Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ЗАО "ЖБК-3" (г. Саратов) намерено оспорить в арбитраже действия ТРОЛЗы

Дата публикации: 01.06.2006 Количество просмотров: 810

В ЖБК-3 сообщили о том, что намерены оспорить в арбитраже действия Энгельсского троллейбусного завода, по мнению менеджеров предприятия, незаконно повысившего тарифы на электроэнергию для потребителей, запитанных от подстанции "Урицкая", принадлежащей ТРОЛЗе. "В нашем с ТРОЛЗой договоре энергоснабжения было прописано, что уровень питающего напряжения подстанции "Урицкая" равен 110 кВ, - рассказал гендиректор ЖБК-3 Юрий Земсков. - По "Правилам государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" при расчете со своими субабонентами ТРОЛЗА обязана применять уровень тарифа на электроэнергию по диапазону "высокое напряжение".

По информации господина Земскова, в постановлении Регионального управления по тарифам установлено, что для промышленных потребителей при двухставочном тарифе ставка платы за 1 кВт/ч электроэнергии на высоком уровне напряжения равна 87,9 коп./ кВт.ч. "Но ТРОЛЗА выставляет нам счета на оплату электроэнергии по ставке 116, 8 коп./кВт.ч. - по ставке среднего уровня напряжения, - говорит Земсков. - По нашему мнению, ТРОЛЗА должна произвести перерасчет оплаты потребленной ЖБК-3 энергии". В противном случае руководство завода оставляет за собой право обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании с ТРОЛЗы причиненных ее действиями порядка 10 млн рублей убытков.

На ТРОЛЗе вчера выразили недоумение по поводу претензий субабонентов. "Ставка платы за электроэнергию была изначально прописана во всех договорах с нашими партнерами, - сообщил заместитель главного инженера ТРОЛЗы Сергей Степанов. - Если кого-то из субабонентов тарифная ставка перестала устраивать, мы готовы сесть за стол переговоров и спокойно обсудить проблему и, при необходимости, внести изменения в договор, не доводя дело до арбитража". Что касается разницы в цене на получаемую от "Саратовэнерго" и отпускаемую субабонентам электроэнергию, Степанов признал, что таким образом ТРОЛЗА компенсирует свои немалые затраты на обслуживание сетей - "и никто не может лишить завод этого права".

Между тем в разгорающийся конфликт между ТРОЛЗой и субабонентами решили вмешаться областные власти. Депутат облдумы Владимир Пожаров сообщил, что к нему за помощью обратились руководители нескольких промышленных предприятий Энгельса, запитанных от подстанции ТРОЛЗА, в число которых, помимо ЖБК-3, входят ТСУ "Энгельсстрой", молокозавод, хлебзавод. "Когда эти предприятия в советское время подключали к электроэнергии через ТРОЛЗу, были совершенно другие экономические условия, заводы финансировались по иному принципу, рассказал Пожаров. Но получилось, что в рыночную эпоху ТРОЛЗА выкупила кусочек сети и смогла накрутить свои расходы за ее обслуживание". Владимир Пожаров пообещал обратиться в облпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям ТРОЛЗы при расчетах с субабонентами.

По мнению независимых экспертов, если арбитражный суд признает неправомерность расчета платы за электроэнергию по завышенным тарифам, к ТРОЛЗе, как энергоснабжающей организации, могут быть применены положения Гражданского кодекса о неосновательном обогащении. В результате будет перерассчитана сумма платежей, исходя из тарифа, который посчитает обоснованным суд, а неосновательно полученная ТРОЛЗой прибыль возмещена субабонентам. "Это может быть проведено либо возвратом, либо зачетом в счет будущих платежей за электроэнергию", - пояснили в одной из московских юридических компаний. Об этом сообщает "Коммерсант".

Ссылка по теме: http://news.sarbc.ru/main/news/31/05/2006/60098.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
64
Подписано
7204
Объявлений
2144
Компаний
5283
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21746
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка