Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Правительство Башкирии хочет вернуть кирпичный завод ОАО "Кабаковостром"

Дата публикации: 31.08.2006 Количество просмотров: 910

Вчера стало известно, что Минимущества Башкирии подало иск в арбитражный суд Башкирии о признании недействительной сделки по продаже 42,52% акций строительного ОАО «Кабаковостром». Истец полагает, что контролируемое государством ОАО «Башстром» продало акции в пользу ООО «Строительные технологии» без публичного предложения и по цене в несколько раз меньше рыночной. В ООО «Российско-Башкирская Инвестиционная компания» («РосБашИнвест»), которое стало владельцем пакета через месяц после оспариваемой сделки, считают себя добросовестным покупателем, а действия властей Башкирии - рейдерской атакой.

Как заявили в министерстве, акции «Кабаковострома» были реализованы в феврале 2006 года с «грубейшими нарушениями». «Этот пакет был продан ООО «Строительные технологии» всего лишь за 1,015 миллиона рублей, тогда как его стоимость по оценке независимых оценщиков, в несколько раз превышает эту сумму, - отметили в министерстве. - К тому же этот пакет был продан, минуя процедуру публичных торгов». Представитель властей также отмечает, что генеральный директор «Башстрома» Виталий Абрамов не имел полномочий для продажи акций. Минимущества также насторожило, что всего лишь через месяц после спорной сделки «Строительные технологии» перепродали пакет акций завода в пользу ООО «РосБашИнвест», но уже дороже - за 1,5 млн рублей. ОАО «Кабаковостром» является производителем кирпича.

В настоящий момент 75,65% акций завода принадлежит компании ООО «РосБашИнвест». Остальными акциями владеют работники завода. Выручка в июле 2006 года составила 23 млн руб. Долг перед бюджетом равен 70 млн руб. «Кабаковостром», а также еще 6 кирпичных заводов до 2006 года входили в группу «Башстрома», более 50% акций которого принадлежало государству. Однако ОАО не было довольно работой группы. В марте 2005 года «Кабаковостром» был признан банкротом, в отношении него была введена процедура наблюдения. Попытки финансового оздоровления не принесли результата, и в октябре 2005 года Минимущества Башкирии приняло решение о ликвидации всего «Башстрома». При этом на «Кабаковостроме» финансовый кризис усугубился до такой степени, что в июле 2006 года здесь была введена процедура конкурсного производства.

Вчера конкурсный управляющий «Кабаковострома» Сергей Государев заявил: «Руководство завода под различным предлогом не передает мне документы завода и имущество, к тому же они манипулируют коллективом завода, пытаясь воспрепятствовать судебным решениям, и грозят голодовкой, то есть пытаются таким образом удержать власть». По его словам, завод охраняют сотрудники ЧОП «Ястреб», которое принадлежит ООО «РосБашИнвест». «Нынешнее руководство завода не в состоянии и не желает выводить его из кризиса, к примеру, сумма кредиторской задолженности достигает 154,6 миллиона рублей и превышает величину основных фондов в два раза», - рассказал господин Государев. Нынешний основной собственник завода - «РосБашИнвест» - считает, что на кирпичный завод организована рейдерская атака со стороны ряда структур.

«Это СРО «Самарский антикризис» с Сергеем Государевым и, конечно же, Министерство строительства и транспорта Башкирии, которое делает попытку отобрать завод в пользу коммерческих структур, чьи интересы они лоббируют на строительном рынке республики», - заявил вчера генеральный директор ООО «РосБашИнвест» Рамиль Фархтдинов. «Но завод мы никому не собираемся отдавать, у нас принята инвестиционная программа, по которой мы инвестируем в развитие производства в течение одного года около 30 млн руб, и готовы погасить всю кредиторскую задолженность в течение 18 месяцев», - отметил он. Господин Фархтдинов убежден, что «РосБашИнвест» является добросовестным покупателем. «Все сделки мы заключили со структурами, у которых на руках были все законные документы на имущественную собственность», - объяснил он.

Представитель инвестора добавил: «У нас нет претензий к Минимущества РБ, считаем, что их просто ввели в заблуждение, а что касается конкурсного производства, то его мы обжаловали в судебном порядке, дата слушаний назначена на 4 сентября». Начальник пресс-службы президента Башкирии Ростислав Мурзагулов, комментируя ситуацию, сказал: «На заводе введено конкурсное производство, что соответствует нормам закона. Мы - за приход частных инвесторов в республику, но когда государство лишается на не выгодных для себя условиях собственности, то это должно оспариваться».

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/kazan/page.htm?Id_doc=701066

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
37
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21733
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка