Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ОАО "Кызылкумцемент" в цифрах и фактах

Дата публикации: 10.01.2007 Количество просмотров: 975

Несколько лет назад трудно было даже представить, что "Навоийский цементный завод" (ныне – ОАО «Кызылкумцемент») станет флагманом отечественных идентичных предприятий по производству ценнейшего стройматериала, и не только для нужд республики. Предприятие-гигант, чьи «владения» в общей сложности простираются на 395 гектаров, поистине уникально, причем не только внедряемым в производство современным оборудованием и новейшими технологиями. Лично мне показалось, что здесь особо впечатляют картины экологического порядка. Как сообщает газета «Зеркало XXI», прохаживаясь по территории, просто невозможно не заметить необычную чистоту и комфорт, царящие вокруг: ажурные беседки, цветниковые клумбы, обрамленные узорчатыми парапетами, радующие глаз малые архитектурные решения…И, несмотря на сезонное «оголение» природы, поражают взор зеленые лужайки газонов, множество декоративных и фруктовых деревьев. Представляю, каково увидеть всю эту красоту весенне-летней порой, когда клумбы и газоны покрываются буйным разноцветьем роскошных цветов, густые посадки скорей напоминают лесопарковую зону, а от взмывающих ввысь струй фонтанов по всей округе веет освежающей прохладой…И это – на предприятии, главными «атрибутами» которого, на взгляд обывателя, непременно должны быть цементная пыль, груды отходов и всевозможные испарения производства?!

Нет смысла описывать в подробностях, сколько тут всего такого, что, в конечном итоге, работает на создание благоприятной для человека окружающей среды, во имя его благополучия, вдохновляя (пусть и высокопарно звучит!) на поистине созидательный труд. Более 400. 000 сумов – такова на сегодняшний день средняя заработная плата у работников ОАО «Кызылкумцемент». Цифра, красноречивее всяких слов демонстрирующая и уровень жизни «цементных дел мастеров». Как известно, в природе все взаимосвязано. В былые «кризисные» годы у предприятия, по утверждениям сотрудников, было немало трудностей и с экологическими проблемами. Действительно, в те нелегкие для предприятия времена можно было «вдоволь» надышаться опасной для здоровья цементной пылью, так как отсутствие необходимой финансовой базы не позволяло произвести осуществление целенаправленных мероприятий по улучшению экологического состояния. Теперь, конечно, все наоборот. В рамках специально разработанной экологической программы на 2006 год, утвержденной и согласованной с местными органами Госинспекции и санитарного контроля, планировалось провести 30 мероприятий по охране природы. Но уже за 9 месяцев прошлого года программа практически была выполнена, и денежный «эквивалент» ее составил порядка 700 миллионов сумов.

В перечень работ по оздоровлению местной экологической ситуации входят, в частности, такие, как капитальный ремонт электрофильтров горячего и холодного концов печи №1, реконструкция рукавных фильтров цементных силосов, текущий ремонт очистного оборудования по всем переделам завода, ревизия и ремонт водо-канализационных систем, внедрение системы увлажнения сырья и многое другое. О том, что было сделано с целью облагораживания окружающей среды и создания для работников максимально безопасных условий труда, мне с увлечением рассказывала во время «экскурсии» по территории предприятия начальник отдела экологии Людмила Котоман. Жаль, что снимки, запечатленные автором этих строк по ходу «действия», не могут передать весь спектр «осязательных» ощущений: мы шли, наслаждаясь чистым воздухом и тишиной – в самый пик рабочего дня!

- Основные выбросы у нас идут от больших труб, - комментирует Людмила Николаевна. - Печи выбрасывают около 70% пыли всего завода. Чтобы снизить ее количество, используются электрофильтры, рукавные фильтры, циклоны. Вся работа, в основном, направлена на то, чтобы технологическое оборудование было герметичным. Эффективность пылеподавления достигается за счет того, что под воздействием высокого напряжения пыль электризуется (происходит пылеулавливание). Хочу также заметить: постоянное пылеподавление на карьерах и автодорогах обеспечивается благодаря приобретению нового автогидромонитора «БелАЗ». По инициативе нашего генерального директора (Р.С. Жуманиезов – прим. ред.) на заводе создана специальная группа по пылеподавлению во главе с начальником цеха «Аспирация» Олимом Ражабовым. Вошедшие в нее специалисты, наделенные полномочиями приостановить работу оборудования на текущий или капитальный ремонт, в зависимости от его неисправности, полностью в ответе за выполнение намеченных задач и соблюдение экологических требований в своих цехах.

Последовательность и целенаправленность выполнения экологической программы дает возможность поддерживать очистную способность оборудования в соответствии с нормативными требованиями, что позволяет неуклонно снижать удельный вес выбросов (с 2,41 кг на тонну до 1,9 кг/т), причем при одновременном увеличении объема выпускаемой продукции. Тот факт, что степень очистки от вредных веществ сегодня доведена до 99,5%, как говорится, в комментариях не нуждается. - Видите, какая у нас зелень кругом! - продолжает свой рассказ Людмила Николаевна. - Только за вышеупомянутый период посажено более 30 тысяч различных растений, посеяны цветы и газонная трава, ведется постоянный уход и полив за посадками овощей и бахчевых, выполнена планировка и озеленение парковой зоны. Постоянно в центре внимания работа по благоустройству территорий цехов, освоению новых земельных угодий. Все это, конечно же, позволяет поддерживать рабочие места на должном санитарно-гигиеническом уровне, а в конечном итоге создает комфортные условия для труда.

Что верно, то верно: итоги реализуемых мероприятий по оздоровлению родного экологического климата радуют. А потому достижения предприятия-гиганта в культуре производства и улучшении окружающей среды не остались незамеченными и природоохранными организациями. Красующаяся на стенде-панно отдела экологии «серия» дипломов Международной организации «Экосан» (а к ним, разумеется, «приложены» и ценные призы!) - тому яркое подтверждение. Так что девиз здешних экологов «Здоровая среда – гарантия здоровой жизни», объединяющий под своей «эгидой» целый комплекс профилактических мероприятий по защите среды обитания, - не просто слова. Да, непосвященному этого, наверное, не понять. «Столько дел… И как вы все успеваете, ведь у вас штат небольшой?» - спрашиваю уже я сама Людмилу Николаевну.

- Успеваем, - улыбается специалист по защите природы. - В нашей бригаде, кроме меня и инженера-эколога Тулкина Мирзаева, еще четверо лаборанток: Маргарита Игамова, например, следит за анализом качества питьевой воды, а за Светланой Бочкаревой, Ириной Меркеловой и Валентиной Зюба закреплены участки контроля по замерам пыли, газа и метеофакторам. …Трудно «объять» в одном газетном материале обширное поле деятельности экологов «цементного». Да это, наверное, и ни к чему. Главное, что здесь любое хорошее деяние - во благо здоровья людей. Дни экологии, организация субботников или смотров-конкурсов между цехами и отделами – все это всегда поддерживается администрацией предприятия и профсоюзным комитетом. А вместе не только «строить и жить», но и благоустраивать общий дом легче и веселее.

Ссылка по теме: http://www.press-uz.info/ru/content.scm?topicId=2803&contentId=40994

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
52
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка