Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

“ЕВРОЦЕМЕНТ груп” приобрел цементный завод в Узбекистане - ОАО “Ахангаранцемент”

Дата публикации: 21.08.2006 Количество просмотров: 1315

Титул крупнейшего производителя цемента в России не устраивает совладельца “Евроцемент груп” Филарета Гальчева. Его компания начинает экспансию в страны СНГ. Вслед за покупками на Украине “Евроцемент груп” приобрел второй по величине цементный завод в Узбекистане - “Ахангаранцемент”. О том, что “Евроцемент груп” приобрел завод “Ахангаранцемент” в Ташкентской области Узбекистана, сообщил представитель компании Сергей Мещеряков. Эту информацию “Ведомостям” подтвердил сотрудник администрации города Ахангаранска. Новым гендиректором предприятия уже назначен Сергей Марченко, работавший до этого на "Савинском цементном заводе", который входит в “Евроцемент груп”.

Уточнить параметры сделки Мещеряков отказался. Согласно информации о существенном факте ОАО, в мае 2005 г. основными владельцами “Ахангаранцемента” являлись совместное узбекско-американское предприятие “Бентонит” (владел 49,9% акций) и владеющая контрольным пакетом акций этого СП американская Zeromax (25,6%). Связаться с ними “Ведомостям” не удалось. “Евроцемент груп” становится транснациональной компанией и стремится присутствовать на всех рынках, констатирует руководитель ГУП “Мосстройресурс” Иван Борисов. У нее уже есть активы на Украине, включая крупнейшего производителя цемента в стране “Балцем”.

“Ахангаранцемент” расположен в 65 километрах к юго-востоку от Ташкента и является вторым по величине производителем цемента в стране - после “Кызылкумцемента” (производит 3 млн. тонн). Эксперты затруднились оценить стоимость завода. Аналитик UBS Алексей Морозов полагает, что по российским меркам покупатель заплатил бы за актив из расчета $100 за 1 тонну мощности, т.е. в случае с “Ахангаранцементом” - до $170 млн. Но с учетом специфики бизнеса в Узбекистане стоимость актива оказалась много дешевле, полагает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов.

Правда, цемент в Узбекистане стоит дешевле, чем в России: около $52 против 2500-3500 руб. за 1 тонну , отмечает Морозов. Впрочем, он полагает, что “Евроцемент” будет ориентироваться на рынок Казахстана. Дефицит цемента на нем эксперты оценивают в 1,5 млн. тонн в год, а цена достигает $130 за тонну. Мещеряков признает, что предприятие будет работать и на экспорт, поставляя продукцию в Таджикистан, Киргизию и Казахстан. А сотрудник крупной российской цементной компании не исключает, что покупка “Ахангаранцемента” - лишь начало экспансии “Евроцемент груп” в Среднюю Азию. Он уверен, что следом компания Гальчева постарается приобрести здесь и другие активы.

Справка:

“Евроцемент груп” - крупнейший в России цементный холдинг. В 2005 г. произвел 22,5 млн т цемента, консолидированная выручка компании составила 26,7 млрд руб. Основные акционеры - председатель совета директоров “Евроцемент груп” Филарет Гальчев и его заместитель Георгий Краснянский. Мощность ОАО “Ахангаранцемент” составляет 1,73 млн. тонн цемента в год, в 2005 г. произвело 1,15 млн. тонн. Всего в 2005 году в Узбекистане произведено 5 млн. тонн цемента, из них 925 000 тонн было поставлено на экспорт.

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/08/21/111334

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
64
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка