Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Компания "Ником-Огнеупор" построит в Нижнем Тагиле цементный завод

Дата публикации: 13.12.2006 Количество просмотров: 744

Компания «Ником-Огнеупор» (входит в состав НТМК) построит в Нижнем Тагиле цементный завод совместно с китайской корпорацией «Цзидун». К 2010 году по планам правительства области должно появиться шесть заводов по производству цемента. Строительные компании прогнозируют, что до прихода новых предприятий цены на цемент резко вырастут. Предполагается, что «Цзидун» построит завод под ключ. Владимир Уткин, генеральный директор московского НПЦ «Стройтех», эксклюзивного представителя корпорации «Цзидун» в России и странах СНГ, отказался сообщить подробности проводимых в Свердловской области проектов. На «Ником-Огнеупоре» также воздержались от комментариев, ссылаясь на то, что окончательный контракт о поставке оборудования еще не подписан.

По данным Министерства промышленности Свердловской области, производительная мощность завода в Нижнем Тагиле достигнет 1,2 млн т в год, объем инвестиций в предприятие составит $80 млн. Первую продукцию комплекс должен произвести через два-три года. Второй цементный завод планируют совместно возвести китайская корпорация и Строительно-монтажный трест № 10 (входит в структуру ОАО «Российские железные дороги»). В компании подтвердили информацию о том, что переговоры с «Цзидун» о строительстве завода в Артемовске уже ведутся. Как подчеркивает Союз предприятий стройиндустрии, мощность этого завода должна составить 1,2 млн т в год.

«Цзидун» может получить заказ на поставку оборудования от завода «Невьянский цементник». Алена Ступина, помощник генерального директора завода по связям со СМИ, сообщила, что на январь 2007 г. запланирована поездка делегации работников «Невьянского цементника» и «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в КНР. Тендер на выбор поставщика оборудования и генподрядчика пройдет в 2008 г.  Планы по наращиванию мощностей вынашивает и «Сухоложскцемент», сообщил Владимир Клементьев, директор по маркетингу и сбыту этого предприятия. Строительство новой линии намечено на начало 2007 г. Объем инвестиций - $150 млн, срок окупаемости - до десяти лет. Основное оборудование на новую линию будет поставляться из Германии и Италии.

Как отмечает г-н Клементьев, появление в области еще нескольких заводов конкуренцию сильно не обострит: «Цемент каждого предприятия отличается по свойствам. Покупатели - производители стройматериалов и заводы ЖБИ - учитывают это в своей технологической цепочке. Перестраиваться под новую продукцию затратно и невыгодно». Новые предприятия будут искать каналы сбыта продукции в других регионах, где отсутствует или плохо развито производство цемента, убеждены на «Невьянском цементнике». Сегодня, по данным Министерства строительства, до 40% цемента, выпускаемого в области, экспортируется в Северный регион, в том числе в Тюмень. 

Представители некоторых строительных компаний полагают, что до ввода новых мощностей по производству цемента работающие заводы, воспользовавшись дефицитом сырья, существенно повысят цены, а это приведет к увеличению себе­стоимости кв. м. Владимир Клементьев оспорил такой прогноз: «Цемент, согласно СНиПам, занимает от 3 до 5% себестоимости квадратного метра. И даже если мы поднимем цены (а нам придется окупать свои затраты на строительство новых мощностей), к скачку цен на жилье это не приведет». Василий Корнеев, начальник отдела новых технологий в строительстве и стройиндустрии Министерства строительства Свердловской области, предполагает, что стоимость цемента будет определяться политикой ценообразования естественных монополий, которые продают топливо и электроэнергию. Цена на цемент в этом году, по данным г-на Корнеева, увеличилась не более чем на 10–15% (сейчас 1 т цемента в зависимости от марки обходится в сумму от 1600 до 2600 руб.).

Областные чиновники подсчитали, что к 2010 г. потребность Свердловской области в цементе достигнет 8–10 млн т. К этому времени и объем вводимого жилья должен вырасти вдвое: с 1,25 до 2,17 млн кв. м в год. Работающие на полную мощность два предприятия - ОАО «Сухоложскцемент» (входит в крупный немецкий концерн «Дюккерхоф») и ОАО «Невьянский цементник» (входит в состав «ЕВРОЦЕМЕНТ груп») - совокупно производят 3,4 млн т цемента в год. В качестве потенциальных инвесторов в цементные производства рассматриваются также корпорация «ФИНПРОМКО», «Атомстройкомплекс» (предположительно будет возводить цементный завод в Сысертском районе. - Прим. ред.) и УГМК.

Ссылка по теме: http://www.upmonitor.ru/monitoring/publication/2006-12-11/101941/182353/

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9372
Участников online
20
Подписано
7213
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка