тоже будет непросто. Так, компании, запустившие крупные проекты малоэтажного жилья, предпочитают деревянные конструкции и имеют собственные заводы по их изготовлению. По словам Евгения Коваленко - заместителя гендиректора ООО "Славинжстрой" (компания входит в группу "Балтросс", возводящую 1,8 млн кв. м коттеджного жилья в поселке Славянка), строительство ведется из деревянных конструкций, производимых собственным заводом "Балтросса". "У нас уже есть отлаженная производственная цепочка. Завод ежедневно изготавливает 2 коттеджа площадью 133 кв. м каждый, а сборка одного дома занимает всего один день", - говорит господин Коваленко.

На этом фоне участники рынка советуют "Росстро" запустить собственный коттеджный проект, чтобы обеспечить гарантированный сбыт своих плит. В ином случае, считают эксперты, нарастив мощности по производству плит, компания может столкнуться с трудностями по их реализации. "Не думаю, что потребитель бросится закупать плиты, чтобы строить собственноручно. Насколько мне известно, у компании нет внутреннего потребителя и 'длинных' программ собственного строительства, а значит, твердой программы сбыта, без которой завод может оказаться нерентабельным", - считает господин Шилов. Помимо этого господин Шилов указывает и на трудности, которые могут возникнуть у "Росстро" из-за зависимости ее производства от цен на цемент. Напомним, что рынок цемента Северо-Запада фактически монополизирован компанией "Евроцемент", продукция которой занимает более 80% регионального рынка.

Справка:

Инвестиционно-строительная финансово-промышленная группа "Росстро", основанная в феврале 1991 года, включает 12 хозяйственных обществ. Основные виды деятельности - строительство, проектирование, управление недвижимостью, эксплуатация зданий и сооружений, производство строительных материалов, лесозаготовка и деревообработка. В 2006 году чистая прибыль группы компаний составила 180 млн рублей, чистые активы - 700 млн рублей.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?Id_doc=751385

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
23
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка