Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

РАТМ готов вложить в Новосибирскую область миллиарды

Дата публикации: 15.12.2006 Количество просмотров: 533

На прошедших на минувшей неделе депутатских слушаниях по национальному проекту "Доступное жилье", которые проводил комитет по собственности и экономической политике Законодательного собрания под председательством депутата Максима Сурнина, присутствовавшие бизнесмены стройиндустрии сделали ряд весьма значимых заявлений. Начать с того, что состояние самой базы производства строительных материалов, которая сейчас имеется в регионе, удостоилось удовлетворительной оценки. Ряд материалов для стройки в Иркутской области производится в весьма небольшом объеме, приходится завозить из других регионов - тот же кирпич, или же не производится на территории в принципе - то же стекло, утеплители и тому подобное. Большое внимание было уделено проблемам цементного производства, поскольку в Иркутской области с этим важнейшим строительным материалом уже два года есть ряд проблем, которые в дальнейшем, если не изменится ситуация, станут фактически необратимыми.

Единственный в регионе производитель цемента - ОАО "Ангарский цементно-горный комбинат" - уже два года находится в состоянии корпоративной войны, которая теперь обескровила предприятие. За то время, пока комбинат находился под контролем одного из акционеров - холдинга "Сибирский цемент", - цены на выпускаемую продукцию, по признанию гендиректора Ангарскцемента Сергея Соколова, увеличилась фактически в два с половиной раза. В следующем году "Сибирский цемент" также планирует повысить цену на иркутский цемент на 15, а то и 20%. Кроме того, стараниями этого холдинга на предприятии теперь существует фактически два директора - один из них Соколов, возглавляющий ОАО Ангарскцемент, второй - некто Борис Вишневецкий, представляющийся уже директором ООО "Ангарский цемент", фирмы, в которой сейчас аккумулировано имущество акционерного общества. Фактически сейчас, по невольному признанию того же Соколова, Ангарскцемент арендует производственные мощности у третьих лиц. Со всеми вытекающими отсюда последствиями - уменьшением налогов и увеличением себестоимости.

Плюс к этому оказалось, что треть выпускаемой продукции, исходя из тактики ведения бизнеса "Сибирским цементом", вывозится из Иркутской области, что создает искусственный дефицит и позволяет вполне спокойно накрутить цены еще через посреднические структуры. Именно с таким подходом к управлению имуществом не согласен другой акционер ОАО Ангарскцемента - владелец группы компаний РАТМ Эдуард Таран, который контролирует 50,52% акций Ангарского цемкомбината. Как заявил Эдуард Таран, в первую очередь, чтобы реализация проекта "Доступное жилье" шла без помех, надо взять под контроль вывод Ангарскцемента на проектную мощность, это порядка 1,1 млн тонн. "Этого в планах второго акционера мы не видим, - отметил новосибирский предприниматель. - Пока мы услышали цифру - чуть больше 850 тысяч тонн". В то время как ОАО Искитимцемент, контролируемый РАТМом, выйдет на проектную мощность - 1670 млн тонн цемента - уже в 2007 году.

Второе, что нужно сделать для стабилизации цементного рынка в Иркутской области, отметил Эдуард Таран, - это прекратить практику вывоза продукции за пределы региона, поскольку и в следующем году, по информации РАТМа, также треть продукции будет вывезена из региона. "Такая практика недопустима, - подчеркнул владелец РАТМа. - Если производится в Иркутской области, то и продукция должна в первую очередь использоваться на нужды региона, тем более - если вывозить цемент отсюда, то скоро здесь окажутся китайцы со своим цементом, только он будет стоить гораздо дороже". Резюмируя свое выступление, Эдуард Таран озвучил еще несколько предложений, которые кажутся весьма перспективными на фоне нестабильности иркутского цементного рынка.

"Мы будем продолжать отстаивать свое право на Ангарскцемент в судах, будем возвращать наше имущество. Поэтому я предлагаю провести депутатское расследование ситуации, выслушать обе стороны, оценить, что происходит с заводом, - заключил новосибирский предприниматель. - Также могу сказать, что РАТМ готов инвестировать в цементное производство в Иркутской области 110 млн евро, чтобы построить здесь завод по производству цемента сухим способом мощностью порядка 1 млн тонн, и работу над этим проектом мы готовы начать уже в начале 2007 года". Резюмировав выступление бизнесмена, Максим Сурнин, прервав попытки г-на Соколова выступить еще раз с возражениями, рекомендовал обеим сторонам выяснять свои отношения в суде. "Если завод встанет - это, безусловно, станет предметом рассмотрения со стороны властей. Этого не допустит никто. Но не раньше, - пояснил собравшимся областной парламентарий. - Если РАТМ собирается строить у нас в области новый завод, мы всегда будем рады обеспечить поддержку".

p.s. Когда верстался номер

13 декабря 2006 года ГК РАТМ выиграла суд в апелляционной инстанции по исковому заявлению, где речь шла именно об имуществе ОАО Ангарскцемент. Арбитражный суд Иркутской области признал по иску РАТМа все проведенные сделки с имуществом цемкомбината недействительными, включая движимое, недвижимое имущество, производственные мощности. Это решение, как пояснил представитель РАТМа Александр Стефановский, вступает в законную силу немедленно и обязывает всех приобретших имущество вернуть его законному владельцу, Ангарскцементу, сейчас будут поданы иски в отношении тех лиц, на которых имущество было переписано или продано.

Также Александр Стефановский сообщил, что все потенциальные приобретатели имущества должны знать, что сделки с имуществом незаконны и любые последующие сделки будут также оспорены. Эта информация также касается лиц, которым данное имущество может предлагаться в качестве обеспечения обязательств, в том числе для передачи в залог, а также в качестве вклада в уставный капитал или для сдачи в аренду, передачи в доверительное управление или пользование.

Ссылка по теме: http://pressa.irk.ru/sm/2006/49/006002.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
40
Подписано
7216
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка