Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"ЕВРОЦЕМЕНТ груп" планирует выставить весь поступающий в продажу цемент на биржевые торги

Дата публикации: 09.08.2006 Количество просмотров: 549
"ЕВРОЦЕМЕНТ груп" планирует выставить весь свой поступающий в продажу цемент на биржевые торги. Строители негодуют, а компания уверяет, что создает прозрачный механизм, исключающий обвинения производителя в искусственном завышении цен. Пилотные торги прошли в июле на Московской фондовой бирже (МФБ). За 10-15 минут было продано около 80 тонн цемента марки 500ДО по цене 1886 рублей за тонну (без НДС и доставки) - почти на 10% выше среднерыночной цены. Эксперимент компанию не разочаровал, и 7 августа торги повторили, продав 100,5 тонн цемента той же популярной марки по 2064 рубля за тонну. При этом, по словам и.о. президента МФБ Алексея Рыжикова, комиссия биржи составляет лишь 0,25% от суммы сделки и взимается только с продавца.

В текущем месяце "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" выставит на торги 266 тысяч тонн цемента, а с октября планирует увеличить биржевые продажи до 500 тысяч тонн - около 25% от всего объема цемента, реализуемого холдингом. Президент "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" Михаил Скороход не исключает, что в будущем 40% продукции компании - то есть весь цемент, на который не заключены предварительные договоры с покупателями, - будут реализовываться через биржу. "Мы создаем атмосферу прозрачности: ведь биржа не аффилированная с нами структура", - уверяет Скороход. Однако на деле биржевые торги позволят компании убить сразу трех зайцев.

Во-первых, "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" парирует обвинения строительного лобби в том, что цены на продукцию компании искусственно завышены: ведь биржевые цены априори считаются самыми рыночными. Во-вторых, при спросе, серьезно превышающем предложение, биржевые цены на цемент, несомненно, и в дальнейшем будут превышать рыночные. При этом, являясь единственным продавцом на бирже и контролируя около половины всего российского цемента, "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" может не опасаться контригры. В-третьих, компания давно добивалась предоплаты своей продукции, но принудить к этому покупателей не имела права. На бирже покупка цемента означает его поставку через определенный срок. Сейчас он составляет месяц, но замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров не исключает, что этот срок будет продлен до 5-6 месяцев.

Кстати говоря, ФАС, ранее судившаяся с "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", появлению цементной биржи рада. "От этого выиграют как продавцы, так и конечные покупатели продукции", убежден Кашеваров. Однако потребители уже высказали свое недовольство нововведением. На днях глава Ассоциации строителей России Николай Кошман заявил, что цемент - стратегический продукт и цена на него должна контролироваться государством. "Под угрозой срыва национальный проект "Доступное жилье", возмущался он. Правда, потолок цены на продукцию, реализуемую на торгах, все же существует. "Биржа должна вводить ограничитель по ценовому колебанию", - объяснил Кашеваров. Например, ценовой потолок тонны 500Д0 - 2600 рублей. Можно не сомневаться в том, что скоро биржевые котировки достигнут этого уровня.

Ссылка по теме: http://gzt.ru/business/2006/08/08/210027.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9376
Участников online
14
Подписано
7217
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка