Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Liebherr Group построит в России завод по производству стройтехники

Дата публикации: 24.08.2006 Количество просмотров: 1258

Швейцарская Liebherr Group объявила о планах строительства в России завода по производству стройтехники и авиакомпонентов. Детали проекта стоимостью $250 млн не разглашаются. Известно, что предприятие будет расположено в Нижегородской области и станет первым производственным активом группы в России. Эксперты объясняют выбор региона сотрудничеством Liebherr с нижегородским авиапредприятием "Гидромаш". Партнеры претендуют на участие в поставках для проекта европейского концерна Airbus по созданию дальнемагистрального самолета A350 XWB.

Вчера завершился визит главы швейцарской Liebherr Group Вилли Либхера в Нижний Новгород. Топ-менеджер объявил о намерении группы построить в Нижегородской области завод общей стоимостью $250 млн. Предполагается, что на одной производственной площадке будут выпускаться комплектующие для авиастроения и компоненты для строительных машин, а также осуществляться сборка строительной техники. Окончательно площадку планируется определить в конце года. Строительство начнется в 2007 году. Уточнить детали проекта, в частности планируемые мощность производства и продуктовую линейку, в Liebherr отказались.

Отраслевые эксперты решение Liebherr о создании собственного производства в России считают логичным. По мнению аналитика ИК "Финам" Владислава Кочеткова, амбиции компании связаны с прогнозируемым ежегодным ростом рынка строительной и дорожной техники в России не менее чем на 20%. В 2005 году оборот этого рынка составил $800 млн. Господин Кочетков уточнил, что в условиях сильной конкуренции со стороны местных производителей Liebherr Group пытается снизить себестоимость собственной продукции в России за счет сокращения транспортных издержек, то есть путем строительства своего предприятия в непосредственной близости от потенциального потребителя. Покупать профильные предприятия на территории России невыгодно, так как большинство из них либо уже консолидированы в состав крупных холдингов, либо неликвидны.

Эксперты также отмечают, что Liebherr давно сотрудничает с нижегородским ОАО "Гидромаш", производителем гидравлического и взлетно-посадочного оборудования для авиапрома. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Гайрат Салимов напоминает, что "Гидромаш" вместе с Liebherr Aerospace намерен участвовать в конкурсе на поставку передней стойки шасси для нового проекта Airbus, дальнемагистрального A350 XWB. Сам тендер, по мнению руководителя аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, может пройти уже в 2007 году. "Близость производства Liebherr Group к 'Гидромашу' снизит стоимость конечного совместного продукта этих производителей, а значит, увеличит шансы на победу в тендере",– резюмирует господин Салимов.

Справка:

Liebherr Group основана в 1949 году, управляется швейцарской Liebherr-International AG. Выпускает строительную технику (подъемные краны, землеройную технику, горнодобывающее оборудование) и авиакомплектующие. В группу входят 38 предприятий по всему миру. Оборот в 2005 году – ?5,3 млрд. Представительство в России ООО "Либхер-Русланд" открыто в 2000 году.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=699602&issueId=30180

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9346
Участников online
62
Подписано
7187
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка