Реклама

ЗАО "Слобожанская строительная керамика" намерено построить новый кирпичный завод

Дата публикации: 12.09.2006 Количество просмотров: 774

ЗАО «Слобожанская строительная керамика» намерено построить в с. Озера Киевской области (15 км от Ирпеня) новый кирпичный завод. Инвестиции в проект, начало реализации которого запланировано на 2007 г., составят около $30 млн, а предоставить их должен ЕБРР. Окончательное решение по вопросу денежного займа совет директоров банка должен принять в начале октября. Площадь земельного участка под будущим комбинатом, который станет мощнейшим в Украине, составит 5,4 га. Еще около 30 га будут отведены под карьер по добыче глины. Остальные детали проекта в компании пока не разглашают. Но, по данным «ДС», и участок под строительство, и карьер у ЗАО уже имеются, хоть и принадлежат ирпенскому комбинату «Прогресс».

Напомним, что подконтрольная австрийскому инвестиционному банку Raiffeisen Investment AG (RIAG) «Слобожанская строительная керамика» купила 79% акций «Прогресса» у менеджмента комбината в прошлом году. Уже тогда можно было усомниться в реальном интересе ССК к новому активу в Ирпене. Дело в том, что оба ее предприятия в Ромнах (Сумская обл.) и Харькове с общим объемом производства 90 млн шт./год специализируются на выпуске лицевого керамического кирпича, который является сверхдефицитным продуктом для застройщиков. «Прогресс» же, располагая мощностями в 100 млн шт./год, ориентирован на выпуск рядового кирпича, рентабельность производства которого намного ниже.

К тому же последние несколько лет завод был загружен лишь на треть, виной чему - устаревшее оборудование и практически выработанный Мостыщенский глиняный карьер, являющийся основной ресурсной базой предприятия. Это наводит на мысль о том, что ССК, скорее всего, заинтересовало право собственности «Прогресса» на не разработанный пока Озерянский карьер в Бородянском районе Киевской области (с. Озера). Если вспомнить, что практически все кирпичники столичного региона уже не первый год испытывают дефицит сырья, решение компании выглядит абсолютно логичным. Еще прежнее руководство «Прогресса» рассматривало вариант строительства в Озерах нового завода, но не имело необходимых для этого многомиллионных инвестиций. Теперь, очевидно, эта проблема будет решена с помощью ЕБРР.

Как и другие активы «Слобожанской керамики», новое предприятие планирует выпускать лицевой кирпич, а также непривычную для нашего рынка продукцию - поробетон (высокопустотный керамический кирпич). По замыслу авторов проекта, комбинат станет самым крупным в Украине - его производительность превысит 100 млн шт./год. Сейчас в Киевской области расположен всего один изготовитель лицевого кирпича - белоцерковский завод «Стройматериалы», мощностей которого явно недостаточно для удовлетворения потребностей киевских строителей. Из-за этого в последние годы столичные застройщики колесили в поисках данного вида изделий по всей стране. Та же ССК поставляет свою продукцию в Киев из Сумской и Харьковской областей. Поэтому стоит ожидать появления в столичном регионе аналогичных производств.

К примеру, о намерении возвести в Украине ряд подобных предприятий, правда, меньшей мощности, первое из которых появится под Киевом, не так давно заявила австрийская компания Wienerberger. Единственное, что может подпортить настроение инвесторам, так это массовый переход столичных строителей на альтернативные стеновые материалы - ячеистый бетон, изоляционные материалы и сендвич-панели. Поэтому не исключено, что к тому моменту, когда кирпичники смогут в полной мере удовлетворить рыночный спрос, для застройщиков их продукция уже не будет столь востребованной.

Ссылка по теме: http://dsnews.com.ua/?action=article&r_id=18&article_id=27432

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4292
Участников online
79
Подписано
1951
Объявлений
3602
Компаний
5431
Новостей
14079
Форумов
24
Тем форумов
23190
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1525

Подписка




Политика конфиденциальности