Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ООО “Базэл Цемент” приобрело казахстанский завод “Састобе-Цемент”

Дата публикации: 25.12.2006 Количество просмотров: 2091

Компания Олега Дерипаски “БазэлЦемент” начинает экспансию в страны СНГ. Как стало известно, она приобрела небольшой завод в Казахстане - “Састобе-Цемент” и намерена построить на его базе новую линию мощностью 500 000 т сырья в год. Этот актив мог обойтись компании в $30 млн, считают эксперты. О покупке “БазэлЦементом” завода “Састобе-Цемент” на юге Казахстана рассказали несколько участников рынка. Гендиректор российской компании Дмитрий Савенков подтвердил эту информацию. По его словам, сделка закрыта в начале декабря. Назвать продавцов и сумму сделки он отказался. Конкурент “БазэлЦемента” рассказывает, что владельцы завода просили за него $30-35 млн. Замруководителя аналитического департамента “Антанта-Капитала” Георгий Иванин оценивает сделку в $30 млн.

Проектная мощность казахстанского предприятия “Састобе-Цемент” составляет 350 000 тонн цемента в год. В 1997 г. завод признали банкротом, а производство продукции приостановлено. В 2000 г. на торгах его имущество за $1,941 млн выкупила турецкая компания Plastik Sanayi ve dis Ticaret Ltd. Получить комментарии ее представителя “Ведомостям” не удалось. Дмитрий Савенков отмечает, что “Састобе-Цемент” является единственным в Средней Азии производителем белого цемента (используется для отделки), но рынок сбыта для этого материала небольшой. Поэтому “БазэлЦемент” хочет переориентировать предприятие на выпуск серого (строительного) цемента в объеме до 500 000 тонн в год, сообщил Савенков. Инвестиции в этот проект составят $8 млн. Зато, добавляет Савенков, завод обеспечен собственными запасами сырья. Это позволяет построить в будущем новую технологическую линию мощностью еще 500 000 тонн цемента в год.

Казахстанский рынок эксперты называют одним из самых интересных. “Здесь существует значительный дефицит - в 2005 г. импорт составил 2 млн т, в этом году эта цифра увеличится до 3 млн тонн, - отмечает Савенков. - А цены выше российских и составляют порядка $100 млн за 1 тонну”. На дефицит цемента в Казахстане указывает и представитель “Евроцемент груп” Сергей Мещеряков. По его словам, в 2006 г. в Казахстане было произведено 3,6 млн т, а потребление составило 5,3 млн тонн.

Сегодня общая мощность пяти казахстанских цементных заводов - Central Asia Cement, “Шымкентцемент”, “Семейцемент”, “Восток-цемент” и “Састобе-Цемент” составляет 4,7 млн тонн в год. Кроме того, к строительству заявлено еще несколько заводов мощностью 5,6 млн т. Но сотрудник конкурирующей с “БазэлЦементом” компании указывает, что большинство заводов будет строиться на юге Казахстана и через несколько лет не исключено перепроизводство: “Рынок Казахстана не настолько емкий, как в России”. “Темпы роста экономики Казахстана превышают российские в два раза, что стимулирует увеличение спроса на стройматериалы. Рост цен на цемент составляет 30% в год”, - парирует управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. Он напоминает, что в прошлом году казахская финансовая группа Visor Investment Solutions приобрела "Новотроицкий цементный завод" в Оренбургской области, чтобы поставлять цемент в Казахстан.

Справка:

Олегу Дерипаске принадлежит фонд “Базовый элемент” с активами на $14 млрд (включает активы в металлургии, энергетике, финансах и строительстве). Компания “БазэлЦемент” создана полгода назад для управления цементным бизнесом “Базэла”.

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/12/22/118169

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
15
Подписано
7213
Объявлений
2160
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка