Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ОАО "Себряковцемент" собирается вложить в модернизацию производства около 2 млрд. руб.

Дата публикации: 08.03.2006 Количество просмотров: 1057

Крупнейший в Южном федеральном округе производитель цемента и сухих смесей ОАО «Себряковцемент» (Волгоградская область) заявил о начале активной фазы реализации программы модернизации производства, рассчитанной до 2008 года. Стоимость программы - порядка 2 млрд рублей. Ее цель - выход на объемы производства цемента в 3,1 млн тонн. Менеджеры «Себряковцемента» объясняют необходимость этого шага износом оборудования, без модернизации которого продукция завода может стать неконкурентоспособной. Конкуренты «Себряковцемента» не видят в планах михайловского производителя реальной угрозы для своих позиций, заявляя, что на общефедеральном рынке сохраняется значительный дефицит цемента.

Вчера заместитель генерального директора ОАО «Себряковцемент» Алексей Михин сообщил „Ъ“ о вступлении предприятия в активную фазу реализации инвестпрограммы, нацеленной на модернизацию производства. На эти цели завод планирует израсходовать порядка 2 млрд собственных средств. «Мощности завода сильно изношены, отметил Алексей Михин. Поэтому, чтобы не допустить повышения себестоимости продукции и выпускать новые конкурентоспособные материалы, мы намерены полностью обновить производственную базу». В частности, по информации господина Михина, в рамках программы обновления производства в этом году завод начал промышленный выпуск сульфатостойкого портландцемента марки 400 (ПЦ 400-Д0), который применяется для строительства железобетонных конструкций в агрессивных средах, заливки фундаментов зданий, расположенных в заболоченных почвах. «Эта марка будет востребована как в ЮФО, так и за его пределами, например в Краснодарском крае, Ростовской области, считает Алексей Михин. В этом году мы планируем выпустить 47 тыс. тонн, а затем увеличим объемы». Уточнять итоговые объемы производства господин Михин не стал, сказав, что, поскольку конъюнктура рынка постоянно меняется, об этом пока рано говорить. Кроме того, по информации замгендиректора «Себряковцемента», к концу года будет введена в эксплуатацию новая цементная мельница, на строительство которой запланировано 500 млн. рублей. Также будут модернизированы цех по обжигу, сборный цех, расширен сырьевой отдел. В результате реконструкции завод должен к 2008 году выйти на производство 3,1 млн. тонн цемента в год.

Конкуренты «Себряковцемента» не увидели в планах михайловского производителя реальной угрозы для своих позиций. «Естественно, конкуренция несколько обострится, поскольку „Себряковцемент“ - одно из крупнейших предприятий отрасли, считает директор по связям с общественностью ОАО „Евроцемент груп“ Сергей Мещеряков. Однако наш холдинг располагает широкой производственной сетью, которая позволяет нам поставлять любой цемент в любом объеме в любую точку страны». Вместе с тем господин Мещеряков предположил, что интересы компаний столкнутся на Европейской части России. Примерно такой же точки зрения придерживаются еще в одной компании, конкурирующей с «Себряковцементом» - ОАО «Новоросцемент». По словам заместителя генерального директора «Новоросцемента» Павла Меркулова, основные производители пока работают по большей части на внутренний региональный рынок, частично осуществляя поставки и ближайшим соседям. Вместе с тем менеджер отметил, что сейчас основная конкурентная борьба развернулась в Ростовской области, где вообще нет собственных произодителей цемента. Здесь, как считает господин Меркулов, доля «Себряковцемента» может составить от 10 до 15% рынка, как и у других поставщиков. Однако о лидерстве речь пока не идет. «Не думаю, что сейчас вообще возможно серьезное обострение конкуренции на этом рынке, считает Павел Меркулов. Дело в том, что в связи с усилением активности строительных компаний спрос на цемент в три раза превышает предложение».

Справка:

ОАО «Себряковцемент» - крупнейший в ЮФО производитель цемента и сухих смесей, выпускает 5,6% российского цемента. Основной акционер ЗАО «Инвестиционная компания „Суперстромт“» - 90% акций. В 2004 году выпуск цемента составил 2,568 млн т. Средняя цена за тонну продукта составляет 1,7 тыс. рублей. Нераспределенная прибыль на 30 сентября 2005 года превысила 1,5 млрд рублей.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/volgograd/page.htm?Id_doc=654571


 



Тэги:  себряковцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
23
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка