Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Группа компаний “ПИК” приобрела региональную строительную компанию - “Стройинвестрегион”

Дата публикации: 27.03.2006 Количество просмотров: 1088

Знакомая Людмилы Путиной помогла группе компаний “ПИК” стать непререкаемым лидером строительной отрасли. Это произошло после того, как группа приобрела самого крупного регионального строителя страны - компанию “Стройинвестрегион”. Бывшим владельцам “Стройинвестрегиона” скучать не придется: одна из них, Ирина Сергеева, теперь будет помогать супруге российского президента с ее проектом строительства детских парков. В феврале группа компаний “ПИК” купила акции “Стройинвестрегиона” у его владельцев, сообщил “Ведомостям” гендиректор “ПИК-региона” Сергей Канаев. Предложение о сделке поступило от группы “ПИК”, рассказала бывший гендиректор “Стройинвестрегиона” Ирина Сергеева: “Мы решили, что это будет правильнее для развития компании, так как укрупнение бизнеса ведет к его более динамичному развитию”. Сумму сделки они не раскрывают. “Мы даже не торговались, так как "Стройинвестрегион" был клиентом нашего банка и предоставлял отчетность. Мы четко представляли себе рыночную стоимость компании, ее и предложили”, — говорит Сергей Канаев. Опрошенные участники рынка считают, что бизнес Сергеевой мог стоить до $100 млн, однако источник, осведомленный о деталях сделки, называет сумму примерно в $40 млн.

Самая крупная региональная строительная компания была создана в 2002 г. Ириной Сергеевой, работавшей до этого в одном из управлений стройкомплекса Москвы, а еще раньше - в структуре ДСК-1. “Стройинвестрегион” ориентировался на работу за пределами столицы, но в рамках региональных программ сотрудничества правительства Москвы. Партнером Сергеевой стал Александр Чигиринский, но уже в 2003 г. он продал свои 50% акций Сергеевой и организовал собственную компанию “СТ Групп Регион”. “Развод” бывшие партнеры объясняют недостаточной прибыльностью “Стройинвестрегиона”. “Местные власти часто отдавали москвичам не самые привлекательные участки”, говорит коммерческий директор “СТ Групп Регион” Дмитрий Шмелев. Сотрудничество с ПИК началось в 2003 г., когда Банк жилищного финансирования (“дочка” ПИК) стал кредитовать покупателей жилья “Стройинвестрегиона”. Тогда же две компании договорились не конкурировать на локальных рынках. “ПИК купил готовый бизнес с разветвленной региональной сетью”, отмечает председатель совета директоров ИК “Аврора капитал” Дмитрий Чернявский. “Мы одним махом увеличили программу строительства в регионах”, соглашается Канаев. Сейчас “Стройинвестрегион” проектирует и строит более 2 млн кв. м жилья. Первый заместитель руководителя стройкомплекса Москвы Константин Королевский называет “Стройинвестрегион” лидером межрегиональной программы правительства Москвы. “В преддверии IPO ПИК как раз формирует большой портфель стройплощадок, в этом плане "Стройинвестрегион" подходит идеально”, рассуждает Шмелев из “СТ Групп Регион”.

Это уже вторая крупная покупка группы “ПИК”: в июне 2005 г. она приобрела ДСК-3 за $300 млн у “Интеко”. А теперь, объединившись с “Стройинвестрегионом”, ПИК становится крупнейшей строительной компанией в России, считают участники этого рынка. Помимо Москвы (около 2 млн кв. м), ПИК строит в Московской и Ростовской областях (более 6 млн кв. м). “Мы намерены стать национальной компанией, заявляет Канаев. Рамки Москвы давно стали тесными, все процессы в России идут по аналогии с Москвой, только с небольшой задержкой”. Ближайший конкурент ПИК, группа компаний “СУ-155”, тоже развивает бизнес в регионах. А Сергеева, продав бизнес, будет работать рука об руку с Людмилой Путиной: по желанию супруги президента она будет строить в России парки. По словам Сергеевой, первый проект - строительство парка “Юность” в Калининграде, где “Стройинвестрегион” выступает заказчиком, — реализуется по инициативе супруги президента, проведшей в городе свои детство и юность. В пресс-службе правительства Калининградской области подтвердили, что парк воссоздается по инициативе супруги президента. Работы в Калининграде планируется завершить в 2008 г., а следующий парк, по словам Сергеевой, появится в Омске.

Справка:

Группа компаний “ПИК” основана в 1994 г. В ней свыше 20 организаций и около 15 000 сотрудников. Выручка в 2004 г., по собственным данным, превысила $500 млн. Сейчас ОАО “Группа компаний “ПИК” увеличивает капитал до $1 млрд. В группу входят промышленно-строительные предприятия (ДСК-2, ДСК-3, “ПИК-Девелопмент”, МФС-ПИК, 100 КЖИ) и Банк жилищного финансирования. В 2005 г. ПИК профинансировала и построила 843 000 кв. м жилья. Группа принадлежит Кириллу Писареву и Юрию Жукову. Совладельцами “Стройинвестрегиона” считаются Ирина Сергеева и Афина Мустакиди. Компания строит в шести регионах - Ярославле, Калининграде, Новороссийске, Омске, Перми и Нижнем Новгороде, где есть собственные службы заказчика: Ярославская служба недвижимости, в Калининграде – Балтийская финансово-строительная компания, в Новороссийске - “Строймонолит”, в Омске - “Стройинвестомск” и др. В 2002–2005 гг. “Стройинвестрегион” построил 381 600 кв. м жилья, на 2006 г. запланировано 318 000 кв. м. Оборот компании – 3 млрд руб. в год.

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/03/24/104433

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
7
Подписано
7215
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка