Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"ЕВРОЦЕМЕНТ груп" собирается предложить 1% акций институциональным инвесторам

Дата публикации: 25.10.2006 Количество просмотров: 547

Крупнейший в России производитель и продавец цемента “Евроцемент груп” собирается предложить 1% акций институциональным инвесторам, рассказали “Ведомостям” участники фондового рынка. Исходя из оценки “Ренессанс Капитала”, принимавшего участие в подготовке к размещению, продажа даже такого пакета может принести $55 млн. Несколько участников фондового рынка сообщили, что получили предложение купить акции “Евроцемент груп”. По словам одного из них, речь идет об 1%, а организатором размещения выступает “Ренессанс Капитал”. Другой источник говорит, что слышал о продаже 1-2% акций. Кто именно выступит продавцом акций, собеседникам “Ведомостей” неизвестно. “Нам лишь сообщили, что это будет не основной акционер”, - говорит один из них.

По данным “СПАРК-Интерфакс”, на август 2006 г. 71,4% акций “Евроцемент груп” принадлежало кипрскому офшору GFI Investment, 23,8% акций - другой кипрской компании - GLK Investment, 4,8% - гражданам России. Конечных бенефициаров компания не раскрывает. В интервью “Ведомостям” в конце прошлого года Филарет Гальчев основным владельцем компании с пакетом “гораздо больше контрольного” называл себя, а своим главным партнером по бизнесу - Георгия Краснянского. Оба входят в список 100 богатейших бизнесменов России журнала Forbes: Гальчев с состоянием в $1,4 млрд пополнил ряды миллиардеров, состояние Краснянского оценивается в $510 млн.

Ни тот ни другой акции продавать не собирались, говорит участник фондового рынка, знакомый с планами “Евроцемент груп”, речь идет об одном из миноритарных акционеров компании, появившихся после запуска опционной программы для менеджеров. Но и в планы этого акционера продажа акций не входит, говорит он: “Сделав предложение инвесторам, он лишь собирался проверить стоимость своего пакета”. Представитель “Евроцемент груп” Сергей Мещеряков заверил “Ведомости”, что компания размещение акций проводить не собирается, а о существовании миноритарных акционеров ему неизвестно. В “Ренессанс Капитале” от комментариев отказались.

Продажа 1% акций “Евроцемент груп” могла бы принести его владельцу около $55 млн: текущая стоимость всей компании, по оценке “Ренессанс Капитала”, составляет $5,5 млрд. Такая оценка содержится в аналитической записке, которую “Ренессанс Капитал” распространил среди некоторых клиентов (копия есть в распоряжении “Ведомостей”). Индикативная справедливая цена “Евроцемент груп”, согласно документу, составляет $7,3 млрд. Сравнимую капитализацию на бирже в пятницу имели “Мосэнерго” ($5,42 млрд), “Северсталь” ($6,84 млрд), Магнитогорский меткомбинат ($8,25 млрд), “Татнефть” ($10,67 млрд).

Отраслевым аналитикам оценка, приведенная в записке “Ренессанс Капитала”, кажется вполне реальной. “Такая высокая оценка объясняется не столько ценностью активов "Евроцемент груп", сколько ситуацией на рынке цемента, - объясняет аналитик "Тройки Диалог" Михаил Ганелин. - Из-за дефицита цены на цемент продолжают расти, что позволяет компании получать высокую маржу”. Аналитик “Антанты Капитал” Георгий Иванин добавляет, что ввод новых мощностей ожидается лишь к 2009 г., поэтому цены на цемент будут продолжать расти в среднем на 30-35% в год.

По данным “Ренессанс Капитала”, цены на цемент выросли с $30 за 1 тонну в 2002 г. до $42-45 за 1 тонну в 2005 г., что гарантировало “Евроцемент груп” высокие показатели по рентабельности: операционная маржа компании в 2005 г. составила 42%. Стоимость “Евроцемент груп” Иванин оценивает в $4,9-5,25 млрд, и, если бы компания проводила IPO, с учетом премии ее стоимость составляла бы $6-6,5 млрд. “Евроцемент груп” - крупнейший производитель, имеющий возможность влиять на ценовую политику на внутреннем рынке, - говорит он. - Возможно, желание разместить небольшой пакет среди инвесторов связано с подготовкой к выходу компании на биржу. Продажа нескольких процентов акций позволит раскрутить акции и получить ценовой ориентир перед IPO“.

Сбербанк - за долги

Согласно аналитической записке “Ренессанс Капитала”, “Евроцемент груп” принадлежит пакет акций Сбербанка, стоимость которого - по котировкам за октябрь - составляет $766 млн. Часть этого пакета “Евроцемент груп” собирается продать, чтобы сократить общий долг компании с $866 млн до $120 млн.

Справка:

ОАО “Евроцемент груп” объединяет 16 цементных заводов России, Украины и Узбекистана, в 2005 г. произвело 22,5 млн. тонн цемента. Консолидированная выручка компании за прошлый год составила 26,7 млрд руб. Основные акционеры группы  председатель совета директоров Филарет Гальчев и его заместитель Георгий Краснянский.

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/10/24/114631

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
59
Подписано
7207
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка