Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Вокруг ОАО "Игнатпольский карьер" разгорается скандал

Дата публикации: 19.09.2006 Количество просмотров: 1465

Владелец сети автозаправок ANP и Укрпромбанка Айк Памбухчян столкнулся с неожиданными сложностями. Столичный юрист Вадим Хабибуллин, специализирующийся на возврате долгов, объявил г-ну Памбухчяну войну. В сентябре владелец компании «Агентство по вопросам долгов и банкротства» Вадим Хабибуллин решил начать активные действия против руководителя компании «Альфа-Нафта» Айка Памбухчяна, обидевшись на его нежелание делиться прибылью от торговли гранитом. А на это, как считает Вадим Монэвярович, у него есть законное право - в мае 2006 года он приобрел 14% акций Игнатпольского карьера в Житомирской области, занимающегося разработкой гранитного карьера и выпуском щебня.

После этого г-н Хабибуллин попытался заявить о своих претензиях на участие в совместном каменном бизнесе на пропорциональных началах с именитым нефтетрейдером, чьи инициалы (Айк Нуриджанович Памбухчян - ANP) красуются на автозаправках «Альфа-Нафты», однако получил от ворот поворот. Вероятно, структуры председателя Киевской армянской общины, владеющие в совокупности около 75% акций Игнатпольского карьера, решили, что делиться с неизвестным им юристом, насобиравшим несущественный, по украинским меркам, пакет акций, совсем не обязательно. Тем более что торговля щебнем приносит им неплохой доход - по итогам 2005 г. Игнатпольский карьер продал щебня на 10 млн грн., при этом около 70% продукции было отправлено в Россию, на заводы железобетонных изделий и дорожно-ремонтным организациям.

Теперь г-н Хабибуллин, отчаявшийся войти в щебневый бизнес, решил показать оппонентам, почем нынче фунт лиха. На прошлой неделе он опубликовал уведомление, в котором сообщил о желании приобрести остаток акций Игнатпольского карьера (вероятно, имея в виду 11%, не принадлежащие ни ему, ни «Альфа-Нафте») либо продать свои 14% за 10 млн грн. Как заявил Вадим Монэвярович, эту цену он придумал не просто так, а с учетом высокой рентабельности щебневого бизнеса. «По моим данным, они («Альфа-Нафта». - «ДС») не продадут свои акции карьера и за $10 млн», - сообщил он..

По словам г-на Хабибуллина, за этим шагом вскоре последуют судебные действия, которые заставят мажоритарных акционеров карьера его уважать. «Они не захотели цивилизованно работать, поэтому теперь получат от меня большое количество исков», — утверждает адвокат. Он также отправил запросы в Интерпол относительно оффшорных компаний, в которые выводится прибыль предприятия. Возмущают юриста Хабибуллина и условия работы Игнатпольского карьера с Укрпромбанком, который ссужает ему деньги под излишне высокие, на взгляд юриста, проценты.

Впрочем, если посмотреть на дело с другой стороны, действия г-на Хабибуллина можно охарактеризовать и как традиционный greenmail - шантаж мажоритарных акционеров с целью добиться выкупа своего небольшого пакета акций по завышенной цене. Крайне сомнительно, что он приобрел 14% акций карьера номинальной стоимостью 5,6 тыс. грн. по цене, существенно превышающей 100 тыс. грн., исходя из того, что его прежнему владельцу Вадиму Корниенко в свое время не удалось ни реализовать свои права акционера, ни продать пакет «Альфа-Нафте». Что же касается проблем с судами, которые адвокат обещает своим оппонентам, здесь удача также вряд ли будет на его стороне, учитывая разные весовые категории (в финансовой плоскости) Вадима Монэвяровича и Айка Нуриджановича, к чему по сложившейся украинской традиции весьма чувствительны представители Фемиды.

Ссылка по теме: http://dsnews.com.ua/?action=article&r_id=34&article_id=27504

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
56
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка