Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

УГМК построит цементные заводы на Урале и Северном Кавказе

Дата публикации: 15.12.2006 Количество просмотров: 604

Активная инвестиционная политика главы «Базэла» Олега Дерипаски на рынке недвижимости и в цементной отрасли не дает покоя его конкурентам по металлургическому бизнесу. Как пишет газета «Бизнес», Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), возглавляемая Искандером Махмудовым, решила построить цементные заводы на Урале и Северном Кавказе. Как рассказали в пресс-службе президента и правительства КабардиноБалкарии, во время недавней встречи с главой республики Арсеном Каноковым гендиректор УГМК Андрей Козицын обсуждал возможность строительства цементного завода недалеко от Нальчика. В пресс-службе УГМК письменный запрос издания оставили без ответа. Однако источник, близкий к металлургической компании, подтвердил эту информацию. Он добавил, что проект создания цементного производства в КабардиноБалкарии находится на этапе обсуждения.

 

Северный Кавказ не единственный регион, где УГМК собирается развивать цементное производство. Администрация Свердловской области, где компания является крупнейшим налогоплательщиком, не раз заявляла о том, что к 2010 году планируется завершить проект по строительству в регионе шести цементных заводов. Одним из потенциальных инвесторов называлась Уральская горно-металлургическая компания. Однако не так давно Андрей Козицын заявил, что «изучает этот вопрос, но пока никаких конкретных решений по этому поводу не принято». В то же время глава чешской компании Alta Бронислав Шимек утверждает, что уже в январе 2007 года УГМК планирует провести тендер по отбору компаний, которые выступят партнерами создания цементного производства в Свердловской области.

 

Похоже, УГМК решила пересмотреть свои планы. Недавно стало известно, что компания планирует перенести строительство завода в Оренбургскую область или Башкирию. Источник, близкий к УГМК, говорит, что на Южном Урале у компании есть сырьевая база, что позволит минимизировать издержки цементного производства. Но это, скорее всего, не единственная причина, заставившая металлургов перенести строительство завода. Оренбургская область, как и Башкирия, граничит с Казахстаном, где сегодня стоимость одной тонны цемента превышает $120, что почти в два раза больше, чем в той же Свердловской области. По предварительным данным, мощность нового завода составит 1,3 млн тонн цемента в год. Компания не раскрывает объемы планируемых инвестиций. Но, как предположил директор по связям с общественностью «Евроцемент груп» Сергей Мещеряков, строительство нового завода компании обойдется в $390 млн. На строительство завода у УГМК уйдет два-три года, а окупить вложения удастся минимум за десять лет.

 

«Для УГМК, которая осуществляет девелоперские проекты не только в Екатеринбурге, но и в других городах, создание цементного производства - крайняя необходимость»,- убежден ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг. Например, в Екатеринбурге УГМК намерена построить отель Hyatt Regency Yekaterinburg уровня пять звезд и деловой центр общей площадью 400 тыс. кв. м. Участники рынка предупреждают, что при реализации проекта в цементной отрасли УГМК придется столкнуться с некоторыми проблемами. «В цементном бизнесе требуется огромное количество согласований. Но самая главная проблема - это дефицит специалистов по строительству современных заводов»,- резюмирует Сергей Мещеряков.

 

Ссылка по теме: http://www.m-2.ru/themes/default/message.asp?folder=1870&matID=25325

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
23
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка