Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Акционеры ОАО "Гипсополимер" разошлись во взглядах на развитие

Дата публикации: 01.12.2006 Количество просмотров: 2764

Как стало известно „Ъ“, между акционерами ОАО «Гипсополимер» возник новый спор. Вчера арбитражный суд края признал недействительными решения двух советов директоров АО. На них было одобрено привлечение крупных кредитов. Но сами заседания прошли в отсутствии миноритарного акционера - компании «КНАУФ» (Германия). Немецкий совладелец утверждает, что действия нынешних собственников - группы бизнесменов - снижают стоимость его активов в «Гипсополимере». Мажоритарный акционер, напротив, полагает, что за исками «КНАУФ» скрывается желание миноритария стать основным владельцем компании.

Вчера краевой арбитраж удовлетворил два иска компании «КНАУФ» к ОАО «Гипсополимер» (ГП). Немцы, являющиеся миноритариями ГП, требовали признать недействительными два решения совета директоров пермского предприятия. Как пояснили в «КНАУФ», в январе и апреле 2006 года совет директоров АО в отсутствии представителей от немецкой стороны одобрил сделку по привлечению двух крупных кредитов. По мнению «КНАУФ», стоимость сделки превысила 26% от величины активов ГП, поэтому ее утвердить должны были все члены совета компании, в то время как отсутствовали два немецких представителя. Суд согласился с доводами «КНАУФ» и признал оба решения совета директоров ГП недействительными.

В «Гипсополимере» с претензиями миноритария не согласились. Представитель основных собственников, владелец 17% пакета акций АО Афанасий Братякин пояснил, что кредит общей суммой в 35 млн рублей потребовался предприятию для строительства дробильно-сортировочного узла и техники для перевозки гипсового камня на завод. При этом в качестве залога под кредит было предложено недвижимое имущество. По его словам, в октябре 2006 года собрание акционеров ГП одобрило эти сделки, при этом на мероприятии присутствовали представители «КНАУФ» (они проголосовали против). Теперь, по мнению мажоритарных акционеров, немецкие совладельцы ГП не могут оспорить сделки. В «КНАУФ» это и не собираются делать: «Сделки не оспариваются. Цель исков - чтобы в дальнейшем данное АО управлялось с соблюдением закона», - отметили представители «КНАУФ» в суде.

Сотрудничество «КНАУФ» с ГП началось в середине 1990-х годов. Тогда немецкий инвестор совместно с «Гипсополимером» построил мини-завод. А в дальнейшем стал миноритарным акционером ГП. Однако в 2001 году «КНАУФ» решил развивать гипсовое производство в Перми самостоятельно, выкупив у краевых властей за 75 млн рублей недостроенный завод крупнопанельного домостроения в Кунгуре. Вскоре немецкий концерн открыл завод по производству гипсокартонных плит, тем самым став прямым конкурентом ГП (до недавнего времени также выпускал гипсокартон. - „Ъ“).

А в последние два года между «КНАУФ» и собственниками ГП начались споры. Так, в «КНАУФ» утверждают, что владельцы «Гипсополимера» совершали сделки по отчуждению имущества в пользу одной и той же фирмы - ООО «Прикамская гипсовая компания» (ПГК). По заявлению «КНАУФ», в 2004 году ПГК, в частности, досталось имущество для производства сухих строительных смесей. Тогда немцы безуспешно пытались оспорить сделку в суде. Также в «КНАУФ» недовольны тем, что в 2005 году совет директоров ГП решил закрыть ряд мощностей, «связанных с производством гипсокартонных листов, пазогребневых плит и варкой гипса». По утверждению пресс-службы «КНАУФ», ради этих производств компания в свое время стала акционером ГП. В «КНАУФ» опасаются, что со временем стоимость их акций в пермском предприятии снизится.

У «Гипсополимера» своя версия происходящего вокруг предприятия. Здесь считают, что «КНАУФ» препятствует развитию АО. Афанасий Братякин пояснил, что немецкая компания планировала приобрести контроль над пермским предприятием и для этого обращалась к акционерам «Гипсополимера» с предложением выкупить акции, однако получила отказ. «После того как в „КНАУФ“ поняли, что акции им не купить, миноритарный акционер на нескольких заседаниях совета директоров блокировал решения по привлечению в компанию инвестиций, предназначенных на развитие предприятия», - рассказал господин Братякин. Он считает, что, блокируя привлечение инвестиций, «КНАУФ» тем самым пытается «удушить» предприятие, чтобы в дальнейшем его выкупить. В «КНАУФ» не отрицают, что планировали увеличить долю в АО. Это, по мнению источника „Ъ“ в «КНАУФ», необходимо для дальнейших инвестиций в ГП.

Краевые власти пока в корпоративный спор между акционерами «Гипсополимера» не вмешиваются. Хотя ранее всегда трепетно относились к немецкому инвестору, ставя его проект в Кунгуре в качестве примера инвестиционной привлекательности Прикамья (бывший губернатор Юрий Трутнев лично вел переговоры с «Газпромом» о выделении дополнительных лимитов газа для кунгурского завода. — „Ъ“). Как заявил источник в правительстве края, ни одна из сторон за помощью не обращалась, поэтому чиновники не в курсе происходящего на «Гипсополимере».

Справка:

ОАО «Гипсополимер» (г. Пермь) - занимается производством товарного гипса. Выручка от продаж за 2005 год составила 205 млн рублей. Компания, согласно отчету за 2005 год, контролируется группой физических лиц, в том числе одним из менеджеров ОАО ХК «Коломенский завод» (Московская область) Виталием Кряжко. «КНАУФ» - один из крупнейших производителей стройматериалов в мире. Владеет более чем 200 заводов в 37 странах. Оборот - около 4 млрд евро. На российский рынок вышел в 1993 году, купив компанию «ТИГИ». Сейчас на территории России действуют 10 предприятий немецкого концерна, в которые было вложено более $500 млн.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/perm/page.htm?Id_doc=726128

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
58
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка