Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ООО "Горкис гранит" разрешили арендовать "Токовский гранитный карьер"

Дата публикации: 19.09.2006 Количество просмотров: 1964

На минувшей неделе АМКУ разрешил ООО «Горкис гранит» (с. Токовское, Днепропетровская обл.) взять в аренду целостный имущественный комплекс госпредприятия «Токовский гранитный карьер» в Апостоловском районе Днепропетровской области. Как сообщили на карьере, поскольку предприятие относится к государственной собственности, данное решение АМК было предварительно согласовано с Фондом госимущества, который не возражает, чтобы на него пришел частный инвестор.

Запасы гранита на Токовском месторождении оцениваются в 70 млн м куб., что превышает другие известные в регионе - Кудашевское и Болтышское. Однако если в годы СССР Токовский карьер был единственным предприятием, разрабатывающим одноименное месторождение, то за годы независимости Украины лицензии на добычу камня в селе Токовское получили Киевский камнеобрабатывающий комбинат, построивший здесь свой филиал, а также днепропетровские «Днепронерудпром», «Нерудстройкомплект» и «Беютага». Широкой общественности данные компании неизвестны, за исключением последней, которую в регионе считают лояльной к Юлии Тимошенко.

Прежде всего, указанные компании на Токовском месторождении интересует производство гранитных блоков и щебня - тот же сегмент, что и у ГП «Токовский гранитный карьер». «Беютага», помимо блоков и брусчатки из гранита, выпускает облицовочные материалы. Поэтому неудивительно, что при столь насыщенной конкурентной среде дела у государственных добытчиков в Токовском шли не очень хорошо. По словам директора ГП «Токовский гранитный карьер» Валерия Ковальчука, в 2000 г. было прекращено производство, а в 2002 г. Хозяйственный суд Днепропетровской области возбудил дело о банкротстве в отношении предприятия. Инициирующим кредитором выступил трудовой коллектив, перед которым учредитель в лице государства задолжал значительную сумму. Всего реестровая кредиторская задолженность карьера тогда составила 5,5 млн грн. В основном это долги перед бюджетными организациями и поставщиками воды и электроэнергии.

Однако исторически гранит из Апостоловского района Днепропетровской области пользовался спросом не только в Украине, но и за ее пределами. Здешний камень применялся при строительстве Московского университета и других объектов российской столицы, памятников Ивану Франко во Львове и Леониду Брежневу в Днепродзержинске. Частные добытчики Токовского карьера и сейчас возят его в Польшу, а в 90-х годах прошлого века поставляли в Италию, пока затраты на транспортировку не нивелировали прибыль. Поэтому теперь интерес к карьеру проявил польский инвестор, один из постоянных покупателей гранитных блоков комбината. Именно с ним связывают в Токовском регистрацию ООО «Горкис гранит» и переговоры об аренде карьера с ФГИУ.

Подробности проекта пока неизвестны. Но в Токовском говорят, что инвестор планирует возобновить добычу на участке, принадлежащем госпредприятию, чтобы производить из него блоки на экспорт и щебень для местного дорожного строительства. Насколько перспективным будет проект, пока сказать трудно, поскольку его авторам еще только предстоит заключить мировое соглашение с кредиторами карьера. На предприятии надеются, что подписание соглашения может состояться уже на этой неделе. Однако, судя по всему, у проекта возобновления деятельности госпредприятия с польским арендатором в регионе есть и серьезные противники. Решение Днепропетровского облсовета о согласии на предоставление ГП «Токовский гранитный карьер» лицензии на разработку недр, принятое этим летом, было в штыки принято многими представителями общественности из-за слухов о том, что «карьеристы» собираются добывать камень в заповедной зоне регионального значения. Местные власти и бизнесмены эти слухи опровергали, но как будет развиваться ситуация в дальнейшем, непонятно.

Ссылка по теме: http://dsnews.com.ua/?action=article&r_id=34&article_id=27513

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9384
Участников online
9
Подписано
7221
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка