Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Депутаты и Ростехнадзор взялись за "Мальцовский портландцемент"

Дата публикации: 26.07.2006 Количество просмотров: 1136

Главным предприятием-загрязнителем атмосферного воздуха называют “Мальцовский Портландцемент” специалисты управления Ростехнадзора по Брянской области. Эта проблема обсуждалась на последней региональной коллегии федеральных органов власти, а теперь за завод планируют “взяться” еще и брянские парламентарии: во вторник, 25 июля, депутаты думского комитета по экологии и природопользованию проведут там выездное заседание: оценят, как выполняется закон “об охране окружающего воздуха”.

Главным предприятием-загрязнителем атмосферного воздуха называют “Мальцовский Портландцемент” специалисты управления Ростехнадзора по Брянской области. “Мальцовский Портландцемент” входит в холдинг “Евроцемент” и считается одним из крупнейших цементных заводов не только в России и в Европе, но и в мире. Впрочем, лидирует он не только по объемам выпуска продукции. По информации руководителя регионального управления Ростехнадзора Валерия Левкина, на долю предприятия в 2005 году пришлось более 60% общего объема выбросов загрязняющих веществ от всех учтенных управлением Ростехнадзора вредных выбросов предприятий Брянской области. Г-н Левкин отметил, что планируемые заводом мероприятия по установке рукавных фильтров на цементных силосах БЦЗ и местах погрузки в хопперы на протяжении нескольких лет не выполняются.

По его словам, с 2000 по 2004 год общий валовый выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу на заводе вырос почти на 70% (с 19,15 тысяч тонн до 32,6 тысяч тонн). В 2005 году рост продолжился: выбросы цементной пыли (пыль неорганическая, кремния оксид 20-70%, 3 класс опасности) возросли по сравнению с 2004 годом на 798 тонн; выбросы марганца и его соединений (2 класс опасности) увеличились на 0,6 тонны и превышают установленные нормативы в 2,3 раза; выбросы твердых загрязняющих веществ - на 33,6 тонны; титана диоксида (2 класс опасности) - на 0,5 тонны, металлической пыли (3 класс опасности) - на 62 тонны, хрома трехвалентного (1 класс опасности) - на 0,26 тонны, алюминия оксида (3 класс опасности) - 30,4 тонны, кальция оксида (3 класс опасности) - на 443 тонны.

В Ростехнадзоре отмечают, что предприятие уже с 2004 года не выполняет в запланированном объеме мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ (в 2004 году из 11 воздухоохранных мероприятий не было выполнено три, а в 2005 году - из 13-ти уже девять). “Мы их штрафуем за это, но они проплачивают 42 миллиона рублей штрафа в год и все”, отметил г-н Левкин. В связи с несоблюдением условий, при которых было выдано разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, в октябре прошлого года управление Ростехнадзора по Брянской области приостановило для “Мальцовского Портландцемента” действие разрешения на выброс веществ, а затем - “для достижения допустимых нормативов выбросов и оздоровления атмосферного воздуха города Фокино” - еще и отказало в выдаче разрешения на 2006 год.

Это решение предприятие оспорило в Арбитражном суде Брянской области. Арбитраж первой инстанции решением от 31 мая принял решение в пользу “Мальцовского Портландцемента”, обязав Ростехнадзор продлить предприятию срок разрешения на выброс загрязняющих веществ. Суд руководствовался тем, что завод регулярно проводит какие-то мероприятия по снижению выбросов в атмосферу, тратит на это серьезные средства, даже сверх запланированного. Но Ростехнадзор с выводом арбитражного суда о “значительном эффекте по снижению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, достигнутым в результате выполненных ОАО “Мальцовский Портландцемент” мероприятий в 2004-2005 годах”, не согласен: ведь объемы выбросов продолжают расти. Сейчас судебный спор продолжается.

Параллельно “Мальцовским Портландцементом” заинтересовались областные парламентарии. Еще на коллегии федеральных органов власти депутат Людмила Комогорцева, которую на заводе знают не понаслышке, пообещала вновь “заняться” предприятием и все проверить. Во вторник, 25 июля, депутаты думского комитета по экологии и природопользованию проведут на заводе выездное заседание: оценят, как выполняется закон “Об охране окружающего воздуха”. “Мы хотим оценить динамику изменений по выбросам за последние два года и проверить поступающие жалобы”, прояснила г-жа Комогорцева планы комитета.

Ссылка по теме: http://news.nashbryansk.ru/static/41855.php

 



Тэги:  мальцовский портландцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
93
Подписано
7198
Объявлений
2137
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка