Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Компания "Узстройматериалы" объявила планы на 2007 год

Дата публикации: 13.12.2006 Количество просмотров: 657
Новые цементные заводы будут построены в будущем году. Для этого надо решить вопросы изыскательских работ и строительства инженерных коммуникаций. А пока на недавно проходившей оптовой ярмарке акционерная компания "Узстройматериалы" заключила договоры на общую сумму 47 млрд 634 млн 650 тысяч сумов, сообщает ведущая газета Узбекистана «Правда Востока». Шестнадцать предприятий крупного и восемьдесят малого бизнеса входят в ее состав. Они производят более ста видов основных строительных материалов. Это - цемент, известь, гипс, стеновые, кровельные и отделочные материалы, сантехкерамика и другие. Правительство поставило задачу перед руководством компании увеличить и разнообразить производство стройматериалов, удовлетворить внутренний рынок республики, а также наращивать экспорт продукции.
 
- Радует тот факт, что производство стройматериалов в 2006 году значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом, - говорит управляющий делами компании Ахмаджон Мамаджанович Ходжакулов. - Если в прошлом году было выпущено товарной продукции на 242513 миллионов сумов, то нынче этот показатель составил 382700 миллионов сумов. Что касается ассортимента товаров, то, например, строительного стекла в этом году выпущено 8205 тысяч квадратных метров, что составило 108,1% относительно 2005 года, облицовочной плитки - 190,4 тысячи квадратных метров, что на 57,8% больше по сравнению с предыдущим годом. Не меньше, чем в прошлом году, выпущено потребительских товаров. Это - те же цемент, стекло, гипс и другие материалы, реализованные населению через торговые точки. Расширяются экспортные возможности предприятия. В полтора раза больше по сравнению с 2005 годом отгружено продукции на экспорт. Это радует, так как приток валюты позволяет приобретать качественное сырье и комплектующие из-за рубежа. Правда, их привоз ведет к удорожанию товара, поэтому руководители и специалисты компании налаживают работу по использованию местного сырья.
 
Используя новейшие технологии, акционерная компания расширяет ассортимент продукции, повышает ее качество. Полным ходом осваиваются новые виды стройматериалов. Недавно налажен выпуск необходимых для строительства гипсокартона, керамической черепицы, сухих строительных смесей. Выпустили на поток современные алюминиевые радиаторы и алюминиево-композитные панели для отделки фасадов. Многие недавно построенные здания в городе облицованы этим красивым и экономичным материалом.
По-прежнему на внутреннем рынке пользуются большим спросом цемент, стекло и шифер. Их производство тоже увеличилось. Сегодня в республике наблюдается повышенная потребность в цементе. Поэтому решением правительства в стране прогнозируются реконструкция и модернизация имеющихся производств по выпуску цемента, а также строительство новых заводов.
 
В ближайшие годы планируется возвести пять новых предприятий: в Республике Каракалпакстан - мини-завод мощностью двести тысяч тонн и по два завода в Сурхандарьинской и Джизакской областях. Их строительство поможет решить многие экономические и социальные проблемы этих регионов. Будет развита инфраструктура и созданы новые рабочие места. Вовлечение в производственную сферу активной части трудоспособного населения принесет доходы не только семейному бюджету - выиграют производственники и государство. Эти районы отдалены от основных рынков сбыта продукции, но не менее других нуждаются в стройматериалах. Важно и то, что эти регионы имеют большие запасы основного сырья - известняка. Кроме того, в Сурхандарьинской области имеются богатые залежи угля. Переход на его использование выгоден еще и потому, что в Узбекистане потребность в газе с каждым годом возрастает и вопрос применения альтернативного вида топлива очень актуален. Новый завод будет иметь большие возможности экспортировать цемент в соседний Афганистан.
 
Сейчас компания "Узстройматериалы" уточняет месторасположение будущих заводов, решаются вопросы строительства линий электропередач, железной дороги и железнодорожных узлов, газо- и водоснабжения. Привлекая инвесторов, руководство компании ведет переговоры со специалистами из России, Турции, Франции, Чехии, Германии и Китая. Им предоставлены первичные документы для ознакомления и принятия решений. В настоящее время принимаются все меры по решению этих вопросов. А в будущем году акционерная компания планирует подготовить проектно-сметную документацию, заключить договоры и решить поставку технологического оборудования и приступить к строительству цемзаводов.
 
 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9376
Участников online
75
Подписано
7215
Объявлений
2134
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка