Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Ростехнадзор установил причину взрыва на ОАО "Уралцемент"

Дата публикации: 21.03.2007 Количество просмотров: 884

Причиной взрыва на южноуральском заводе «Уралцемент», в результате которого погиб один человек, стало устаревшее газовое оборудование. 19 марта 2007 года в Екатеринбурге прошло заседание коллегии МТУ Ростехнадзора по УрФО, на котором обсуждались результаты расследования несчастного случая со смертельным исходом на ОАО «Уралцемент» в п. Первомайский, Челябинской области. Напомним, что 29 ноября 2006 года на ОАО «Уралцемент» в цехе «Обжиг-2» произошел взрыв природного газа и вызвал разрушение оборудования, частично - здания цеха. В результате разрушения части кровли и стен здания цеха «Обжиг-2» помощник машиниста вращающейся печи получил смертельную травму. Пострадавший был обнаружен при разборе завалов.

По итогам расследования было установлено, что причинами, вызвавшими аварию, являются утечка газа на входной задвижке ГРУ № 6 цеха «Обжиг-2» ОАО «Уралцемент» и неудовлетворительное техническое состояние газового оборудования ГРУ № 6. Организационной причиной аварии, по мнению комиссии, явилось неисполнение предписания УТЭН по Челябинской области о проведении экспертизы промышленной безопасности газового оборудования ГРУ № 6, отработавшего около 50 лет. Система газоснабжения предприятия была спроектирована и введена в эксплуатацию в 1964 году. По итогам расследования аварии завод оштрафован на 30 тысяч рублей. Штрафные санкции также наложены на главного энергетика и начальника котельной предприятия.

Очередная проверка завода, проведенная в марте 2007 года, показала, что на ОАО «Уралцемент» до сих пор не разработаны мероприятия по устранению причин несчастного случая. Завод не заключил договор со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт газового хозяйства предприятия, не восстановил разрушенную аварией часть здания цеха «Обжиг-2». В помещениях с газоиспользующим оборудованием нет приборов контроля воздушной среды по метану и оксиду углерода. Документация газового хозяйства не приведена в соответствие с требованиями.

Все имеющиеся материалы расследования несчастного случая будут направлены в органы прокуратуры для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Напомним, что Уралцемент находится в десятке крупнейших цементных заводов России по объемам производства цемента, в 2003 году ОАО «Уралцемент» вошло в состав международной компании Lafarge - крупнейшего в мире производителя цемента.

Ссылка по теме: http://uralpolit.ru/regions/chelab/19-03-2007/page_53657.html

 



Тэги:  уралцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
23
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка