Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Ангарскцемент" попросил деньги вперед

Дата публикации: 31.01.2007 Количество просмотров: 542

Как стало известно, единственный производитель цемента в регионе «Ангарскцемент» предложил строителям и бетонщикам Иркутской области подписать договоры на 2007 год с более жесткими условиями поставок сырья. Согласно тексту договоров, строители берут на себя обязательства по выкупу ранее законтрактованного цемента в полном объеме, а также обязуются вносить аванс на цемент за пять дней до поставки. Бетонщики и строители заявили, что такие договоры поставят их на грань выживания, а новый строительный сезон в Иркутской области будет сорван.

«Ангарскцемент» разослал на минувшей неделе потребителям строительного сырья Иркутской области типовые договоры на этот год, которые жестко оговаривают объемы отгрузки и время оплаты поставляемого цемента. Согласно тексту договоров, покупатель цемента после подачи заявки на «Ангарскцемент» обязан приобрести весь объем строительного сырья. Директор «Торгового Дома Цемент» (сбытовая структура «Ангарскцемента.- „Ъ“) Галина Головик пояснила, что на такой шаг производитель сырья был вынужден пойти «из-за необязательности» строителей и бетонщиков. «Мы резервируем железнодорожный транспорт под конкретные объемы цемента. В прошлом году строители часто отказывались покупать сырье уже после оформления заявок, в результате ВСЖД штрафовала завод за невыборку вагонов. Теперь мы намерены перекладывать эти штрафы на потребителей», - отметила госпожа Головик. При этом она уточнила, что штрафы для строителей и бетонщиков будут меньше тех сумм, которыми оперирует ВСЖД. Об убытках, которые понес «Ангарскцемент» в прошлом году по вине «необязательных потребителей», госпожа Головик не сообщила. Генеральный директор предприятия Сергей Соколов отметил, что речь идет о «миллионах рублей».

Отметим, что руководство «Ангарскцемента» предложило также включить в договор пункт об обязанности покупателя оплатить поставляемое сырье за пять дней до начала отгрузки. Ранее бетонщики и строители перечисляли средства на расчетный счет завода по факту отгрузки. Генеральный директор ОАО «Иркутской завод сборного железобетона» Михаил Гильфанов считает требования «Ангарскцемента» чрезмерно жесткими. «Если такая схема начнет действовать, то мне придется перечислять на счет «Ангарскцемента» не 400 тыс. руб. за партию цемента, как это было раньше, а все 6 млн руб., - отметил господин Гильфанов. - В условиях нехватки оборотных средств ни один строитель не сможет заплатить столько». По его мнению, работая на условиях цементного завода, компании не смогут существенно увеличить темпы строительства жилья в Иркутской области. По предварительной информации, в 2006 году в Приангарье сдано 256 тыс. кв. м жилья. В следующем, согласно планам администрации, планируется сдать около 500 тыс. кв. м. Представитель одной из крупных строительных компаний Иркутска, пожелавший остаться неизвестным, сообщил следующее: «Я вообще не представляю себе, как мы будем строить. Если раньше нам цемента не хватало, то к этому лету у нас его не будет вообще. Не иначе сорвем сезон». Между тем Сергей Соколов пояснил, что цементный завод намерен доработать проект договора, и не исключено, что предприятие пойдет на частичные уступки строителям и бетонщикам. В иркутском управлении ФАС вчера пояснили, что пока договоры с «Ангарскцементом» не заключены, повода для вмешательства нет.

Справка:

ОАО «Ангарскцемент» контролируется ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент», в состав которого также входит «Топкинский цемент» (Кемеровская область), «Красноярский цемент», «Комбинат Волна», «Тимлюйский цементный завод» (Республика Бурятия). Чистая прибыль холдинга по итогам 2005 года составила $34,2 млн. «Ангарскцемент» в 2006 году выпустил более 900 тыс. т цемента, из них, по данным самого завода, 614 тыс. т было поставлено потребителям Иркутской области. «Ангарскцемент» занимает 86% цементного рынка Приангарья, остальное приходится на Тимлюйский и Красноярский заводы «Сибцема».

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/khabarovsk/page.htm?Id_doc=738261

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9351
Участников online
22
Подписано
7190
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка