Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"ЕВРОЦЕМЕНТ груп" построит цементный завод в Воронежской области

Дата публикации: 10.04.2006 Количество просмотров: 809

Президент холдинга ОАО «Евроцемент Груп» Михаил Скороход и губернатор Воронежской области Владимир Кулаков подписали соглашение о строительстве нового предприятия на базе завода «Подгоренский цементник», входящего в ОАО. Планируемая мощность – 1 млн. тонн в год, объем инвестиций в строительство – 150 млн евро. Пуск завода позволит полностью покрыть потребность воронежских строителей в цементе, которая к 2010 году, по прогнозам, превысит 1,5 млн т в год. Подписанное инвестиционное соглашение, по словам губернатора Владимира Кулакова, обязывает областное руководство содействовать «Евроцемент Груп» в преодолении бюрократических барьеров при согласовании необходимой строительной документации. Кроме того, «Евроцементу» будут предоставлены налоговые преференции, предусмотренные областным законом о поддержке инвестиционной деятельности. В частности, законодательством допускается предоставление льгот по налогам на землю, имущество и прибыль или отсрочка налоговых платежей до выхода предприятия на проектную мощность. Как пояснил Владимир Кулаков, инвестору будет также субсидироваться процентная ставка по кредиту.

Новый завод разместится на базе подгоренского месторождения мергеля, песка и мела рядом с предприятием «Подгоренский цементник», которое входит в «Евроцемент Груп». «Предприятие, построенное в 1932 году, сейчас сильно отстало в технологическом плане, и без новых производственных мощностей у него нет перспектив», – объяснил президент холдинга Михаил Скороход. По итогам прошлого года «Подгоренский цементник» выпустил 314 тыс. т продукции. За два минувших года в его модернизацию было вложено около 60 млн евро. Однако изношенность мощностей предприятия превышает 70%, а технологии производства не соответствуют современным требованиям, что в совокупности делает завод убыточным. По словам Михаила Скорохода, часть корпуса «Подгоренского цементника» будет снесена и перестроена, хотя некоторые «уникальные каменные печи» продолжат работать. Как отметил господин Скороход, они представляют историческую ценность как музейные экспонаты – «подобные технологии уже не используются мировыми производителями, за исключением единичных предприятий в горах Китая».

По словам Михаила Скорохода, сегодня «Евроцемент Груп» объявит тендер на проектирование и поставку оборудования. Строить и оснащать завод будут зарубежные компании, поскольку отечественного цементного машиностроения практически не существует – новые технологические линии на цементных заводах не запускались в последние 20 лет. Предприятие планируется ввести в эксплуатацию через 2,5-3 года. На строительстве будут задействованы кредитные ресурсы и собственные средства «Евроцемента». Общая стоимость проекта составит 150 млн евро. Президент «Евроцемент Груп» объяснил необходимость расширения мощностей ожидающимся дефицитом стройматериалов. Только на рынке Москвы и Московской области (потребление цемента составляет около 12 млн т в год), по подсчетам специалистов ГУП «Мосстройресурс», дефицит стройматериала к концу года достигнет 7%. По словам директора ГУПа Ивана Борисова, в следующем году, если рост потребления не превысит среднегодовой, можно говорить о дефиците в 12-15%. Сейчас проектная мощность всех 50 цементных заводов России составляет около 70 млн тонн. Реальный объем производства в 2005 году составил 48,5 млн т цемента.

А в том случае, если национальный проект по жилью, объявленный президентом Владимиром Путиным приоритетным, станет реализовываться заданными темпами (за пять лет ежегодный объем жилищного строительства удвоится и составит 80 млн кв. м), необходимо будет увеличить выпуск цемента до 85-90 млн тонн в год. Однако продукция нового завода холдинга «Евроцемент Груп» будет закрывать потребности прежде всего воронежских строителей. Как сообщил Михаил Скороход, по данным компании, в настоящее время потребление цемента в регионе составляет около 550 тыс. т в год. К 2010 году, как ожидается, спрос на сырье достигнет 1,5 млн т цемента. «Новое производство вместе с частью старых мощностей будет способно удовлетворить такой спрос», – отметил Михаил Скороход. Он сообщил также, что холдинг намерен построить завод мощностью 2 млн т цемента ежегодно в Липецкой области. «Сейчас возникли некоторые сложности по оформлению документации, но к концу года мы планируем начать строительство», – пояснил господин Скороход.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?Id_doc=664742

 



Тэги:  подгоренский цементник 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
28
Подписано
7214
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка