Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Глава администрации г. Искитим: “Искитимцемент" - по-прежнему градообразующее предприятие

Дата публикации: 25.09.2006 Количество просмотров: 1125

“Искитимцемент" – по-прежнему градообразующее предприятие, считает глава администрации города Искитим Виктор Пфейфер:

- В нынешних условиях, когда на территории Новосибирской области в полной мере действует закон о местном самоуправлении, взаимосвязь эффективности работы градообразующих предприятий и темпов и уровня социально-экономического развития городов и регионов приобретает большое значение. С введением в действие этого закона налоговая база, которая сегодня формирует бюджет города, значительно сократилась. Раньше в местный бюджет шли налог на имущество, налог на прибыль и ряд других. Сегодня предприятия платят в казну города только два: налог на доходы физических лиц, причем мы получаем только 30%, и налог на землю. К сожалению, городской бюджет формируется из собственных доходов только на 20%, остальное идет в виде финансовой помощи из области. В этом году у нас бюджет исполняется выше уровня запланированного только потому, что предприятия аккуратно рассчитываются и повышают заработную плату, то есть происходит увеличение подоходного налога.

В данной ситуации невозможно представить развитие города без поступательного развития градообразующих предприятий. Поэтому мы каждый год работаем с ними, оказываем посильную помощь в реализации социально-экономических мероприятий, направленных на рост производства. Следующий год станет новым этапом нашей совместной работы по улучшению социально-экономической ситуации в городе. Времена изменились, но роль градообразующих предприятий - нет. Конечно, раньше никто не задумывался о том, как формируется бюджет, насколько эффективно работают предприятия на территории того или иного населенного пункта или района. Кстати, цементный завод содержал сразу два микрорайона города Искитима – Северный и Центральный. Сегодня ситуация иная: вся социально-культурная сфера находится в собственности муниципального образования - объекты культуры, спорта, здравоохранения, некоторые транспортные сооружения (мосты, путепроводы), объекты жилья. Забота о них легла на городские власти. Теперь мы напрямую зависим от того, как формируется бюджет, нам важно, чтобы он был полноценным.

А с заводом “Искитимцемент” мы по-прежнему решаем общие задачи. К примеру, сегодня завод очень активно участвует в решении экологических вопросов. Дополнительно у нас разрабатывается проект очистки и оздоровления реки Бердь, на берегу которой расположены и город, и завод. Цементники заинтересованы в его реализации, поскольку для реализации планов строительства новой площадки им необходимо реконструировать водозабор и убрать дамбу, чтобы река свободно текла, не застаивалась и не зарастала камышом. Занятость - тоже очень важный фактор. То, что дополнительно к существующим рабочим местам “Искитимцемент” собирается создать еще порядка 300 мест в связи со строительством второго завода, для города - большой плюс. Наращивая темпы производства, завод пришел к необходимости большую часть продукции вывозить тяжелым автотранспортом. Мостовые сооружения города не рассчитаны на такую нагрузку, что серьезно сковывает производственную деятельность. Разрабатывается программа срочной реконструкции всех мостовых сооружений города. В одиночку местный бюджет с такой задачей не справится, а при поддержке предприятия провести эти работы возможно.

Портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу ОАО "Искитимцемент"

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
60
Подписано
7202
Объявлений
2163
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21758
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка