Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Агентство АК&M подтвердило ЗАО "ИНТЕКО" рейтинг кредитоспособности "В++"

Дата публикации: 26.10.2006 Количество просмотров: 594

Рейтинг «В++» с позитивными перспективами означает, что ЗАО «ИНТЕКО» относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств невысокий. Вероятность реструктуризации долга или его части незначительна. В перспективе уровень кредитоспособности компании, вероятнее всего, повысится. ИНТЕКО является крупной многопрофильной компанией, специализирующейся на производственной и строительно-инвестиционной деятельности. Основной бизнес компании сосредоточен в Московском регионе, но в то же время развиваются и региональные направления. Выручка ЗАО «ИНТЕКО» в 2005 году составила 8.9 млрд. руб. Около 80% денежного потока компании было сгенерировано строительным направлением бизнеса, 15% - нефтехимическим сегментом, а 5% - прочими видами деятельности.

В настоящее время основная деятельность ЗАО «ИНТЕКО» связана с монолитным жилищным строительством и строительством офисной и гостиничной недвижимости. В связи с отказом от панельного домостроения и продажей цементных предприятий продолжается реструктуризация бизнеса компании. Так, если в 2003 году на высокорентабельное монолитное домостроение приходилось 10 тыс. кв. м. площади, построенной ЗАО «ИНТЕКО», то к 2006 году этот показатель достиг 200 тыс. кв. м. жилья, и в дальнейшем компания намерена стабилизировать свои объемы строительства на этом уровне. Объем коммерческих площадей, возводимых ИНТЕКО и находящихся в стадии проектирования, а именно офисной, гостиничной недвижимости и торгово-развлекательных комплексов в настоящее время составляет около 1 млн. кв. м.

Данные изменения бизнеса вполне адекватны текущей рыночной конъюнктуре в области строительства, что свидетельствует о гибкости менеджмента в вопросах стратегического управления. Еще одним подтверждением этого тезиса стало приобретение в текущем году Верхнебаканского цементного завода, Московского камнеобрабатывающего завода и Комбината Крупнопанельного домостроения в Ростове. Эти сделки были проведены в рамках реализации ИНТЕКО проекта по развитию широкопрофильного бизнеса по производству строительных материалов и усилению своих позиций на данном сегменте рынка. Подобные инвестиции можно оценить с положительной точки зрения, что связано как с ростом спроса и цен на строительные материалы, так и с повышением устойчивости производственной цепочки бизнеса ИНТЕКО. Причем использование опыта ИНТЕКО в производстве строительных материалов в период концентрации компании на цементном бизнесе в совокупности с более качественным подходом к диверсификации и более широкому охвату отрасли может привести к значительному синергетическому эффекту и повысить стабильность бизнеса группы.

Важнейшим позитивным фактором для компании является высокий спрос на офисную недвижимость и на более качественное монолитное жилье, который остается не только высоким, но и демонстрирует опережающие по сравнению с другими видами недвижимости темпы. По итогам I полугодия 2006 года рост цен на жилье в Москве, по разным оценкам, составил 50-60% на фоне явного смещения спроса в сторону монолитного жилья, доля которого в объеме строящегося в Москве жилья превысила 50%. Рост населения Москвы, повышение уровня жизни и доходов, развитие ипотеки и прочих жилищных программ, развитие бизнеса и рост числа туристических и деловых визитов в Москву обеспечивает и высокую доходность инвестиций компании. Рентабельность в секторе жилой недвижимости в Москве, по разным оценкам, составляет 50-200% и более. Это способствует росту доходов компании и повышает ее финансовую стабильность. Денежные потоки компании демонстрируют высокий уровень оборачиваемости - до 50% доходов ИНТЕКО реинвестируются.

Компанией активно строятся бизнес-центр «Москва» в Астане (Казахстан) площадью 80 тыс. кв. м. и офисное здание «Трубецкая» комплекса «Фьюжн парк» в Москве. Всего в настоящее время ИНТЕКО реализует 11 проектов в сегменте коммерческой недвижимости. Объемы инвестиций в это направление в ближайшие два года должны составить около $500 млн. На жилищное строительство направят около $600 млн. Подтверждением высокой доходности инвестиций компании является и ее деятельность на рынке ценных бумаг. Компания владеет пакетами ряда крупных рыночных компаний и проводит активные операции на рынке, обеспечивающие ликвидность ее активов и повышающие отдачу от капитала ИНТЕКО. Компанией создается закрытый паевой фонд объемом более 80 млрд., значительную долю которого составят акции крупных отечественных компаний, в том числе бумаги Сбербанка и Газпрома. Позитивным фактором для оценки кредитоспособности компании является хорошая кредитная история. ЗАО «ИНТЕКО» регулярно и своевременно производила выплаты по долговым обязательствам и начисленным процентам. Продолжаются своевременные выплаты по купонам по облигациям ЗАО «ИНТЕКО» и дочерней организации ООО «Интеко-Инвест».

В настоящее время в структуре долга компании отсутствуют просроченные обязательства. В дальнейшем компания не намерена менять свою политику в сфере обслуживания долга, и планирует своевременно производить все необходимые выплаты. Вместе с тем, существует и ряд факторов риска. Одной из самых главных проблем, негативно влияющих на рынок строительства и гостиничных услуг, которые находяттся в фокусе бизнеса ИНТЕКО, является проблема недостаточности земельных участков. Данный факт, как и высокий уровень зарегулированности отрасли ограничивает рост предложения и свидетельствует о высоких административных барьерах в бизнесе компании. Изменение законодательства, требований к застройщикам, различных законодательных актов может нанести существенный вред компании и отрицательно отразиться на кредитоспособности ЗАО «ИНТЕКО».

Продолжающийся процесс реструктуризации бизнеса также остается одним из факторов риска. В то же время перспективность выбранных направлений, с нашей точки зрения, позволяет рассчитывать на положительный эффект в части формирования денежных потоков ЗАО «ИНТЕКО».  Фактором, сдерживающим оценку кредитоспособности компании, является тот факт, что Компания остается достаточно информационно закрытой. Информации о деятельности компании недостаточно для того, чтобы бизнес ИНТЕКО можно было назвать полностью прозрачным. Уровень долговой нагрузки компании остается высоким и продолжает увеличиваться. По данным на конец I полугодия 2006 года, долгосрочный долг компании составлял 29 млрд. руб., или 44% к активам. При этом коэффициент независимости составляет 0.933, что является крайне низким показателем. Коэффициент текущей ликвидности в первом полугодии 2006 года составил 1.534.

Кроме того, высокий объем выплат по кредитам и погашение облигационных займов, приходящиеся на 2007 год, свидетельствует и о наличии пиковой долговой нагрузки. Вместе с тем, мы не ожидаем затруднений или проблем с выполнением обязательств компании, поскольку она обладает высоким уровнем потенциальной привлекательности для кредиторов и не имеет проблем с перекредитованием. В качестве еще одного фактора риска выступает зависимость деятельности компании от конъюнктуры рынка недвижимости. Бизнес ЗАО «ИНТЕКО» существенно определяется ценовыми тенденциями, складывающихся на достаточно высокорискованном строительном рынке. Вместе с тем во многом именно подобная деятельность и обеспечивает высокую доходность от инвестиционной деятельности ИНТЕКО.

Ссылка по теме: http://www.cbonds.info/ru/news/index.phtml/params/id/353453

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
43
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка