Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Строительная группа ЛСР торопится стать публичной

Дата публикации: 10.07.2006 Количество просмотров: 510

Как стало известно, группа ЛСР, крупнейший игрок строительного рынка Санкт-Петербурга, начала подготовку первичного публичного размещения своих акций (IPO). Параметры размещения неизвестны. Если оно состоится, как планируется, в начале следующего года, ЛСР станет первой строительной компанией России, которая проведет IPO. Отметим, что основным владельцем группы является сын вице-губернатора Юрия Молчанова Андрей Молчанов. Участники рынка полагают, что через IPO ЛСР пытается застраховаться от политических рисков и смены руководства города после президентских выборов 2008 года. 

Как рассказал источник, близкий к руководству группы, ЛСР начала подготовку к проведению IPO - оно планируется уже в начале следующего года. В 2005 году группа разместила на ММВБ облигационный заем в размере 1 млрд рублей. Недавно был зарегистрирован еще один выпуск - в размере 2 млрд рублей. На прошлой неделе прошло внеочередное собрание участников ООО "Группа ЛСР", которые приняли решение о реорганизации ООО в ОАО "Группа ЛСР". Все это указывает на то, что компания действительно готовится к IPO. В самой группе эту информацию комментировать отказались, хотя в начале года менеджмент группы называл проведение IPO в качестве одного из вариантов развития холдинга. Если размещение состоится в начале 2007 года, то ЛСР станет первой в России публичной строительной компанией и опередит московскую компанию "Система-Галс", также объявившую о намерении выйти на публичный рынок.

Отметим, что опрошенные Ъ участники рынка поспешность ЛСР по выходу на рынок объясняют в первую очередь политическими причинами. "Компания имеет административный ресурс в администрации Петербурга, говорит руководитель одной из строительных компаний города. Вполне возможно, что в преддверии президентских выборов ЛСР решила привлечь международный капитал в качестве страховки от потери бизнеса. Приди на место Валентины Матвиенко другой чиновник, и компания может многое потерять, а компанию с иностранным капиталом вряд ли тронут".

Справка:

Группа ЛСР образована в 1992 году. Ее основным владельцем является президент группы Андрей Молчанов, приемный сын вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова. Группа состоит из 26 предприятий, специализирующихся на девелопменте, строительстве, производстве общестроительных и нерудных строительных материалов, транспортно-механизированных услугах. Консолидированная выручка ЛСР в 2005 году, без учета НДС и внутренних оборотов, составила 18,4 млрд рублей, чистая прибыль 1,15 млрд рублей.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?Id_doc=688597


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
52
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка