Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В совет директоров ОАО "Евроцемент" вошел делегат от Романа Абрамовича

Дата публикации: 12.02.2007 Количество просмотров: 598

Американский фонд Russia Partners нашел грозного союзника в корпоративной войне против владельца “Евроцемент груп” Филарета Гальчева. Его интересы в совете директоров “Евроцемента” будет представлять руководитель московского представительства “Миллхаус” Давид Давидович. Совладельцы “Евроцемента” враждуют с 2004 г., когда Russia Partners заблокировал допэмиссию акций компании на $150 млн, которую хотел провести Филарет Гальчев. В ответ, как утверждали представители фонда, им перестали давать информацию о деятельности компании. Многочисленные попытки Russia Partners вынудить партнера предоставлять ему такую информацию через суд успехом не увенчались. В 2005 году фонд обратился за помощью к “Альфа-групп”, но и ей не удалось найти общий язык с Гальчевым. В ноябре 2006 году “А1” прекратила сотрудничество с Russia Partners. Теперь вместо “Альфы” партнером Гальчева будет давний соратник губернатора Чукотки Романа Абрамовича Давид Давидович. В пятницу акционеры “Евроцемента” на внеочередном собрании переизбрали совет директоров. Из семи мест четыре заняли кандидаты от “Евроцемент груп”, три - от Russia Partners. Представлять фонд будут два сотрудника Millhouse Capital - руководитель московского представительства компании Давид Давидович и юрисконсульт Жанна Яночкина, сообщили “Ведомостям” два источника, близких к “Евроцементу” и его акционерам. Руководитель пресс-службы Millhouse Capital Джон Манн через помощников отказался комментировать итоги собрания. От комментариев также воздержались управляющий партнер Russia Partners Владимир Андриенко и пресс-секретарь “Евроцемент груп” Сергей Мещеряков.

Несколько источников, близких к “Евроцементу”, утверждают, что “Миллхаус” выкупила пакет “Евроцемента” у Russia Partners. Гальчев ранее говорил, что Russia Partners около года назад пытался продать свою долю за $120 млн. Рыночная стоимость доли Russia Partners - $200-250 млн, но сделка могла состояться по более низкой цене, считает замруководителя аналитического департамента “Антанта-Капитала” Георгий Иванин. Получить официальное подтверждение состоявшейся сделки “Ведомостям” не удалось. А представитель Федеральной антимонопольной службы заявил, что его ведомство не получало ходатайства о приобретении акций “Евроцемента”. Задача Давида Давидовича - получить контроль над “Евроцементом”, считают эксперты. “Возможно, это первый шаг, чтобы собрать необходимую информацию о предприятии и найти его слабые места, которые есть практически у всех российских бизнесменов. Дальше создаются тяжелые условия, оспариваются сделки. История группы Абрамовича полна таких примеров, - говорит управляющий партнер компании "Иванян и партнеры" Христофор Иванян. - Один из возможных вариантов - они попытаются получить контроль над "Евроцементом", выкупив оставшийся пакет у Гальчева”.

Терминатор Абрамовича

Давидовича называют “терминатором Абрамовича” - губернатор Чукотки традиционно поручает ему самые сложные бизнес-проекты. Именно он стоял у истоков создания “Русала”, вел переговоры по покупке алюминиевых активов у Trans World Group. После покупки “Русалом” Горьковского автозавода (ГАЗ) Давидович одним из первых прибыл на ГАЗ и сразу взял под контроль сбыт автомобилей. Бывший совладелец Автобанка, “Ингосстраха” и “Носты” Андрей Андреев утверждал, что Давидович участвовал в организации сделки акционеров “Русала” по приобретению этих активов. А до середины 2006 г. Давидович входил в совет директоров Московского НПЗ, где представлял интересы структур, контролируемых “Сибнефтью”. Несколько лет он вел ожесточенную войну со столичной мэрией, пытаясь перехватить у нее контроль над заводом. Покинул совет Давидович после продажи “Сибнефти” “Газпрому”.

Справка:

ОАО “Евроцемент” входит в холдинг “Евроцемент груп” и владеет 51% акций Мальцовского цемзавода, 60% Липецкого цемзавода, 80% - Михайловского, 47% - Савинского. Остальные их акции - у “Евроцемент груп”. 55,4% акций “Евроцемента” принадлежат структурам предпринимателя Филарета Гальчева, 44,6% - фонду Russia Partners (управляет средствами американских инвесторов).

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/02/12/120566

 

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9351
Участников online
22
Подписано
7190
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка