Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"Сибирский цемент" обвинили в монополизме

Дата публикации: 21.08.2006 Количество просмотров: 571

На прошлой неделиа в распоряжении „Ъ“ оказалась жалоба от группы РАТМ на имя вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, в которой прямой конкурент группы на рынке производства цемента - холдинговая компания «Сибирский цемент» - обвиняется в монополизации рынка и срыве нацпроекта «Доступное жилье». Сейчас факты, изложенные в документе, проверяют краевые антимонопольщики, которые обещают в случае выявления нарушений или возбудить дело, или передать материалы в прокуратуру. В самом «Сибцементе» называют письмо «попыткой отвлечь внимание властей от собственных противоправных действий» РАТМа. Эксперты считают обращение элементом конкурентной борьбы двух компаний.

Письмо господину Медведеву подписано президентом группы компаний РАТМ Эдуардом Тараном, а также руководителями компаний, близких к этой структуре. Господин Таран просит вице-премьера разобраться с ситуацией на рынке цемента. В письме утверждается, что сейчас сибирский рынок цемента монополизирован группой «Сибирский цемент» и это затрудняет выполнение нацпроекта «Доступное жилье» в округе. «В этих условиях вызывает серьезную озабоченность дальнейшая монополизация производства цемента в СФО, осуществляемая холдингом «Сибирский цемент» с использованием противоправных форм конкурентной борьбы и, зачастую, противозаконных действий», говорится в письме.

Под противозаконными действиями господин Таран подразумевает приобретение ряда активов «Сибирским цементом». В частности, ООО «Красноярский цемент», которое, по утверждению авторов письма, после банкротства было продано «Сибцему» с нарушением закона. Утверждается, что на аукцион были допущены только две компании - ООО «Сибирский ток» и ООО «Топкинский цемент», аффилированные с «Сибирским цементом». Большие претензии у группы РАТМ и к ситуации вокруг ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат», контрольный пакет (50,52%) которого ранее находился у группы. Из документа следует, что, несмотря на формальный контроль над предприятием, менеджеры «Сибирского цемента» (эта компания владеет 45% акций) отстранили РАТМ от руководства, «а в результате мошеннических действий акционеры, представляющие РАТМ, незаконно лишились контрольного пакета акций». В конце письма Эдуард Таран просит «проверить изложенные в письме факты и пресечь противоправную деятельность холдинга».

По информации „Ъ“, данное письмо было переправлено в ФАС России с требованием проверить изложенные в нем факты. В свою очередь, центральный аппарат ФАС направил его в красноярское управление, которое и занялось исследованием ситуации. «Данное письмо сейчас находится у нас, сообщил корреспонденту „Ъ“ заместитель начальника красноярского УФАС Олег Харченко. - Дело в том, что мы контролируем ход нацпроекта «Доступное жилье» и изучаем факторы, которые могли бы негативно повлиять на его выполнение. Нами уже отправлены запросы в компании и ведомства, которые участвовали в конфликтах вокруг цементных заводов. Если будут выявлены нарушения закона, то либо нами будет возбуждено дело, либо эти документы будут переданы в прокуратуру».

В группе РАТМ (вчера, 17 августа 2006 года) не удалось получить комментарий по поводу данного документа. Корреспонденту „Ъ“ пояснили, что руководство компании находится в отпусках и командировках. В «Сибирском цементе» опровергли все обвинения, изложенные в письме. По словам первого вице-президента холдинговой компании Владимира Анохина, «подобное письмо - попытка отвлечь внимание контролирующих органов от собственной экономической политики компании РАТМ». «Если внимательно разобраться в ситуации на рынке, то станет ясно, что подконтрольный этой группе завод в Новосибирске (ОАО «Искитимцемент» - „Ъ“) является монополистом в области и продает свою продукция по цене 2800 руб. за тонну, что выше стоимости цемента, который производят наши заводы. Вот где на самом деле необходимо внимание ФАС, рассказал господин Анохин. - Что касается обвинений в недобросовестном приобретении активов, то по многим обозначенным фактам давно состоялись суды, которые признали нашу правоту. По тому же ООО «Красноярский цемент», если посмотреть бумаги, то станет ясно, что официальных заявок на конкурс никто больше не подавал, поэтому говорить о том, что кого-то не допустили к конкурсу, неверно. Ситуация с ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» сейчас активно рассматривается в судах, поэтому я пока не буду ее комментировать, но уверен, мы сможем доказать, что нигде не нарушали закон».

Также, по словам Владимира Анохина, холдинг никогда не скрывал, что в некоторых сибирских регионах занимает доминирующее положение, и не пытался извлечь из этого дополнительную прибыль. «Мы понимаем, что такое социальная ответственность, поэтому даже в том же Красноярске ведем тесную работу с местным УФАС, уведомляем его о повышении цен и экономически доказываем необходимость этого», заключил топ-менеджер «Сибирского цемента». Депутат краевого парламента, глава комиссии по промышленности и ЖКХ Виктор Зубарев считает, что письмо на имя Дмитрия Медведева - «это не забота о программе «Доступное жилье», а привлечение властей в борьбе за предприятия и рынки сбыта». «Рынок действительно монополизируется «Сибирским цементом», другим производителям становятся тяжелее работать, вот и появляются такие письма, пояснил он. - Я не знаю точно, что происходит с ангарским заводом, но ситуацию с ООО «Красноярский цемент» наша комиссия изучала и не нашла никаких нарушений. Думаю, данное письмо в итоге не даст никакого результата, так как с формальной стороны у «Сибцема» все чисто».

Справка:

В ОАО «ХК „Сибирский цемент“, созданное в 2004 году, входят ООО «Топкинский цемент» (Кемеровская область), ООО «Красноярский цемент», предприятие по выпуску асбоцементных изделий, ООО «Комбинат „Волна“ (оба - Красноярск), ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» (Иркутская область) и ООО «Тимлюйский цементный завод» (Бурятия). Кроме того, в составе холдинга добывающие, транспортные, лизинговые и торговые предприятия. В прошлом году заводы компании увеличили производство цемента с 2,73 до 3,73 млн т. Выручка холдинга выросла в прошлом году в 2,5 раза - до $203,5 млн, чистая прибыль составила $34,2 млн.

С осени 2004 года группа РАТМ и ОАО «Сибирский цемент» (Кемерово) конфликтуют вокруг ОАО «Ангарскцемент» (крупнейший поставщик цемента в регионе, в 2005 году выпустил 720 тыс. т цемента и клинкера). Обе компании утверждают, что владеют контрольным пакетом завода. РАТМ считает, что у него 50,52% акций, «Сибцем» - 50,03%. Весной этого года РАТМ провел серию внеочередных собраний акционеров «Ангарскцемента» с одинаковой повесткой, в результате которых председателем совета директоров был избран Александр Стефановский, а гендиректором АЦ - Николай Фоменко. «Сибцем» итоги собраний, проведенных оппонентом, не признал. Кемеровская компания провела два своих собрания акционеров, на которых гендиректором ангарского завода был избран Александр Пушилин. Сейчас конфликт находится на рассмотрении сразу в нескольких арбитражных судах.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/krasnoyarsk/page.htm?Id_doc=698448

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
19
Подписано
7201
Объявлений
2151
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21753
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка