Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В ОАО "Новоросцемент" введен в эксплуатацию "Подземный комплекс выдачи цементного сырья"

Дата публикации: 30.01.2007 Количество просмотров: 1123

В ОАО «Новоросцемент» завершены строительно-монтажные работы и введен в эксплуатацию «Подземный комплекс выдачи цементного сырья». Началось строительство этого объекта десять лет назад, в не самое легкое для новороссийских цементников время. Какой необходимостью это было вызвано? Новороссийский цемент имеет свои секреты, которые заключаются в особом составе сырья. Сырьевая смесь составляется из разных мергелей - так называемых «высоких» и «низких», причем залежи «высоких» мергелей находятся, в основном, на верхних горизонтах Маркотхского хребта. Доставлять их вниз, к подножию, автотанспортом - дорого и опасно. Нужно увеличивать протяженность дорог, автопарк, численность водителей, которым придется работать в сложных условиях: ветер, туман, гололед. Да и с точки зрения экологии, перевозка миллионов тонн сырья автомобилями - не лучший вариант. Поэтому, еще в 1980-е годы цементники приняли решение о строительстве рудоспусков. Но вскоре, из-за экономического кризиса  в стране и в строительной отрасли в частности, объект пришлось законсервировать. Возобновился процесс строительства только в 1995 году. И вот уникальный способ транспортировки мергеля заработал!

 

Это целая система, позволяющая транспортировать мергель, добытый на высоте 450-500 метров, по подземным шахтам и конвейерным штольням до уровня 170 метров, где сырье попадает прямо в кузова «БелЛАЗов». Т.е. мергель совершает «полет» внутри горы примерно на 300 м! Обслуживать комплекс будут всего лишь 16 человек. Годовая производительность подземного комплекса может достигать 14 млн. тонн. Этот показатель зависит только от скорости загрузки сырья в приемный бункерру доспуска, то есть от количества задействованных экскаваторов и организации работ по бесперебойной подаче горной массы. Мощности подземного комплекса рассчитаны и на развитие цементного производства, то есть на строительство в ближайшем будущем новых высокопроизводительных печных линий. Экономика экономикой, но не коммерцией единой жив человек. В наш техногенный век колоссальное значение имеют проблемы экологии. Если в нормальном состоянии не будет окружающая среда, то грош цена всем производственным достижениям любого промышленного предприятия. О значении подземного комплекса выдачи цементного сырья в природоохранном аспекте мы попросили рассказать заместителя главного инженера по экологии ОАО «Новоросцемент» Сергея Зубченка:

 

- Для транспортировки мергеля, не будь подземного комплекса, пришлось бы увеличить длину транспортирования сырья в 3-4 раза. Необходимо было бы прокладывать дорогу протяженностью в 23 км, а это означает вырубку леса, вмешательство в животный мир и так далее. Конечно, больше работали бы КамАЗы и БелАЗы, перевозящие мергель. Отработавшие газы автомобильных двигателей содержат около двухсот веществ, большинство из которых токсичны. При работе двигателей внутреннего сгорания интенсивно выделяются оксиды азота, свинец, углеводороды и другие вещества, они оседают на поверхности почвы, поглощаются растениями. При загрязнении почв, например, самоочищение практически не происходит, токсины накапливаются и постепенно меняют химический состав почвы. Нарушается единство геохимической среды и живых организмов. Под угрозой оказались бы многие растения и животные.

 

- То есть строительство рудоспуска избавило от необходимости строить многокилометровую дорогу и гонять по ней автотранспорт, груженный мергелем. Это единственное преимущество комплекса с точки зрения сохранения окружающей среды?

 

Нет, не только. Внедрение подземного комплекса выдачи цементного сырья уменьшит также нагрузку на территорию действующего карьера, освободит горизонты, что позволит провести рекультивацию земли. Благодаря рекультивации восстановится нарушенный горными работами гидрологический режим, улучшатся микроклимат и санитарно-гигиенические условия.

 

- Минимизация негативного влияния на природу, которое неизбежно при деятельности любого предприятия, - это очень важно, особенно если учитывать, что производство цемента расположено в черте Новороссийска. Но не получится ли так, что, создав рудоспуск, цементники избавились от одних проблем, но приобрели другие?

 

Проект предусматривал безопасность объекта с точки зрения природопользования. Источники пылевыделения имеют очистные установки. В штольне №1 на узлах перегрузки мергеля с рудоспуска на пластинчатый питатель и ленточный конвейер №1 предусмотрена двухступенчатая система очистки (группа из двух циклонов и рукавный фильтр). Аспирационная установка у портала штольни №1 предназначена для обеспыливания узла перегрузки с конвейера штольни в рудоспуск №2. На погрузочном узле №2, на узлах перегрузки мергеля с рудоспуска №2 на ленточный конвейер №2 работает двуступенчатая система очистки, как и в рудоспуске №1. Аналогичные меры приняты и в других местах, где есть источники выбросов загрязняющих веществ. Предприняты меры по охране окружающей среды и при складировании и утилизации отходов промышленного производства – ламп накаливания, использованных электродов, отработанных ГСМ, промасленной ветоши и т.д. Что касается поверхностных и подземных вод, деятельность подземного комплекса исключает прямой сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты, используемые для питья, рыбной ловли или отдыха, и в подземные водоносные горизонты.

 

В общем, - подвел итог разговора Сергей Михайлович, - при разработке экономической программы проекта подземного комплекса одним из главных был вопрос о потенциальном воздействии на окружающую среду. И как следствие - предусмотрели превентивные и компенсирующие природоохранные мероприятия. Таким образом, «Новоросцемент» выполняет одну из важных целей экономики природопользования – достижение не только экономического эффекта, но и экологического выигрыша. 

Портал БЕТОН.РУ выражает благодарность редакции газеты "Цементник Новороссийска" за предоставление данного материала

 



Тэги:  новоросцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9350
Участников online
77
Подписано
7188
Объявлений
2147
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21747
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка