Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ОАО Искитимцемент” строит новый завод

Дата публикации: 07.08.2006 Количество просмотров: 979

На прошлой неделе на ОАО “Искитимцемент” было получено решение о государственной поддержке инвестиционного проекта “Реконструкция цементного завода с переводом на сухой способ изготовления цемента” по результатам презентации, состоявшейся 28 июня 2006 года в администрации Новосибирской области, завизированное губернатором НСО Виктором Толоконским. Согласно этому документу, “Искитимцемент” получает государственную поддержку в форме субсидий за счет средств областного бюджета для компенсации части процентной ставки по банковским кредитам в сумме 38 млн. рублей, льгот по налогу на имущество в размере 5,968 млн. рублей, в виде льгот по налогу на прибыль в размере 26,832 млн. рублей, в форме субсидий для компенсации выплат части дохода по размещенным в 2004 году облигациям в размере 95 млн. рублей. А что же за полтора месяца, прошедшие со дня презентации, было сделано самими заводчанами для реализации проекта?

Генеральный директор ОАО “Искитимцемент” Игорь Мисько: "Все идет по плану"

- Четко по разработанному плану мы продвигаемся к цели. В настоящее время успешно решаем три основных вопроса: финансирование проекта, выбор поставщиков оборудования и подбор команды новой дирекциии. Что касается первого вопроса – проработаны предложения всех Новосибирских банков (в том числе таких, как Сбербанк, Внешторгбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк) и рассмотрены предложения 15 банков города Москвы. В ближайшее время сделаем выбор, сотрудничество с которым из них будет наиболее успешным для реализации наших планов. Вопрос выбора технологического оборудования также не прост - оно должно быть качественным и оптимально подходить для работы на нашем сырье. На прошлой неделе на завод приезжали представители фирмы “Thyssen Krupp” господа Georg Locher и Wolfgang Altmann. В сопровождении наших специалистов они посетили промышленные площадки, осмотрели место будущего строительства . Искитимцемент с их стороны получил положительную оценку. Менеджеры компании “Thyssen Krupp” отметили, что не видят никаких принципиальных сложностей в том, чтобы построить на этой территории новую технологическую линию. Главное – для этого подходит имеющаяся сырьевая база, техническое оснащение и кадровый потенциал. Образцы породы из нашего карьера они взяли для лабораторного анализа, и в течение 10 недель обязались выдать свои предложения по оптимальному технологическому оборудованию.

В конце августа приедут для переговоров представители фирмы “KHD Humboldt” - тоже одна из ведущих фирм по производству оборудования для цементных заводов. В конце ноября из всех поступивших к тому времени предложений мы выберем самое оптимальное и подпишем контракт на поставку оборудования. Создан, если можно так выразиться, штаб нового завода, а точнее Управление подготовки производства завода по производству цемента сухим способом. В настоящее время Управление вплотную занимается подготовкой строительной документации и изучает возможности десятков потенциальных подрядчиков – потому что ни одна строительная фирма в одиночку тот объем работ, который предстоит освоить, выполнить не сможет. А на строительной площадке уже сейчас ведутся работы за счет средств, вложенных в проект группой РАТМ – заказана топосъемка, идет подготовка площадки. В августе предстоит поэтапный вынос сетей и коммуникаций и переключение всех систем энергоснабжения завода на новый режим с тем, чтобы старая площадка продолжала бесперебойно работать параллельно со строительством новой.

Александр Прошин, заместитель генерального директора по строительству ООО “РАТМ-Холдинг”, начальник Управления подготовки производства завода по производству цемента сухим способом: "С чем не справится один – сделают вдесятером"

-Я считаю, что любому участнику этого проекта составит честь – за 30 месяцев построить новый завод. Проектов такого уровня у нас давно не было. 30 месяцев – очень небольшой срок для строительства новой технологической линии. “Но раз задача поставлена – ее надо решить”, считает Александр Прошин и рассказывает, что же делается для решения: -Только проектных работ предстоит выполнить на 200 миллионов рублей. А средняя мощность проектного института по России – разработка проектов на 30-40 миллионов рублей в год. Поэтому мы провели переговоры с 14 проектными институтами, в том числе один из Новокузнецка. Каждому по объекту отдадим, и то, что не может сделать один, смогут 14. Причем сроки на проектирование мы отводим для них самые жесткие. Общая площадь территории ОАО “Искитимцемент” 44 га, строительство новой линии будет вестись на 18 га. Строительство разбито на три пусковых комплекса. В состав первого пускового входит сырьевой передел – отделение дробления сырья с галереями и отделениями пересыпки, огромный усреднительный склад сырья, грейферный склад добавок с железнодорожными путями.

Второй пусковой комплекс – это галерея подачи сырья на отделение сырьевых вертикальных мельниц, сырьевые силосы, этажерка циклонных теплообменников 108 м высотой, печь, колосниковые холодильники, галерея подачи клинкера в круглые силосные башни (каждая емкостью 50 000 м. куб.) и от них по галереям и отделениям пересыпки все подается на цементный помол. И третий комплекс – отделение цементных мельниц, отделение цементопроводов в существующие силосные башни и новый цементопровод в новые силоса, на новую линию отгрузки. На каждый пусковой комплекс определяем генерального подрядчика. Рассматриваем предложения от таких компаний, как Корпорация “Ситех”, Бердский строительный трест, “Стройсиб”, “Стройкомплекс”, “Гарант”, “Монтажстрой” и многих других. Определяющие параметры для выбора – опыт работы на аналогичных производствах, мощность, наличие собственных производственных баз. По специализированным работам тоже рассматриваем предложения от десятка компаний – потому, что, например, мощнейшая компания “Стройсиб” со своими цехами на базе завода авиационной промышленности имеет мощность по изготовлению и монтажу 2000 тонн металлоконструкций в год, а нам требуется 20 000 тонн!

Та же ситуация и с бетонированием – нам потребуется 18 000 кубов монолитного бетона. В том числе для непрерывного бетонирования под такие ответственные конструкции, как дробильное отделение, вращающиеся печи, цементные мельницы, сырьевая мельница. Поэтому принято решение о строительстве на территории цементного завода собственного РБУ. Это даст возможность непрерывно обеспечивать стройку раствором и бетоном позволит сэкономить порядка 20 млн. рублей. Есть уже ряд предложений по строительству РБУ: Ржевский машиностроительный завод, Южно-Корейская строительная фирма, турецкие компании дают свои предложения… Новосибирские компании выдвигают предложения о строительстве РБУ для обеспечения бетоном строительства нового завода, а после его окончания для обеспечения бетоном строек города Искитима и района. Так что, работа идет и, поверьте, ничего невозможного нет.

 

Макет нового завода

Портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу ОАО "Искитимцемент"

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
64
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка