Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ЗАО "ЕвроАэроБетон" запустит производство газобетона в Ленинградской области

Дата публикации: 13.02.2007 Количество просмотров: 914

В минувшую пятницу руководство ЗАО "Евроаэробетон" заявило, что компании удалось договориться с ОАО "Газпром" о поставках газа на свой завод по производству газобетона в городе Сланцы. До этого "Евроаэробетон" откладывал запуск первой очереди производства из-за отсутствия газа. Теперь компания планирует открыть завод в августе 2007 года. Если это произойдет, то у крупнейшего местного производителя стройматериалов - группы ЛСР - появится серьезный конкурент. 

О том, что "Евроаэробетон" сумел договориться с "Газпромом", в минувшую пятницу заявил председатель совета директоров компании Виктор Трубин в интервью ИА "Интерфакс". По его словам, все договоренности с газовым монополистом о поставках газа на завод в Сланцах достигнуты и теперь компании ничто не мешает открыть производство в августе 2007 года. Напомним, что "Евроаэробетон" приступил к реализации своего газобетонного проекта еще в 2005 году. Изначально планировалось, что завод в Сланцах начнет выпускать газобетон в середине 2006 года, однако из-за отсутствия газа компании не удалось уложиться в срок. Мощность нового производства составит 165 тыс. куб. м газобетонных блоков в год с дальнейшим расширением до 265 тыс. куб. м в год. Стоимость проекта составляет ?14 млн. Учредителями ЗАО "Евроаэробетон" являются АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" (65%) и строительная фирма ООО "Триада-ЛТД".

В настоящий момент лидером на региональном рынке газобетона является группа ЛСР. Петербургский завод группы "ЛСР Газобетон" выпускает около 300 тыс. куб. м материала в год. По собственным данным, доля группы на рынке газобетона Петербурга и Ленобласти составляет 55%. Помимо ЛСР производством газобетона занимается КЖБИ 211, расположенный в Ленобласти, в поселке Сертолово. Предприятие выпускает около 100 тыс. куб. м газобетона в год. Если "Евроаэробетон" сумеет к середине этого года реализовать свои планы, то на рынке появится еще один сильный игрок, который составит серьезную конкуренцию группе ЛСР. Впрочем, эксперты считают, что на внутреннем рынке места хватит всем. В настоящий момент доля газобетона в общем объеме производства стеновых материалов на Северо-Западе составляет всего 8%, в то время как насыщение рынка наступает когда этот показатель приближается к 30%.

Географическая близость Сланцев к российско-эстонской границе позволит "Евроаэробетону" экспортировать часть своей продукции и конкурировать с группой ЛСР на эстонском рынке. Напомним, что в конце прошлого года группа завершила формирование холдинга Aeroc International, в который вошли эстонское предприятие Aeroc AS, латвийское Aeroc Poribet SIA и петербургский завод. Суммарная мощность трех газобетонных заводов составляет 600 тыс. куб. м в год. При этом в Латвии и Эстонии активы группы являются единственными производителями газобетона. Любопытно и то, что в конце прошлого года группа ЛСР пыталась поглотить потенциального конкурента через приобретение доли в "Евроаэробетоне", однако акционеры компании ответили отказом.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?Id_doc=741800


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
51
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка