Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ФПГ "ТММ" намерена стать одной из крупнейших бетонных групп Киева

Дата публикации: 17.10.2006 Количество просмотров: 642

Финансово-промышленная группа ТММ планирует построить в Вишневом (Киевская обл.) на территории контролируемого ею ОАО «Укрсахартеплоизоляция» завод по выпуску бетонов. Вслед за столичным «ТММ-Стройкомплект» он станет вторым подобным активом застройщиков, что позволит им считаться крупнейшим после группы Ковальской участником бетонного рынка столицы. Контролируемой Николаем Толмачевым компании «ТММ» в ОАО «Укрсахартеплоизоляция» принадлежат 63,7% акций. Бетоносмесительный узел мощностью 100 куб. м в час, ориентированный на выпуск бетонов марки 200–300, разместится на территории жулянского цеха теплоизоляционных и фильтрующих изделий ОАО в Вишневом. Такое решение приняли на летнем собрании акционеры «Укрсахартеплоизоляции», попутно поддержавшие и эмиссию акций на общую сумму 10 млн грн., позволившую увеличить уставный фонд до 12 млн. За счет этих средств, видимо, и будет финансироваться основная часть строительства. В «ТММ» уточнили, что сейчас ведутся проектные работы, а ввод завода в эксплуатацию запланирован максимум через три года.

Впервые генеральный директор и владелец «ТММ» Николай Толмачев озаботился обеспечением своих строительных проектов собственным бетоном еще в 2000 г. Тогда на базе умирающего киевского завода «Стройкомплект» его фирма создала подразделение, где наладила выпуск металлоконструкций, перерабатывая в изделия 320 т арматуры и металлопроката в месяц, а также товарного бетона и различных его модификаций, установив новый бетоносмесительный узел мощностью 400 куб. м в сутки. По современным меркам это мизер. Например, сейчас в городе работает 5-7 узлов, способных выпускать 100 куб. м в час (большая часть - в рамках группы Ковальской), а реализовывать проекты меньшей мощностью нынче, как считают эксперты, уже неприлично. Между тем шесть лет назад компанию «ТММ» такие объемы вполне устраивали. Но сейчас, видимо, ситуация кардинально изменилась. Застройщики с харьковскими корнями обзавелись множеством новых проектов (в том числе и с петербургской Mirax Group), а серьезно расшириться на территории «ТММ-Стройкомплекта» в Святошинском районе у них возможности нет. Поэтому в компании решили, что наиболее оптимальным вариантом будет строительство второго бетонного завода на территории приобретенного несколько лет назад и влачащего жалкое существование ОАО «Укрсахартеплоизоляция», которое специализируется на производстве перлитового фильтрующего порошка, перлитового песка, а также ремонте тепловой изоляции трубопроводов и оборудования на предприятиях.

Опрошенные «ДС» эксперты считают планы «ТММ» оправданными. Ни контролируемая Александром Пилипенко группа Ковальской, располагающая тремя заводами, ни более мелкие производители товарного бетона не в состоянии удовлетворить всех киевских потребителей в разгар строительного сезона, когда спрос на эту продукцию стремительно растет. А «ТММ» вряд ли хочет от кого-то зависеть. «Они строят для того, чтобы ЖБК их не «прокидывали» во время летнего цейтнота ради своих и/или откатных клиентов, как иногда бывает», сообщил один из экспертов бетонного рынка. Исходя из этого, по его мнению, новый завод будет выпускать с мая по сентябрь 220 тыс. куб. м, а в остальное время года суммарный объем выпуска достигнет 250 тыс. «Но и эта цифра достаточно оптимистична при условии, что у них большие объекты, которым не страшна стройка зимой», - подчеркнул эксперт. Впрочем, даже с такими показателями структуры Николая Григорьевича будут крупнейшими после группы Ковальской производителями товарного бетона в Киеве с приблизительным выпуском около 600 тыс. т, ведь по итогам 2005 г. объем столичного рынка составил более 2 млн куб. м, из которых почти 1,5 млн куб. м пришлось на группу Ковальской.

Справка:

ОАО «Укрсахартеплоизоляция», по данным компании, занимает около 30% рынка перлитового фильтрующего порошка для фильтрации соков, сиропов и подсолнечного масла. В состав ОАО входят жулянский цех теплоизоляционных и фильтрующих изделий (Киевская обл.), киевский цех и хмельницкий участок «Цукорпромтеплохімзахист», одесский участок «Цукорпромтеплоізоляція», участки «Промтеплоизоляция» в Виннице и Сумах, дочернее предприятие «Теплохімзахист (Черкассы). По итогам 2005 г. «Укрцукортеплоізоляція» получила выручки на сумму 1,08 млн грн. при убытках 29,4 тыс. грн.

Ссылка по теме: http://dsnews.com.ua/?action=article&r_id=18&article_id=28004

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
7
Подписано
7215
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка