Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Pba Consult подводит итоги первого этапа автоматизации цемзаводов холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп"

Дата публикации: 11.01.2007 Количество просмотров: 907

Близок к завершению первый этап проекта автоматизации производственной деятельности холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», который включает в себя работы по запуску единой интегрированной информационной системы управления на 13 цементных заводах. 10 предприятий цементного гиганта уже используют информационную систему в режиме продуктивной эксплуатации. Оставшиеся 3 цементных завода («Савинский цементный завод», «Пикалёвский цемент», «Подгоренский цемент»), проекты на которых стартовали в конце 2006 года, в скором времени  будут  также  функционировать в единой информационной системе холдинга. Запуск в эксплуатацию корпоративной информационной системы управления на новых предприятиях, которое планируется завершить в первом квартале 2007 года, будет означать окончание первого этапа глобального проекта автоматизации холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Однако, уже сейчас можно увидеть предварительные результаты и планировать следующие этапы проекта.

 

Уникальность проекта.

 

«Не дай вам Бог жить во времена перемен» - так гласит китайская поговорка и как нельзя более подходит к тем процессам, которые часто происходят, когда формируется новая или преобразуется бизнес-структура. Проект автоматизации холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» начинался, когда в холдинг входило 5 российских цементных заводов, но уже к концу 2005 года компания «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» владела 13 российскими цементными заводами, а также другими активами по производству строительных материалов в РФ и за рубежом. В столь быстро меняющейся ситуации менеджмент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и команда компании Pba Consult, выбранной на роль генерального подрядчика проекта, должны были действовать совместно, как партнеры, поскольку Заказчику было необходимо как можно более оперативно стандартизовать бизнес-процессы управления в холдинге, а специалистам Pba Consult - в кратчайшие сроки внедрить их на всех предприятиях холдинга через настройку и запуск корпоративной информационной системы.

 

И такая работа была успешно проделана. Разработка стандартов оперативного учёта и управления была проведена на базе изучения особенностей организации производства и практического опыта работы консультантов Pba Consult в проектах автоматизации первых заводов холдинга. В результате было создано и описано единое проектное решение по автоматизации «типового цементного завода». Стандартизация подразумевала единство использования нормативно-справочной информации и типовых бизнес-процессов, наличие корпоративных  принципов  учета, использование на всех промышленных объектах холдинга единого прикладного программного обеспечения, в качестве которого Заказчиком была выбрана ИТ-платформа «ПАРУС-Предприятие 8» (on Oracle). Как утверждает Артём Пастушков, коммерческий директор Pba Consult, проект позволяет крупнейшему цементному холдингу России в течение одного-двух лет получить единое ИТ-решение для всех производственных структур, произведя разумные финансовые инвестиции, что дает возможность планировать срок окупаемости системы в пределах двух-трёх лет.

 

Хронология первого этапа проекта

 

На момент принятия решения о старте проекта внедрения ERP-системы холдинг «Евроцемент» владел 5 производственными предприятиями (цементными заводами). В качестве планового результата первого этапа проекта была сформулирована задача автоматизации:

  1. Контура финансового управления в составе: бухгалтерского и налогового учета, контроллинга, калькуляции себестоимости продукции, расчета финансовых результатов и финансового анализа;
  2. Контура управления операциями в составе: договорной деятельности, управления закупками материальных ресурсов, хранением, производством и отгрузками готовой продукции.

Изначально для входивших в холдинг цементных заводов («Липецкцемент», «Мальцовский портландцемент», «Катавский цемент», «Савинский цементный завод», «Невьянский цементник») оценка масштабов будущей автоматизации составляла порядка 400 автоматизированных рабочих мест конечных пользователей ПП «ПАРУС-Предприятие 8» (on Oracle). После разработки и утверждения Технического Задания на информационную систему её внедрение и выработка корпоративных стандартов управления предприятиями холдинга происходили практически параллельно, что, с одной стороны, сокращало временные издержки проекта, но, с другой стороны,  создавало дополнительные риски. Особую сложность представляло собой внедрение единых корпоративных стандартов на заводах с уже сложившимися годами собственными учетной политикой и принципами управления.

 

По мере расширения холдинга за счет новых приобретений к концу 2005 года проект уже охватывал 13 российских заводов группы (включая вновь приобретенные «Михайловцемент», «Кавказцемент», «Белгородский цемент», «Осколцемент», «Пикалёвский цемент», «Подгоренский цемент», «Ульяновскцемент», «Жигулевские стройматериалы»), что в общей сложности оценивалось в 1000 и более автоматизированных рабочих мест. К этому моменту уже были разработаны единые корпоративные стандарты учёта и управления НСИ, поэтому  автоматизация новых заводов, хотя и объективно удлинила проект по времени, не сделала задержку критичной. Ведь уже существовала разработанная Pba Consult проектная технология, применение которой позволяло «новому» предприятию «влиться» в уже существующее единое информационное поле холдинга за счет использования типового решения.

 

Архитектура системы и технология организации информационных потоков

 

Часто, когда компания быстро развивается и растёт, возникает риск потери управляемости, что может стать серьезной угрозой устойчивости бизнеса. В связи с этим в проекте автоматизации «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» было предложено устранить этот риск через полную централизацию всех информационных потоков производственных объектов холдинга в единой базе данных управляющей компании. Тем самым все процессы и операции, происходящие на любом заводе группы, вне зависимости от места его расположения, становятся прозрачными для менеджмента  холдинга и доступными для оперативного и достоверного анализа. В рамках проекта (с позиции автоматизации) заводы холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» превращаются в удаленные подразделения компании, оставаясь при этом юридически самостоятельными предприятиями.

 

Эта технология организации информационных потоков через централизованную базу данных для территориально распределенного бизнеса была ранее уже успешно использована Pba Consult при автоматизации сервисных предприятий нефтяной компании ТНК-BP, и она себя оправдала. Технологическая централизация обработки всех учётных операций является наиболее оптимальной моделью, учитывающей, в том числе, и возможность дальнейшего расширения холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», которое может повлечь появление в управлении дополнительных производственных единиц со сходным бизнес-циклом.  Созданная информационная система имеет огромный запас прочности и, по экспертным оценкам, способна без какого–либо ущерба для быстродействия обслуживать централизованно до 4000 рабочих мест конечных пользователей.

 

Планы развития проекта

 

Как предполагается, второй этап проекта автоматизации бизнеса холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» будет характеризоваться углублением в автоматизацию процессов производственного контура и корпоративного управления, а именно:

  • технического обслуживания и ремонтов оборудования;
  • управления автотранспортом;
  • управления имуществом;
  • многоуровневого бюджетного управления;
  • централизованной казначейской функции.

Предполагается также, что ИТ-система «войдет» и в процессы управления персоналом, в результате чего будут стандартизированы и централизованно автоматизированы кадровый учёт и расчёт заработной платы. Не исключено, что на данном этапе недостающая функциональность базовой ИТ-платформы управления операциями «ПАРУС-Предприятие 8» будет дополнена Заказчиком путём применения и интеграции решений от других производителей программного обеспечения.

 

На очередном этапе проекта планируется следовать уже успешно апробированной технологии создания «типового завода» в части автоматизируемых бизнес-процессов. «Важнейшую роль в успешности проекта играют постоянное внимание к нему руководства холдинга в лице Старшего Управляющего Директора «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Кондратенко Т.В. и Директора Департамента ИТ «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Заярузного М.В., а также слаженная работа сотрудников Департамента ИТ и Отдела Методологии Заказчика, эффективное взаимодействие с которыми позволяет проектным группам Pba Consult решать любые технические и методологические вопросы проекта» - поясняет  Генеральный директор Pba Consult Кирилл Тюхтиков: «У нас есть полная уверенность, что очередной этап проекта будет  успешно завешен в требуемые сроки, и мы надеемся на дальнейшее развитие сотрудничества с нашим Заказчиком. За время проекта наши специалисты хорошо изучили специфику индустрии строительных материалов и особенности управления бизнесом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», и, если нами и совершались ошибки на начальных фазах проекта, мы приняли их к сведению, и сейчас это - наше преимущество и наш опыт».

 

Справка:


ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» - ведущая российская компания по производству строительных материалов. Холдинг специализируется на производстве и реализации всех марок цемента. Входит в десятку крупнейших цементных компаний мира. Производственная мощность входящих в группу заводов составляет 33 млн. тонн в год. Поставки продукции осуществляются в более чем 50 российских регионов, а также на экспорт. Основными клиентами компании являются ведущие московские и региональные строительные организации, заводы железобетонных конструкций, индивидуальные застройщики. В состав холдинга входят 15 цементных заводов, из которых два расположены на Украине, четыре цементных элеватора, 25 сбытовых филиалов, предприятия по производству бетона, асфальтобетона, минерального порошка, автотранспортная компания.

 

Источник: портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу компании ООО "Pba Consult"

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
59
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка