Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Волгоградский завод ЖБИ №1" запускает проект производства "плавучих дач"

Дата публикации: 11.12.2006 Количество просмотров: 1314

Компания «Фрам», дочерняя структура ОАО «ВЗ ЖБИ № 1», объявила о запуске в феврале 2007 года производства так называемых плавучих дач (хаусботов). Планируемые объемы производства пока не разглашаются. В дальнейших планах компании - строительство яхт-клуба, сервисного центра и яхтенной верфи в Дубовском районе с привлечением голландских специалистов фирмы. Эксперты оценили эти планы скептически, отметив, что хаусботы пока не будут пользоваться спросом «из-за отсутствия развитой инфраструктуры» и высокой стоимости яхт.

8 декабря 2006 года директор ООО «Фрам» - дочерней структуры ОАО «ВЗ ЖБИ №1» Дмитрий Юрченко заявил, что в феврале 2007 года компания намерена начать серийное производство маломерных судов типа хаусбот. В рамках реализации проекта уже состоялись ходовые испытания нового хаусбота «Елань-12» - катамарана длиной 12 м и шириной 3,7 м. Это первый этап реализации проекта по строительству яхтенной верфи, яхт-клуба и сервисного центра в Дубовском районе Волгоградской области. Технологию производства и комплектующие к хаусботам компания закупит у голландского кораблестроителя Nethship, который также разработает для волгоградцев проект верфи. Объемы производства хаусботов компания пока не разглашает, однако, по словам Дмитрия Юрченко, на первые суда уже есть покупатели. «Если они будут пользоваться спросом, то увеличить объемы производства не составит большого труда», - подчеркнул господин Юрченко.

По оценкам специалистов компании, российский рынок хаусботов находится только в стадии формирования. «Сейчас эти суда могут пользоваться спросом среди потребителей товаров класса «люкс», - пояснил бренд-менеджер ОАО «ВЗ ЖБИ №1» Артур Токмаджян, - однако в перспективе компания будет придерживаться дифференцированного маркетингового подхода, то есть мы ориентируемся на охват максимального количества сегментов рынка». Вместе с этим руководство «Фрам» заявляет, что на начальных этапах реализации проекта «деятельность компании будет ориентирована на наиболее состоятельный сегмент рынка», а в перспективных планах компании - сдача хаусботов в аренду, разработка и продвижение туристических маршрутов по малым рекам Волгоградской области. По словам менеджеров компании, средняя стоимость одного хаусбота составит от $133 тыс., однако она может варьироваться в зависимости «от индивидуальных пожеланий клиента». Суда аналогичного класса (российские проекты «TWINGO» и «RIVERLIFE») стоят от $195 тыс. до $260 тыс.

Конкуренты компании отнеслись к ее планам скептически. «Кораблестроением занимаются все, кому не лень, а специалистов - единицы, - считает директор московской кораблестроительной компании ВМК-«Десант» Павел Кокушкин. - Скорее всего, «Фрам» действует под конкретного заказчика, а не на серийное производство». По оценкам экспертов, российский рынок еще не готов к появлению плавучих дач. По мнению генерального директора компании «Н2О» Юрия Гладченко, хаусботы начнут пользоваться популярностью только через 5-7 лет. Господин Гладченко объяснил это «неразвитой инфраструктурой». «У нас просто негде подключить хаусбот к тем же электрическим сетям», - пояснил господин Гладченко.

По мнению сотрудника одной из санкт-петербургских компаний, занимающихся проектированием яхт, формат судов, которые намерен выпускать «Фрам», вполне востребован, однако волгоградский проект может оказаться нерентабельным. По словам собеседника „Ъ“, при выпуске 10-15 штук в год корпус судна длиной 12 м и шириной порядка 4 м из импортного стеклопластика обойдется примерно в $50 тыс. Около $14 тыс. будет стоить двигатель, еще $3 тыс. - рулевое устройство, а еще $40 тыс. придется вложить в отделку». По мнению эксперта, итоговая цена такого судна $100-150 тыс. - станет основным барьером для нормальной реализации проекта, поскольку за эти же деньги выгоднее купить хаусбот голландского производства.

Ссылка по тебе: http://www.kommersant.ru/region/volgograd/page.htm?Id_doc=728951

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9379
Участников online
84
Подписано
7218
Объявлений
2140
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка