Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Якутскому комбинату строительных материалов и конструкций" исполнилось 65 лет

Дата публикации: 29.08.2006 Количество просмотров: 1314

Сегодня на пальцах можно сосчитать предприятия, которые живут и развиваются, сохраняя добрые традиции старых времен, помня о прежних трудовых поколениях, чтя ветеранов. Не скрывает гордости за свое родное предприятие коллектив ЯКСМиК, который на днях отметил 65-летний рубеж. Корреспонденты SakhaNews побывали на юбилейном вечере.

Важно не описание того, кто был и что говорил на празднике. Удивительна была сама атмосфера – искренней радости и дружелюбия. Предприятие поздравили с юбилеем Александр Берш - генеральный директор ДСК, Юрий Долженко - руководитель Федерального государственного управления “Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства”, Сергей Дереповский - министр строительства и промышленности строительных материалов республики, Виктор Исаев - президент Союза строителей “Востоксибмонтаж”, Ольга Матвеева - директор Якутского института строительства, Василий Захаров - заместитель мэра по строительству, Артур Давыдов- заместитель генерального директора “Нижнеленское”, Валерий Прокопьев - начальник технического участка ГБУП, Евгений Бережнев - директор “Спецстроймеханизации”, Валерий Суханов - начальник Управления госэкспертизы республики и многие другие.

На юбилейном вечере среди приглашенных были и те, кто своим трудом писал историю предприятия, люди, проработавшие ни много нимало по четыре-пять десятка лет. Например, Тамара Иннокентьевна Попова пришла на предприятие совсем молоденькой, в восемнадцать лет, сразу после окончания школы. Начала с профессии формовщика, сегодня она – начальник планово-экономического отдела. “Предприятие – мой родной дом. Мы живем здесь, как одна большая семья. Знаем друг друга, чувствуем, понимаем. У нас сохранилось то, что раньше называлось – коллективная сплоченность”, сказала она. У фрезеровщика цеха металлоконструкций А.А.Даувальтера стаж составляет ровно 50 лет. Бригадир участка БСУ П.Ф.Каморников проработал на предприятии 35 лет. Бригадир участка БСО Н.А.Косенко работает с 1972 года.

За годы развития предприятия сменилось немало директоров. И среди них – одна женщина. В 70-е годы завод ЖБИ возглавляла Нина Феофановна Евдокимова. “В то время началось производство шестипустотных панелей, расширился ассортимент мелкоштучных железобетонных изделий, был запущен деревообрабатывающий цех. И, кроме выполнения плана, решались жизненно важные вопросы работников предприятия. Переход на новую систему дал ощутимые результаты уже через семь месяцев – коллектив был удостоен переходящего Красного Знамени”, рассказывала она корреспонденту ИА SakhaNews. Спрашиваем у Нины Феофановны: “Вам, как женщине, наверное, трудно было справляться с заботами большого предприятия?” Что она могла ответить? Конечно, да, было трудно – вдвойне, втройне… Но закалка была - коммунистическая, если встал у руля – не робей.

Секрет долголетия

Выступавшие были единодушны: “В том, что сегодня ЯКСМиК является одним из ведущих строительных предприятий, заслуга директора - Сергея Старовойтова. Он - настоящий боец, настойчивый в достижении целей. “Предприятию всегда везло с руководителями. И это самое главное. Сегодня ЯКСМиК находится в надежных руках”, говорили многие. По мнению самого Сергея Старовойтова, определяющим нынешнего успеха предприятия стало именно то, что ему удалось сохранить старые кадры, традиции преемственности поколений. Большую часть работников КСМиК сегодня составляют женщины, а у них от природой такие важные качества, как выносливость, усидчивость, честность и ответственность.

В одном из перерывов мне удалось задать Сергею Викторовичу Старовойтову два вопроса.

- Какой, на ваш взгляд, был самый сложный период в истории КСМиК, который в дальнейшем определил судьбу предприятия?

Время, когда нас объявили банкротом. Полгода предприятие находилось в подвешенном состоянии. Но нам удалось все преодолеть. Сегодня не имеем долгов ни по налогам, ни перед поставщиками. Я всегда говорю: мы никогда не брали чужого, но никогда не отдадим своего.

- Сергей Викторович, какие планы у предприятия?

Будем продолжать привлекать молодежь, внедрять систему наставничества - костяк предприятия будет обучать новые кадры. Планируем со временем работать в две смены. Сейчас активно начинаем заниматься строительством жилых домов. Имеем на это полное право. Наш комбинат в числе тех немногих в республике да и во всем Дальнем Востоке, кто имеет сертификат соответствия Госстроя России. Будем строить более современные дома. В год планируем сдавать до 180 квартир Начало работать наше Агентство, которое будет заниматься реализацией квартир по доступным ценам. Есть договоренность с банками на выдачу долгосрочных кредитов.

Справка:

Датой основания комбината считают 1941-и, когда была создана артель “Металлист”, которая занималась выпуском товаров народного потребления. В 1958 году артель была преобразована в Ремонтно-механический завод. В 1946 году в Якутске были созданы артель “Стахановец” (в дальнейшем Сайсарский кирпичный завод) и стекольный завод “Коммунар” (“Корунд”), а в 1948 году - завод “Стройдеталь”, который в 1958-м вошел в состав новенького промкомбината. В 1961 году были объединены завод по производству огнеупорного кирпича, артели “Корунд”, Мархинского и Сайсарского кирпичных заводов в одно крупное предприятие - “Стройматериалы”, которое стало выпускать мелкоштучные блоки. В 1968 году завод в составе объединения “Стройматериалы” начал выпуск утеплителя-газобетона, был введен в эксплуатацию гипсовый цех.

В 1971 году все подразделения объединения “Якутстройматериалы” были переданы заводу ЖБИ, который производил сборный железобетон, столярные изделия, товарный бетон, цементный и известковый растворы, гипс и гипсовые перегородки, газобетон. В 1973 году здесь начался экспериментальный выпуск полистирола. В 1974-м к заводу ЖБИ присоединили Ремонтно-механический завод. А уже через два года завод ЖБИ был переименован в Комбинат строительных материалов и конструкций.

Сегодня предприятие выпускает товарный бетон, сборный железобетон (сваи, многопустотные панели, перемычки, лестничные площадки, марши, ступени, балки, колонны, прогоны), цементный раствор, оконные и дверные блоки, подоконные доски, погонаж, сварные металлоконструкции. Начиная с 2000 года, ЯКСМиК строит жилье. Сдано в эксплуатацию семь многоквартирных домов: 59-квартирный в 53 квартале, 80-квартирный в поселке Новопортовской, 96-квартирный в 128 квартале, 44-квартирный в 103 квартале, два 20-квартирных дома в 128 квартале, 42-квартирный в 48 квартале и пристрой для “Сахаювелира”.

Ссылка по теме: http://1sn.ru/show.php?id=7261

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
64
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка