Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Wolga Deutsche Bank-групп отказалось от участия в аукционе по цементному месторождению

Дата публикации: 27.04.2006 Количество просмотров: 666

Как сообщал вчера „Ъ“, федеральное агентство по недропользованию «Роснедра» отменило итоги торгов по "Терсинскому мелмергелевому месторождению" цементного сырья. В «Роснедрах» сообщили, что проверка аукционной документации, инициированная правительством Саратовской области, выявила нарушения законодательства терагентства по недропользованию «Саратовнедра». В «Саратовнедрах» предполагают, что причиной отмены результатов торгов стало включение в условия конкурса обременения по строительству цементного завода и финансовой поддержки Вольского муниципального образования, на территории которого находится месторождение. В группе компаний WDB, чье дочернее предприятие ООО «Индустрия Плюс» выиграло торги, в отмене итогов аукциона обвинили министра инвестполитики области Александра Жандарова, «лоббирующего интересы других инвесторов», и намерены опротестовать в суде приказ руководства «Роснедр».

По официальным данным «Роснедр», основанием для отмены приказа о подготовке и проведении аукциона по Терсинскому месторождению цементного сырья послужили «допущенные „Саратовнедрами“ нарушения законодательства РФ при подготовке порядка и условий проведения аукциона», в частности, «включение в его условия положений, противоречащих законам». Как рассказала руководитель пресс-службы федерального агентства по недропользованию «Роснедра» Елена Коверга, по существующим в агентстве правилам территориальные органы сами готовят документацию для проведения аукционов, и федеральное агентство ее заранее не перепроверяет. «За несколько дней до проведения торгов к руководству „Роснедр“ с письменной просьбой прекратить торги по Терсинскому месторождению обратился министр инвестиционной политики Саратовской области Александр Жандаров, сообщила госпожа Коверга. Руководство агентства запросило в территориальном органе все документы, но они прошли проверку только 17 апреля». Поэтому, по ее словам, «было принято решение отменить уже итоги торгов». Какие именно нарушения были выявлены в документации, в «Роснедрах» не сообщили. В «Саратовнедрах» также отметили, что причины отмены аукциона будут известны позже.

Между тем заместитель руководителя терагентства Юрий Петров предположил, что одна из основных причин отмены результатов торгов - то, что «в условия аукциона по требованию правительства Саратовской области были включены положения, обязывающие победителя построить завод производительностью не менее 1 млн т цемента и участвовать в программе социально-экономического развития Вольского муниципального района (где расположено месторождение. - „Ъ“) не менее чем на 20 млн рублей в год. «В соответствии с действующим положением „Саратовнедра“ не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий-недропользователей, пояснил господин Петров. По закону победитель аукциона или недропользователь сам должен заключать соответствующее соглашение с администрацией области или муниципального образования, в котором должны быть четко прописаны все его социально-экономические обязательства».

Вице-президент группы компаний WDB, чье дочернее предприятие ОАО «Индустрия Плюс» выиграло торги по Терсинскому месторождению, Геннадий Шмидт заявил, что решение «Роснедр» об отмене итогов аукциона неправомочно. «Мне абсолютно не понятна логика областного правительства и непосредственно министра инвестиционной политики господина Жандарова, в прямые служебные обязанности которого входит привлечение инвестиций, возмутился господин Шмидт, - и это несмотря на то, что „WDB-групп“ на протяжении 15 лет успешно работает в регионе, регулярно платит налоги». При это вице-президент WDB предположил, что «министр Жандаров в этом деле явно лоббирует интересы других инвесторов, а по большому счету - свои личные интересы». Чьи конкретно интересы может лоббировать господин Жандаров, Геннадий Шмидт уточнять не стал. Однако в правительстве области ранее высказывали недовольство по поводу отстранения от участия в торгах одного из основных претендентов на победу - «Евроцемент групп». Александр Жандаров вчера от комментариев отказался.

Министр информации и печати Саратовской области Антон Комаров заявил: «Нам по большому счету не важно, кто из инвесторов приобретет Терсинское месторождение - главное, чтобы он построил в Вольском муниципальном районе завод, создал новые рабочие места, исправно платил налоги и отчислял деньги на развитие социальной сферы Вольского района». Как сообщили в «Роснедрах», повторный аукцион по Терсинскому месторождению теперь будет проводиться на федеральном уровне - в Москве, но состоится не раньше конца июня-начала июля. В «WDB-групп» вчера заявили, что уже приняли решение об отказе от участия в торгах. По словам господина Шмидта, компания «не может дальше работать с таким нечистоплотным министром, как Александр Жандаров», начала поиск месторождений цементного сырья в других регионах страны и намерена обжаловать решение «Роснедр» в суде. Между тем руководство холдинга «Евроцемент групп» уже заявило о намерении принять участие в повторных торгах по продаже Терсинского месторождения. Заместитель директора компании по связям с общественностью Сергей Мещеряков сообщил, что компания рассмотрит вопрос об участии в аукционе, «если его условия будут понятны и прозрачны для всех претендентов». По его словам, окончательное решение будет принято до конца мая.

p.s.

Как продавали Терсинское месторождение

Первоначально заявку на участие в аукционе на право пользования Терсинским месторождением цементного сырья подали холдинг «Евроцемент груп» (через аффилированое ООО «Мергель», ООО «ИКА-Эдельвейс», ООО «Саратовский текстиль» и ООО «Индустрия плюс Саратов», входящее в состав группы компаний Wolga Deutsche Bank. Однако впоследствии ООО «Мергель» было отстранено от участия в аукционе, по официальным данным, «в связи с недостаточностью заявленных объемов финансирования». В итоге 18 апреля торги выиграло ООО «Индустрия плюс Саратов». При стартовой цена лота в 500 тыс. рублей и шаге аукциона в 10% разовый платеж в итоге составил 1,5 млн рублей. WDB-групп получила право на разведку и добычу сырья сроком на 25 лет, но при этом по условиям аукциона должна была выполнить условия обременения - построить цементный завод стоимостью не менее 100 млн рублей, с ежегодным объемом производства в 1 млн т цемента и 500 тыс. т извести, и ежегодно отчислять в бюджет Вольского муниципального образования 20 млн рублей на развитие соцсферы района. Извлекаемые запасы цементного сырья на Терсинском месторождении составляют более 143 млн т.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/volgograd/page.htm?Id_doc=669735

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
60
Подписано
7202
Объявлений
2163
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21758
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка