Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

АК "Узстройматериалы" планирует построить пять новых предприятий по производству цемента

Дата публикации: 09.01.2007 Количество просмотров: 888

В 2006 году в Узбекистане произведено 5,582 млн. тонн цемента, что составляет более половины продукции, выпускаемой регионом. По данным АК "Узстройматериалы", в 2006 году потребность внутреннего рынка Узбекистана превысила 4,416 млн. тонн. Остальные 1,112 млн. тонн приобретены зарубежными строительными компаниями. АК "Узстройматериалы" планирует в ближайшие годы строительство пяти новых предприятии по производству цемента. Идея строительства заводов в Сурхандарьинской, Джизакской областях и в Республике Каракалпакстан впервые прозвучала в прошлом году на весенней строительной ярмарке, а к концу года она обрела ясные очертания.

По утверждению специалистов АК "Узстройматериалы", новые производства будут создаваться на основе более экономичного сухого способа, что обеспечит им конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Напомним, что в Республике Узбекистан функционирует пять предприятий, производящих цемент, четыре из которых работают с полным технологическим циклом: АК "Узстройматериалы" - ОАО "Ахангаранцемент", ОАО "Кувасайцемент", ОАО "Кызылкумцемент", ОАО "Бекабадцемент" и ОАО "Ангренцемент" (белый цемент). Общие производственные мощности составляют около 5,8 млн. тонн в год, что в настоящее время не позволяет полностью обеспечивать потребности строительной индустрии республики. Особую роль в дальнейшем развитии отрасли играет Указ Президента от 24 марта 2005 года "Об углублении экономических реформ и ускорении развития промышленности строительных материалов", предоставляющий немалые льготы и преференции. Принята программа развития производства стройматериалов на 2005-2010 годы, предусматривающая реализацию более 120 инвестиционных проектов по всей республике.

По данным АК "Узстройматериалы", из 106 проектов, реализация которых предусмотрена в 2005–2007 годах, освоено производство по 84 проектам. К концу нынешнего года, по прогнозу аналитиков компании, намечается реализация остальных. Результатом проделанной работы стало то, что внутренний строительный рынок сегодня не испытывает недостатка в вяжущих материалах – извести, гипсе, цементе. В 2006 году, как сообщили в компании, в республике произведено с учетом потребности 100,5 тысяч тонн извести и 57 тысяч тонн гипса (только предприятиями АК "Узстройматериалы") при производственных возможностях соответственно 105 и 188 тысяч тонн. Отечественные стройки не отстают от мировой практики, когда в отделочных работах все больше используются сухие смеси на цементной, гипсовой основе и извести. Их широкое применение объясняется высоким качеством, долговечностью, меньшей трудоемкостью. Совместные предприятия "Билдинг технолоджиз", "Gizamix", "Импульс-С" освоили более 20 наименований сухих смесей для выравнивания различных поверхностей, финишной отделки, склеивания керамических, мраморных и гранитных плиток, заделки швов и др. Ожидается, что в нынешнем году на СП АО "Бухарагипс" будет введено производство сухих смесей на гипсовой основе годовой мощностью 24 тысячи тонн.

Ссылка по теме: http://business.uzreport.com/uzb.cgi?lan=r&id=26089

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
64
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка