Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"H+H International A/S" (Дания) заинтересовались украинским рынком газобетона

Дата публикации: 27.02.2007 Количество просмотров: 553

На прошлой неделе датская H+H International A/S заявила о намерении построить под Киевом завод по выпуску газобетона. Проект датчан не будет кардинально отличаться от двух других проектов, представленных в конце минувшего года украинской УГМК и эстонско-российской Aeroc. Если все они будут реализованы, то через пару лет производство этого материала вырастет в пять раз. Деятельность H+H International A/S, центральный офис которой расположен в Копенгагене, охватывает многие страны Европы. Ее четырнадцать заводов расположены на территории Великобритании, Чехии, Финляндии, Германии и Польши. На украинский рынок компания начала поставлять газобетон в конце прошлого года с одного из пяти заводов в Польше - H+H Polska.

Тогда же датчане открыли у нас свое представительство, в котором информируют, что поставки наращиваются ежемесячно и на сегодняшний день составляют порядка 10 тыс. куб. м в месяц. Данные объемы хоть и являются весьма существенными, но их скорее следует расценивать как пробный камень. Газобетон не тот материал, который принято возить за тысячи километров, а это значит, что датчане хотели посмотреть, как пойдут дела в нашей стране. Очевидно, результаты их полностью удовлетворили, раз уж было решено освоиться здесь в ранге производителей. По словам генерального директора ООО «H+H Украина» Михаэля Рима, для реализации этого проекта в течение нескольких лет предполагается выделить около EUR25 млн, что позволит создать производство, способное ежегодно выпускать 300 тыс. куб. «Из собственного опыта строительства заводов могу сказать, что на это нам потребуется где-то 1,5–2 года», - сообщил он.

Однако эти сроки могут быть подкорректированы в зависимости от того, будет ли компания строить завод в «чистом поле» или предпочтет сделать это на базе какого-нибудь остановившегося производителя стройматериалов. По первому пути решила пойти Украинская горно-металлургическая компания, являющаяся трейдером метпродукции предприятий ИСД Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Второй путь избрала входящая в российскую группу компаний «ЛСР» петербургского предпринимателя Андрея Молчанова эстонско-российская компания Aeroc, купившая в конце прошлого года простаивающее ОАО «Березанское ППДО». Оба варианта датчан в принципе устраивают, и на каком они остановятся, пока неясно. Но очевидно, что если все инициаторы строительства заводов смогут уложиться в запланированные сроки, то к 2009 г. под Киевом будет работать сразу три производства газобетона, суммарная мощность которых приблизится к отметке 1 млн куб. м в год. А это примерно в пять раз больше, чем сейчас выпускается этого материала в Киевской области (его производством ныне занимается только Обуховский завод пористых изделий, контролируемый компанией «ITT-инвест»).

Однако перенасыщения рынка ни датчане, ни их российские и украинские конкуренты не боятся. Свой оптимизм они аргументируют тем, что ныне доля газобетона в Украине составляет всего 3-5% от общего рынка стеновых материалов, тогда как в большинстве европейских стран этот показатель находится на уровне 30-60%. Учитывая, что только в прошлом году потребление газобетона в столице увеличилось в натуральном выражении на 60%, мы можем повторить европейский опыт. А значит, вполне вероятно, что спрос на газобетон будет расти такими же стремительными темпами, как и его производство.

Ссылка по теме: http://dsnews.com.ua/archive/index.php?action=article&r_id=36&article_id=29859&arc_num=317

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
45
Подписано
7213
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка