Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Henkel Bauttechnik" построит на Урале завод по производству сухих строительных смесей

Дата публикации: 23.10.2006 Количество просмотров: 964

Компания Henkel Bauttechnik (Германия) начинает строительство завода по производству сухих строительных смесей в Челябинской области. Стоимость проекта оценивается в 7 млн евро. Между тем эксперты сомневаются в успешности немецкого проекта, так как уральский рынок строительных смесей приближается к насыщению. 19 октября 2006 года министр экономики Челябинской области Юрий Клепов на заседании правительства рассказал, что Henkel Bauttechnik начала строить завод в поселке Роза недалеко от города Коркино (Челябинская область). Это второй завод компании по производству строительных смесей в России. Первый был открыт в Коломне (Подмосковье) еще в 2003 году. Ввод новых производственных мощностей запланирован на март 2007 года.

Как рассказала начальник отдела привлечения инвестиций министерства экономического развития Челябинской области Ольга Пескова, мощности нового завода рассчитаны на выпуск 150 тыс. тонн продукции. А непосредственная близость к сырью (рядом с Коркино находятся разрезы и карьеры ОАО «Челябинской угольной компании» (ЧУК), где можно брать песок и глину) позволит сократить расходы на его транспортировку. По словам директора строящегося завода Александра Иванова основной торговой маркой предприятия станет Cerezit (Henkel). В самой Henkel Bauttechnik объясняют свои намерения по строительству завода желанием «приблизиться к застройщикам» УрФО. «Сейчас существует спрос на сухие смеси, особенно в активно застраивающихся регионах. Урал - именно такой регион. С введением нового завода мы планируем реализовывать нашу продукцию в Урало-Сибирском регионе», - пояснил заместитель генерального директора Henkel Bauttechnik Энвер Касараев.

Между тем уральские застройщики сомневаются в успешной реализации проекта немецкой компании, указывая на то, что рынок сухих смесей близок к насыщению. Заместитель генерального директора екатеринбургской строительной компании «Олипс» Георгий Корелин отметил: «В отличие от рынка цемента, где наблюдается дефицит, рынок сухих смесей, на наш взгляд, достаточно насыщен. Действительно, летом был момент, когда смесей не хватало, но сейчас ситуация стабилизировалась». Его слова подтверждают и в Союзе производителей сухих строительных смесей, указывая на то, что в настоящее время наблюдается стагнация рынка. По данным отраслевой организации, пик развития отрасли пришелся на 2004 год, когда рост объемов производства составил 65% по сравнению с 2003 годом. А в 2005 году наблюдалось снижение темпов роста – до 35%. По прогнозам, валовый объем производства в 2006 году составит 3,4 млн тонн, такой же показатель был и в 2005 году, отмечают в союзе. Осложнить работу немецкого концерна в Урало-Сибирском регионе может и появление на челябинском рынке еще одного игрока: о планах по запуску завода по производству сухих смесей мощностью 75 тыс. тонн в год объявила «Челябинскстройиндустрия». А это, по оценке экспертов, может привести к перенасыщению рынка.

Справка:

Концерн Henkel Bautechnik GmbH. работает в шести секторах бизнеса. Производство строительной продукции - одно из направлений концерна. В России Henkel Bauttechnik работает под маркой Ceresit, производит плиточный клей, краски, штукатурки, грунтовки, ремонтные составы, также выпускает напольные покрытия под брендом Thomsit.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/ekaterinburg/page.htm?Id_doc=715184





Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
58
Подписано
7201
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка