Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В ближайшие месяцы начнется реконструкция "Краснодарского кирпичного завода"

Дата публикации: 14.04.2006 Количество просмотров: 593
Сегодня это особенно актуально, и предприятию необходимо развиваться, увеличивать мощности. Иначе строители могут столкнуться с дефицитом доступных качественных стройматериалов, прогнозируют специалисты. О том, какова ситуация в данный момент, как будет продвигаться реконструкция одного из крупнейших кирпичных заводов в крае, нам рассказали специалисты ОАО "Краснодарский кирпичный завод". - Необходимость увеличения мощностей завода продиктована ситуацией, - сказал советник генерального директора ОАО «Краснодарский кирпичный завод» Александр Маслов. Развитие любого предприятия – это не самоцель. Но сегодня в Краснодаре работают только три кирпичных завода, а за последние два года в крае прекратили свое существование 17 предприятий этого профиля. В то же время необходимо увеличивать выпуск кирпича, чтобы в срок реализовывать федеральную и краевую программы по обеспечению людей доступным жильем.

Конечно, никто не спорит с тем, что сейчас появились новые виды организации строительства и прогрессивные виды строительных материалов, такие как сэндвич панели, например, но они еще не стали привычными, а главное, доступными. Более проверено временем монолитное и панельное строительство, но оно требует гораздо больших затрат стратегического материала - цемента, нежели кирпичное. А сегодня, когда программа «Жилище» озвучена и является основанием для действия, специалисты обнаружили, что при таком расходе цемента через два-три года ее нельзя будет выполнять из-за дефицита этой строительной смеси. И давно ни для кого не секрет, что даже руководители советских времен, ратовавшие за панельное строительство, сами почему-то предпочитали жить в кирпичных домах.

У кирпича есть и еще один серьезный плюс. Этот стройматериал – местный, то есть стоимость квадратного метра жилья будет гораздо ниже, нежели при использовании привозного стройматериала. Возможно, кирпич не так прогрессивен, как вновь изобретенные материалы, но все же соответствует требованиям сегодняшнего дня. А тот вид продукции, который выпускают на Краснодарском кирпичном заводе, отличается сейсмостойкостью. Это важно для нашего региона, так как в последние годы увеличилась сейсмика, по утверждению ученых. Кстати, цена такого кирпича – самая низкая в РФ - 3,95 руб. за штуку.

Конечно, есть более современный кирпич - облицовочный, это экологически чистая продукция высокого качества, и не зря она имеет своих приверженцев. Но чтобы дом из нее также отвечал требованиям сейсмологов, то есть был безопасным, нужно при возведении первых трех этажей заливать пустоты, которые присутствуют в облицовочном кирпиче, цементом. А это – удорожание квадратного метра площади. Заводов, выпускающих рядовой кирпич, то есть сейсмостойкий, в крае и в России очень немного. Сегодня у краснодарского кирпичного завода есть предложения даже от московских строительных предприятий о поставках продукции. -Я не говорю, что наш метод строительства должен превалировать, над остальными, пояснил Александр Маслов, - но, учитывая такой большой рост спроса, нужно увеличивать и производство нашей продукции, и строительство из кирпича.

Мощность предприятия сегодня – практически, на уровне 100%. Но основные фонды устарели и морально, и физически, их износ составляет почти 90 %. Аналогичное оборудование для производства кирпича выпускалось в 50-60–е годы. Сейчас оно практически не выпускается, отсюда и проблема с его заменой. Но самое главное, если просто менять оборудование на аналогичное, желаемого результата не будет. Необходимо одновременно снижать энергоемкость и повышать качество. Поэтому реконструкция предусматривает применение современных методов и более совершенного оборудования. Уже составлена проектно-сметная документация и известна необходимая сумма капиталовложений. То есть, к реконструкции на Краснодарском кирпичном заводе готовы. Высокопрофессиональный коллектив справится с этой нелегкой задачей, считают руководители предприятия, в самые короткие сроки.

Но, прежде чем наращивать объемы производства, нужно решить еще одну серьезную проблему – расширить сырьевую базу предприятия. Запасов, которые доступны сегодня – в районе станицы Старокорсунской – хватит ненадолго. Новая база тоже имеется, но требует доработки, увеличения объема разведанных и утвержденных запасов. Вопрос отведения новых участков под карьеры может решиться только совместно с городской и краевой администрациями.

Ссылка по теме: http://smi.kuban.info/article/34715/1002

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
43
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка