Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В Днепропетровске разворачивается борьба за "Рыбальский гранитный карьер"

Дата публикации: 23.05.2006 Количество просмотров: 1208

В Днепропетровске разворачивается борьба за Рыбальский гранитный карьер, расположенный на окраине города, неподалеку от жилмассива Приднепровский. В позапрошлом году ОАО «Южнерудпром», эксплуатировавшее это месторождение, передало основные активы другому предприятию ЗАО «Рыбальский гранитный карьер». Само же ОАО «Южнерудпром» в том же 2004 г. попало под процедуру банкротства, и в феврале нынешнего года было ликвидировано по решению Хозяйственного суда Днепропетровской области. Однако после этого хватились акционеры ОАО «Южнерудпром». Они считают, что предприятие было ликвидировано незаконно, и теперь пытаются оспорить ряд договоров, подписанных его руководителями, начиная с 2004 г., которые, собственно, и привели к ликвидации.

В начале мая владелец более 10% ОАО «Южнерудпром» инициировал проведение собрания. Стоит отметить, что данное мероприятие было заведомо нелегитимным, поскольку к тому времени ОАО «Южнерудпром» выбыло из реестра предприятий и не существовало как юрлицо. Тем не менее владелец 60,98% акций «Южнерудпрома» - гражданин РФ Сергей Белозеров, по инициативе которого созвали акционеров, вероятно, сознательно пошел на этот шаг. Остальные 39% ценных бумаг сконцентрированы у его бывших работников. Поэтому информация о том, что инвесторы хотят возродить «Южнерудпром», а держателям его акций в дальнейшем светят дивиденды, по логике, должна дать авторам этого проекта поддержку других акционеров. Как сообщили представители организатора собрания, они хотят вернуть ОАО «Южнерудпром» статус юридического лица. В настоящее время ими подан целый ряд заявлений в различные инстанции с требованием опротестовать заключенные ранее руководством ОАО «Южнерудпром» имущественные договоры. Представители российского гражданина, владеющего контрольным пакетом акций несуществующего предприятия, сообщили, что мажоритарий сконцентрировал акции еще до банкротства, однако был лишен возможности влиять на решения руководства карьера.

Ликвидатор ОАО «Южнерудпром» Иван Дмуховский в беседе не стал распространяться о подробностях банкротства предприятия. Насколько известно «ДС», дело о признании компании неплатежеспособной было возбуждено Хозяйственным судом Днепропетровской области в конце 2004 г. по иску киевского ЧП «Обрий компани», которому днепропетровские каменщики задолжали 430 тыс. грн. Всего же утвержденный судом реестр кредиторской задолженности предприятия тогда составил около 2 млн грн. Представители г-на Белозерова говорят, что свою дебиторку «Обрий компани» перекупила у другого контрагента «Южнерудпрома» - луганского ООО «Вит-С», которое оказывало днепропетровскому карьеру помощь в выемке и накоплении грунта. Среди кредиторов ОАО «Южнерудпром» также числились донецкое ООО «Углемашсервис», ПФУ и налоговики. Но, судя по всему, именно киевлян российский мажоритарий «Южнерудпрома» считает виновниками его ликвидации.

Из-за удобства своего местоположения гранит Рыбальского карьера традиционно востребован для дорог, строящихся в Днепропетровске и его окрестностях. Здешний камень используется для защиты территории города от оползней. Кроме того, из гранита производят стройматериалы. Поэтому интерес к нему бизнесменов понятен. По слухам, пытающийся вернуть к жизни ОАО «Южнерудпром» российский акционер не чужд одному из лидеров российского рынка цемента - группе «Евроцемент». Примечательно, что и ОАО «Южнерудпром», и ЗАО «Рыбальский гранитный карьер» числятся в списке Госкомиссии по ценным бумагам среди предприятий с двойными реестрами собственников, а значит, компанию ожидают долгие проверки и такие же напряженные разбирательства ее владельцев, контролирующих сейчас Рыбальский гранитный карьер. Вероятно, более детальная информация о судьбе днепропетровского гранита появится уже скоро. Инициаторы проведения собрания акционеров ОАО «Южнерудпром» пообещали собрать его еще раз в конце мая. Если к тому моменту ему удастся вернуть статус юридического лица.

Ссылка по теме: http://dsnews.com.ua/?action=article&r_id=34&article_id=26074

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
68
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка