Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Захватчиков "Ангарскцемента" разгоняли с помощью брандспойтов

Дата публикации: 16.03.2006 Количество просмотров: 668

Новосибирскому предпринимателю Эдуарду Тарану (группа РАТМ) не удалось установить контроль на крупнейшем в Иркутской области цементном заводе - ОАО «Ангарскцемент». Утром 14 марта частное охранное предприятие «Родон» в интересах РАТМ пыталось совершить силовой захват предприятия. Однако в конфликт акционеров вмешались правоохранительные органы. Захватчиков разгоняли с помощью брандспойтов.

По следам Тарана

Новосибирская группа «РАТМ», активно заявляющая о своих претензиях на управление «Ангарскцементом», имеет большой и, надо сказать, очень скандальный опыт внедрений и поглощений. Проще говоря – захватов. Промышленные активы, которыми владеют новосибирцы, сегодня находятся в весьма сложном финансово-экономическом состоянии. Так, после того, как в 2004 году под контроль группы «РАТМ» перешел Алтайский тракторный завод (Алттрак) в Рубцовске, в городе был сорван отопительный сезон – заводская ТЭЦ должна отапливать 2/3 города, но уголь для нее новые хозяева поставили некачественный. Летом прошлого года на заводе трудились только охранники и конструкторское бюро, восьмитысячный коллектив сидел по домам и ждал, когда же позовут на работу. Трехсторонние договоры, заключенные «РАТМом» с администрацией края и города, не выполнены. Уже в июле 2005 года «РАТМ» инициировал начало процедуры банкротства Алттрака, накопив к августу около 900 млн. рублей долгов при стоимости активов предприятия в 600 млн.

Еще один актив РАТМа - новосибирский завод «Экран», выпускающий стеклотару и электронную технику – попал в 2005 году в список претендентов на банкротство, накопив около 32 млн. рублей долга перед энергетиками и многомиллионные долги перед налоговиками. Около трех лет предприятие практически не платило подоходный налог. «Экран» — идеальный завод: есть оборудование, есть рынок. Но акционеры (производственно-коммерческая группа «РАТМ») промотали оборотные средства, вогнали завод в долги», — заявил тогда губернатор Виктор Толоконский. Новосибирцы опасаются, что «Экран» повторит судьбу Ростовского оптико-механического завода, тоже принадлежащего РАТМу: это предприятие практически брошено, имеет множество долгов и не обеспечено заказами. За полтора года объем производства на РОМЗе упал в несколько раз, а сумма кредитов, взятых под залог имущества РОМЗа, соответственно в разы увеличилась.

В ожидании «Родона»

В марте РАТМ принял решение о захвате «Ангарскцемента». Очень скоро на одной из турбаз под Ангарском появилась группа из четырех десятков вооруженных людей. Представителям правоохранительных органов они сообщили, что являются сотрудниками московского частного охранного предприятия «Родон» и прибыли для охраны «Ангарскцемента». Руководство «Ангарскцемента» заявило, что никаких договоров со скандально известным столичным ЧОПом не заключало. Милиция изъяла у «родоновцев» оружие, поскольку о своем прибытии в Ангарск представители ЧОПа своевременно правоохранительные органы не уведомили. «Родон» - пожалуй, одна из наиболее часто упоминаемых в СМИ охранных структур. Основной контекст упоминания – участие в корпоративных захватах, политкорректно именуемых «поглощениями и слияниями».

В феврале 2003 года «Родон» прославился вооруженным захватом здания районной Управы на Пресне, сопровождавшимся выносом документов, оборудования, мебели и оргтехники. В мае того же года 30 охранников в форме с надписью «Родон» и с полной выкладкой захватили столичную гостиницу «Спорт» и парализовали ее работу. Среди боевых заслуг знаменитого ЧОПа – захват «Ступинской металлургической компании», захват ОАО «Покровское», взлом и длительное удержание корейской методистской церкви «Кванрим», силовой захват помещений УПК «Мосавтотранс» (несколько человек пострадали и госпитализированы), захват в мае прошлого года завода «Юпитер» в г. Валдае и водворение там якобы нового генерального директора Николая Фоменко. Тогда в конфликт был вынужден вмешаться губернатор Новгородской области Михаил Прусак.

Смотрите, кто пришел

На протяжении двух лет между акционерами ОАО «Ангарскцемент» и промышленной группой «РАТМ-Холдинг» развивался внутрикорпоративный спор за право владения частью акций и за право управления акционерным обществом. До этого дня он носил цивилизованный характер, и вопросы исполнения законодательства об акционерных обществах решались в судебном порядке. Ситуация в корне изменилась14 марта. По рассказам очевидцев, в 5 часов 45 минут на территорию открытого акционерного общества «Ангарскцемент» проникли сотрудники московского частного охранного предприятия «Родон», представляющие интересы промышленной группы «РАТМ-Холдинг», заняли контрольно-пропускной пункт и не допустили на рабочие места руководство и работников предприятия.

Позже боевики пытались проникнуть в здание заводоуправления, однако с помощью пожарного шланга атаку «Родона» удалось отбить. Сейчас в Ангарск прибыли прокурор Иркутской области Анатолий Мерзляков и первый заместитель прокурора области Игорь Мельников. В связи с тем, что действия частного охранного предприятия носили противоправный характер, незамедлительно было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 330 Уголовного кодекса РФ (Самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения). В ходе расследования работники частного охранного предприятия «Родон» были доставлены в ГУВД г. Ангарска для проведения следственных действий. Принято решение о задержании руководителей охранного предприятия.

Ссылка по теме: http://www.zauralom.net/news/index.php?id=4595&city=2


 



Тэги:  ангарский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9372
Участников online
31
Подписано
7213
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка