Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ЗАО "ИНТЕКО" приобрела цементный завод ООО "Атакайцемент" (Краснодарский край)

Дата публикации: 15.12.2006 Количество просмотров: 1413

В рамках реализации нового цементного проекта ЗАО «ИНТЕКО» приобретен цементный завод ООО «Атакайцемент», расположенный вблизи г. Новороссийск Краснодарского края. Проектная мощность завода составляет 600 тыс. тонн в год. В начале 2006 г. компания уже приобрела в Краснодарском крае "Верхнебаканский цементный завод" (ОАО «ВБЦЗ»). В перспективных планах ЗАО «ИНТЕКО» – создание на базе двух заводов крупнейшего в РФ объединения по производству цемента общей мощностью 5 млн.тонн в год.

В зимний период 2006-2007 г.г. на обоих предприятиях планируется провести работы по частичной модернизации оборудования, что позволит увеличить объемы производства, а также существенно улучшить экологическую обстановку в регионе. Параллельно, на ОАО «ВБЦЗ» начаты работы по строительству новой технологической линии мощностью 2,3 млн.т в год, а по сути - строительство нового цементного завода. В ближайшее время аналогичная технологическая линия начнет строиться на ООО «Атакайцемент». Суммарный ввод новых мощностей по производству цемента составит более 4,5 миллионов тонн.

Строительство новых цементных производств является одним из вкладов компании в реализацию национального проекта «Доступное жилье». Как неоднократно отмечала Президент ЗАО «ИНТЕКО» Е.Н. Батурина, являющаяся заместителем руководителя межведомственной группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» при Совете при Президенте РФ: «Развитие строительной отрасли и обеспечение подлинно массового, доступного для всех слоев населения жилищного строительства невозможно без возрождения отечественной промышленности строительных материалов. В первую очередь это касается рынка цемента, где дефицит и высокие цены уже сейчас сдерживают реализацию Национального проекта. Только ввод новых цементных мощностей позволит стабильно обеспечивать строителей недорогим цементом, а население – доступным жильем».

При проектировании и строительстве мощностей, ЗАО «ИНТЕКО» уделяет особое внимание экологической составляющей цементного производства. Проектами новых технологических линий предусмотрено использование современных технологий, обеспечивающих экологическую безопасность: применение современного сухого способа производства цемента, позволяющего на 40-50% сократить потребление топлива (а значит и выбросы в атмосферу); внедрение передовых технологий очистки воздуха.

Российским законодательством нормируется содержание пыли в выбросах цементных заводов - не более 100 мг/м3. Однако оборудование на отечественных заводах изношено, а восстановление участков газоочистки требует существенных инвестиций. Как следствие, даже эти довольно мягкие нормы далеко не всегда соблюдаются. Применение ЗАО «ИНТЕКО» современных европейских технологий позволит добиться снижения пылевыбросов до уровня не более 20 мг/м3, что в 5 раз меньше установленного в РФ норматива. Для сравнения - по действующим в странах Евросоюза стандартам в 40 мг/м3 - не нормируется удаленность предприятия от жилых зон (то есть данный уровень выбросов считается безопасным для человека).

ЗАО «ИНТЕКО» обладает большим практическим опытом работы в цементной промышленности. В течение нескольких лет компанией был сформирован второй по величине цементный холдинг в РФ, объединивший 5 цементных заводов в России и Украине. В 2005 г. руководством ЗАО «ИНТЕКО» было принято стратегическое решение о продаже всех цементных активов компании с целью консолидации материальных и управленческих ресурсов, необходимых для реализации перспективных инвестиционно-строительных программ. В период нахождения цементных заводов в собственности «ИНТЕКО» осуществлялись крупные инвестиции в техническое переоснащение и модернизацию заводов.

В ЗАО «ИНТЕКО» в начале 2006 г. данное направление бизнеса было выделено в Блок промышленности строительных материалов под руководством вице-президента компании В.А. Гузя. На сегодняшний день Блок объединяет ряд лучших специалистов цементной отрасли СССР и России, носителей передовой научной мысли, обладающих опытом реализации масштабных проектов в России и за рубежом.

 

Справка о состоянии российского рынка цемента

В 2006 г. в России планируется произвести около 54 млн. тонн цемента. Максимальные производственные мощности оцениваются Росстроем в 69 млн. тонн. При этом 85% цемента в России производится по энергетически неэффективному «мокрому» способу. Для обеспечения реализации ФЦП «Жилище» к 2010 г. необходимо производить не менее 80-90 млн. тонн цемента ежегодно.

Источник: портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу компании ЗАО "ИНТЕКО"

 Материал из газеты "Ведомости"

“Интеко” Елены Батуриной приобрела еще один цементный завод в Краснодарском крае - “Атакайцемент”. Покупку небольшого предприятия мощностью 600 000 тонн в год эксперты оценивают в $40-90 млн. Но это не последние траты “Интеко” на цемент. В ближайшие три года компания намерена увеличить мощности по производству сырья до 5 млн тонн в год, потратив на это $500 млн. “Интеко” приобрела “Атакайцемент”, расположенный вблизи Новороссийска, сообщил вице-президент компании Владимир Гузь. Продавцов предприятия и сумму сделки он не назвал. Основным владельцем “Атакайцемента” участники рынка называют президента самарских “Крыльев Советов” Александра Барановского. Источник в администрации Краснодарского края подтвердил эту информацию. Связаться с Барановским “Ведомостям” не удалось. Проектная мощность “Атакайцемента” - 600 000 тонн.

По оценкам вице-президента “Интеко”, завод “существенно не добирает до этих объемов”. При условии полной загрузки “Атакайцемент” может стоить порядка $75-90 млн, считает аналитик “Антанты-Капитал” Георгий Иванин. “Сейчас в среднем российские цементные заводы торгуются на фондовом рынке по $130-150 за тонну”, - уточняет он. Но источник, знакомый с условиями сделки, оценивает покупку “Атакайцемента” не более чем в $40 млн. В I квартале 2007 г. на “Атакайцементе” начнутся проектные работы по строительству новой технологической линии, рассчитанной на производство 2 млн т сырья в год. “В планах "Интеко" - создание на базе двух заводов крупнейшего в России объединения по производству цемента общей мощностью свыше 5 млн тонн цемента в год”, - говорит Гузь. “Интеко” уже владеет заводом в Краснодарском крае: в непосредственной близости с “Атакайцементом” находится "Верхнебаканский цемзавод" (мощность - 300 000 тонн). На его базе также создается новая линия мощностью 2,3 млн тонн в год. В каждое из предприятий, по словам Гузя, будет инвестировано до $250 млн. Для доведения мощностей заводов до 5 млн тонн придется вложить порядка $900 млн, возражает Иванин.

Кроме того, “Интеко” планирует построить несколько заводов на территории России. Сейчас компания ищет для них площадки, рассказывает Гузь: “Интеко” обладает большим опытом работы в цементной промышленности“. Он напоминает, что “Интеко” за несколько лет создала второй по величине цементный холдинг в России. В прошлом году все его активы были проданы “Евроцемент групп”. “Команда осталась в компании”, - говорит Гузь. “Хорошее время для инвестиций в цемент: его дефицит становится очевидным и в 2007 г. составит 6 млн тонн, а новых заводов строится немного. Начавшие строить первыми получат долю на рынке и сократят сроки окупаемости своих инвестиций”, - комментирует аналитик UBS Алексей Морозов. А конкурент “Интеко” указывает, что цена на цемент растет динамично и при дефиците увеличится в разы.

 

Елена Батурина, являющаяся замруководителя рабочей группы национального проекта “Доступное жилье”, неоднократно отмечала, что дефицит и высокие цены на цемент уже сейчас сдерживают реализацию проекта. “Интеко” строит в Южном регионе. Чтобы иметь хорошую базу, нужно сырье, а находящийся поблизости “Новоросцемент” уже не справляется с объемами спроса“, - говорит представитель “Альфа-Цемента” Александр Денисов. Весной “Интеко” купила ростовский Комбинат крупнопанельного домостроения и модернизирует его, чтобы увеличить объемы строительства до 300 000 кв. м в год.

 

Справка:

 

ЗАО “Интеко” производит изделия из пластмасс, занимается строительством и производством стройматериалов. Владелица - супруга московского мэра Елена Батурина. Оборот компании в 2005 г., по собственным данным, составил около $1 млрд. В 2006 г. в России будет произведено около 54 млн т цемента. Максимальные мощности оцениваются Росстроем в 69 млн т. Для реализации нацпроекта “Доступное жилье” к 2010 г. необходимо производить не менее 80-90 млн т цемента ежегодно.

 

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/12/14/117632

 



Тэги:  атакайцемент  интеко 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
58
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка