Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ООО "Квадро Базальт" (г. Москва) намерено построить цементный завод в Орловской области

Дата публикации: 15.06.2006 Количество просмотров: 1135

Московский трейдер цемента ООО «Квадро Базальт» намерен построить в Орловской области цементный завод мощностью 1,1 млн. тонн цемента в год с объемом вложений 3,5 млрд рублей. Таким образом областные власти рассчитывают решить проблему дефицита строительного сырья. Аналитики сомневаются как в перспективности Чапаевского месторождения (Верховский район), на котором будет возводиться завод, так и в возможности конкуренции ООО с лидерами отечественного цементного рынка.

По словам начальника управления инвестиций обладминистрации Вячеслава Панарина, будущее предприятие разместится на базе Чапаевского месторождения мергеля, песка и мела (сырья для изготовления цемента) в поселке Русский брод Верховского района. Завод будет производить 1,1 млн т цемента в год, чем, по словам господина Панарина, сможет удовлетворить потребности не только местных (регион потребляет 300 тыс. т цемента в год), но и строителей из соседних областей. ООО «Квадро Базальт» намерено вложить в строительство 3,5 млрд рублей. Как объяснил чиновник, до сих пор в регионе не было собственных мощностей по производству цемента. «На выбранной площадке раньше было предприятие, которое выпускало известь для нужд АПК, поэтому там уже есть вся инфраструктура – в том числе железнодорожная ветка», – рассказал Вячеслав Панарин. Впрочем, по его словам, на месторождении в Верховском районе предстоит провести разведку, чтобы оценить запасы мергеля, песка и мела.

По данным «Евроцемент груп», занимающей до 40% отечественного рынка цемента, в России в 2005 году было выпущено около 48, 5 млн т цемента, а в нынешнем году планируется произвести около 53 млн т. С тех пор как стартовал нацпроект «Доступное жилье» и возникла необходимость двукратного увеличения объемов строительства жилья, аналитики прогнозировали острый дефицит цемента. К тому же, по признаниям участников рынка, работать на полную мощность цементная промышленность не может из-за высокой степени ее изношенности – более 70%. Тем не менее после 20-процентного повышения цен на цемент в минувшем году (и, соответственно, повышения рентабельности цементного бизнеса) многие компании, даже до сих пор не присутствовавшие на цементном рынке, заявили о строительстве собственных цементных заводов – например, компания «Ленстройреконструкция» (Ленинградская область). Сам инициатор повышения цен – «Евроцемент груп» – объявил о строительстве новых предприятий мощностью 4 млн т цемента в год в Липецкой, Рязанской и Воронежской областях. Общая стоимость проекта составит более 600 млн евро.

Однако участники рынка и аналитики скептически отнеслись к намерениям цементного трейдера. Пресс-секретарь «Евроцемент груп» Сергей Мещеряков считает, что только оформление документов на землю и разведка месторождения – при полном содействии областных властей – займет около года. Сам завод будет возводиться не менее трех лет. Таким образом, в лучшем случае предприятие заработает на полную мощность к 2010 году. Кроме того, по мнению господина Мещерякова, если крупные цементные компании реализуют все заявленные проекты, то проблема дефицита цемента к тому времени будет решена.

Ведущий аналитик группы компаний «Регион» Валерий Вайсберг сомневается в перспективности самого Чапаевского месторождения. По его словам, более подходящим для производства цемента на Орловщине является Зареченское месторождение (Залегощенский район). Господин Вайсберг отмечает, что пока ни один проект строительства цементного завода с нуля в стране не был реализован. Большинство из них сталкиваются с проблемами на стадии оформления земли – месторождения зачастую оказываются на землях сельхозназначения. По словам аналитика, качество производимого цемента во многом зависит и от оборудования – европейская техника дороже китайской в три раза, но позволяет производить высококачественный цемент. Вместе с тем при максимальной концентрации производителей цемента в Центральном федеральном округе «Квадро Базальту» придется столкнуться с «нешуточной конкуренцией». «Разумнее для новой на рынке компании конкурировать именно в качестве», считает Валерий Вайсберг.

Справка:

ООО «Квадро Базальт» (Москва) специализируется на поставках цемента и щебня твердых пород на внутренний рынок. Позиционирует себя как стратегический партнер одного из мировых лидеров по производству цемента – транснациональной компании Lafarge (Франция), основной деятельностью которой является производство строительного сырья. В России Lafarge контролирует ОАО «Воскресенский цементный завод» и ОАО «Уралцемент».

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?Id_doc=682283

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
7
Подписано
7215
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка